CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Viral Unggahan tentang Anak Laki-laki Tidak Diperbolehkan Merajut
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efc564ff0bdb250a27d627f/viral-unggahan-tentang-anak-laki-laki-tidak-diperbolehkan-merajut

Viral Unggahan tentang Anak Laki-laki Tidak Diperbolehkan Merajut

Viral Unggahan tentang Anak Laki-laki Tidak Diperbolehkan Merajut

KOMPAS.com - Sebuah unggahan menampilkan kisah anak laki-laki yang tidak diperbolehkan merajut oleh ibunya beredar di media sosial Twitter pada Senin (29/6/2020).

Adapun twit tersebut diunggah oleh akun Twitter @trianovandaptr.

"2 hari yang lalu keponakanku menangis gara-gara semua mainan benang dan pita yang dia punya dibuang ama Mamanya. Mama dia marahi dia supaya jangan main benang & pita lagi karena itu mainan cewe. Mamanya ingin dia main sepak bola & layangan spt anak2 laki di sekitarnya," ujar akun @trianovandaptr dalam twitnya.

Pengunggah juga mengungkapkan bahwa keponakannya suka melihat dirinya tengah merajut dan anak laki-laki itu pun meniru kegiatan tersebut.

Hingga kini, unggahan tersebut telah di-retwit sebanyak lebih dari 30.100 kali dan telah disukai sebanyak lebih dari 85.600 kali oleh pengguna Twitter lainnya.

Lantas, bagaimana tanggapan psikolog anak terkait bakat anak yang dibatasi oleh orangtua?

Tanggapan psikolog anak

Psikolog anak sekaligus Dosen Fakultas Psikologi dari Universitas Indonesia (UI), Nael Sumampouw mengungkapkan, tindakan pembatasan bakat yang dilakukan orangtua dalam unggahan termasuk stereotipe gender.

"Seorang anak laki-laki yang melakukan aktivitas merajut/ menyulam tidak kemudian menjadi anak perempuan, tidak ada yang salah dengan anak laki-laki merajut atau menyulam," ujar Nael saat dihubungi Kompas.com pada Rabu (1/7/2020).

Menurutnya, apabila orangtua terlalu membatasi keahlian anak, maka dapat berdampak pada relasi anak dan orangtua.

" Anak kecewa, semakin membuat jarak dengan prangtua karena merasa tidak didukung, tidak dicintai," ujar Nael.

Ia menambahkan, dengan perlakuan seperti itu, anak dapat berpikir kalau dirinya tidak diinginkan atau diharapkan oleh orangtuanya hanya karena area/dominan kecil dalam dirinya yakni kegiatan yang dianggap tidak pas dengan jenis kelaminnya tersebut.

Padahal dalam aspek lain, anak tersebut merupakan anak yang baik-baik saja.

Faktor orangtua membatasi keahlian anak

Sementara itu, Nael menjelaskan, ada sejumlah faktor yang membuat orangtua melakukan pembatasan keahlian kepada anak.

Seperti sosialisasi tentang gender yang orangtua dapatkan sepanjang hidupnya dari orangtua mereka, keluarga besar, lingkungan pergaulan, dan lainnya.

Ia menganggap, tindakan seperti itu membuat batasan antara menjadi laki-laki atau perempuan yang dinilai oke dan keren.

"Gender itu kan konstruksi sosial," ujar Nael.

Terkait tindakan pembuangan benda-benda yang disukai anak, Nael mengatakan, seharusnya orangtua dapat melihat keahlian pribadi anaknya.

"Bahwa dibalik merajut/menyulan anak belajar memiliki beberapa kemampuan dan life-skills yang relevan dalam hidupnya yakni ketekunan, ketelitian, dan kesabaran," lanjut dia.

Menurutnya, sikap orangtua yang sebaiknya ditunjukkan jika anak memiliki suatu keahlian yakni menanamkan pemahaman bahwa anak membutuhkan penerimaan tanpa syarat dari orangtua untuk perkembangan dirinya yang optimal.

Kemudian, orangtua sebaiknya mendampingi anak, agar anak menggali apa yang mereka sukai dari kegiatan tersebut.

"Hindari menyalahkan/menghakimi pada anak, tindakan eksplorasi minat melalui berbagai macam kegiatan bisa dilakukan," ujar Nael.

sumber

Semisal kisahnya beneran, kasihan tuh bocah minat bakatnya dihalangin orangtuanya sendiri. Padahal di usia anak-anak yang dibutuhkan adalah Love & Compassion.

Terus kalau si anak jadi ngondek gimana?

Gak ada hubungannya dengan ngondek. Banyak kok cowok-cowok berprofesi di bidang yang menurut pandangan umum adalah profesi cewek tapi tetap macho. Contohnya Kanye West.

Viral Unggahan tentang Anak Laki-laki Tidak Diperbolehkan Merajut

Bisnis fashion Kanye West bikin dia jadi artis terkaya dunia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
putrateratai.7 dan 3 lainnya memberi reputasi
astajim emoticon-Kagets
Bocah usia berapa ...

Klo msh kecil ... di beri arahan ..
Boleh balajar merajut tapi jangan kebablasan ...
Alihkan ke ahlian biasa buat anak laki








Le ... kowe lanang .. belajar ben iso ngaceng sik ... emoticon-Big Grin

profile-picture
profile-picture
esaka.kedua dan farhan.faf memberi reputasi
JAHIT DOANK JADI MASALAH emoticon-Ngakak
profile-picture
putrateratai.7 memberi reputasi
today on things that never happen
Siapa tau gedenya jadi designer terkenal kaya anaknya wowo emoticon-2 Jempol
profile-picture
qavir memberi reputasi
Suruh naik kuda dan main panahan
suruh latihan gorok leher teddy bear, sprt para balita isis...
emoticon-Ngakak emoticon-Leh Uga
profile-picture
qavir memberi reputasi
Aktivitas nenek-nenekemoticon-Smilie
masukkin les bela diri dah buat penyeimbangnya
nyang top fashion designer bukannya kebanyakan cowok, dari italia dan perancis itu macam calvin klein atau siapa lah itu.

top chef juga kebanyakan cowok emoticon-Big Grin this is men world bitch emoticon-siul:
profile-picture
qavir memberi reputasi
penjahit cowok masih banyakkkk....


di arapp juga gtu....

cewek ga bolehh nyetirr...
cewek ga boleh macul...
cewek ga boleh nebang pohon...

emoticon-Ngakak
profile-picture
putrateratai.7 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
masih untung ga minta pake jilbab emoticon-Ngakak
Ada yang salah dengan menjahit atau menyulam dikerjakan sama laki laki, perasaan tukang jahit kebanyakan laki laki dah
lha.., penjahit-penjahit bagus di pinggir jalan banyak yang laki-laki.

di hotel tukang masak andalannya laki-laki.

di event organizer, tukang bunga nya laki-laki.
profile-picture
profile-picture
putrateratai.7 dan esaka.kedua memberi reputasi
Si ibu tuh dengki
Karena dia gak bisa merajut padahal dia perempuan emoticon-Wagelaseh
Kg tau sih ane hobinya maen game strategi jadi kg berminat jadi seniman

Perang adalah jalan hidup ku
profile-picture
putrateratai.7 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ane baca di Eropa, merajut justru jadi kegiatan wajib di penjara laki2. Terutama untuk penjahat kambuhan yang hobby kekerasan, karena dengan kebiasaan merajut terbukti si napi bisa lebih sabar dan tidak mudah naik pitam. di negara Asia, Jepang/korea/cina aku lupa, pelajaran merajut juga diajarkan ke siswa2 cowok, tujuan sama agar anak 2 cowok lebih ulet, sabar, tidak mudah naik pitam.

Ternyata di mamarika juga.
https://www.google.com/amp/s/www.good.is/amp/prisoners-transform-through-knitting-behind-bars-2639586648
profile-picture
putrateratai.7 memberi reputasi
Diubah oleh larapeequer
emansipasi wanita itu secara tidak langsung merebut posisi laki-laki yang menggeluti bidangnya.
kantor, kuli wanita ada juga, di sawah petani wanita juga ada.

masa laki laki merajut ga boleh. 🙏😅mungkin buat selingan kan ga pp toh?
Diubah oleh putrateratai.7
Quote:


Wah nice info gan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di