CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Google Indonesia Siap Pungut Pajak 10 Persen ke Pengguna
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efc363809b5ca78b53a354f/google-indonesia-siap-pungut-pajak-10-persen-ke-pengguna

Google Indonesia Siap Pungut Pajak 10 Persen ke Pengguna

Google Indonesia Siap Pungut Pajak 10 Persen ke Pengguna

Jakarta, CNN Indonesia -- Google Indonesia mengaku siap memungut pajak pertambahan nilai (PPN) sebesar 10 persen kepada klien jika diminta oleh pemerintah. Pemungutan akan dilakukan setelah aturan pajak digital ini diberlakukan, yakni Agustus 2020.
"Kami akan menagihkan pajak layanan sebesar 10 persen kepada para klien kami di Indonesia setelah ketentuan yang relevan mulai berlaku," ucap Head of Corporate Communication Google Indonesia Jason Tedjasukmana kepada CNNIndonesia.com, Rabu (1/7).

Jason mengklaim Google selalu mematuhi hukum pajak yang berlaku di seluruh negara. Oleh karena itu, perusahaan juga akan mengikuti kebijakan yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia.

"Kami mematuhi hukum pajak di semua negara tempat kami beroperasi dan terus melakukannya seiring dengan perubahan hukum pajak yang ada. Untuk mematuhi aturan PPN yang baru di Indonesia, jika diharuskan, kami akan menagihkan kepada klien," jelas Jason.

Sementara, Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Hubungan Masyarakat Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan Hestu Yoga Saksama mengatakan ada beberapa kriteria yang ditetapkan untuk pelaku e-commerce untuk memungut PPN produk digital luar negeri.

Salah satunya adalah pelaku usaha yang memiliki nilai transaksi penjualan produk digital kepada pembeli di Indonesia lebih dari Rp600 juta dalam setahun atau Rp50 juta dalam sebulan.

"Kriteria juga bisa memiliki jumlah traffic atau pengakses di Indonesia melebihi 12 ribu dalam satu tahun atau 1.000 dalam satu bulan dapat ditunjuk sebagai pemungut PPN," ucap Hestu.

Nantinya, DJP Kemenkeu akan menunjuk pelaku usaha e-commerce yang wajib memungut PPN. Namun, perusahaan yang tidak ditunjuk bisa mengajukannya kepada DJP Kemenkeu.

"Dengan kriteria tersebut di atas maka penunjukan pemungut PPN didasarkan semata-mata atas besaran nilai transaksi dengan pembeli di Indonesia, atau jumlah traffic atau pengakses dari Indonesia tanpa memandang domisili atau yurisdiksi tempat kedudukan pelaku usaha," jelas Hestu.

Ia bilang pelaku usaha yang ditunjuk sebagai pemungut PPN wajib menarik PPN pada bulan berikutnya setelah keputusan diterbitkan. Hanya saja, Hestu menyatakan pemungutan PPN tak berlaku untuk barang atau jasa yang kalau berdasarkan undang-undang (uu) dikecualikan atau dibebaskan dari pengenaan PPN.

https://m.cnnindonesia.com/ekonomi/2...en-ke-pengguna

Hmmm...emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 2 lainnya memberi reputasi
astajim emoticon-Kagets
profile-picture
profile-picture
entop dan gabener.edan memberi reputasi
knapa slalu PPN..??

itu kan yg di bebanin rakyat nya....pihak google mah tinggal naikin harga aja...

knapa bukan PPH..??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
ditanggih ke pengguna emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
soljin7 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh sniper2777
Horay harga jasanya naik lagi emoticon-Ultah

Ibarat kata gini.. duid dimari keluar ke LN tanpa PPN 100 rb dgn adanya PPN duid keluar ttp 100 rb..+ 10 rb msk k kantong pemerintah emoticon-Blue Guy Bata (L)

Mending lu/ pemerintah bikin google mengubah patokan currency nya. Masa satu dollarnya dipatok +3k. emoticon-Busa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yang ngasih PPN gini siapa sih?
profile-picture
profile-picture
entop dan gabener.edan memberi reputasi
youtuber, beli app, dll dll lbakal kena pajak dah
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
harga barang udah termasuk ppn

biaya admin udah termasuk ppn

biaya kurir udah termasuk ppn

ini mau tambahin ppn lagi emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
lah kemarin game online dipalakin 10% skrg google

profile-picture
entop memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Google sudah membayar dua-duanya PPH dan PPNemoticon-Smilie
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
perlu dipahami kalo setiap warga negara adalah objek palak...

























eh pajakemoticon-Malu (S)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh bl0job
Pemerintah!!!!!! Lo bikin program ini itu. Tp rakyat suruh pontang panting biayain.. Sri Mul.. minggato Sriii
Ciri pemerintahan gagal mengamankan kondisi ekonomi yang caruk maruk, salah satunya pemungutan pajak-pajak yang membebani rakyatnya.
emoticon-Cool
profile-picture
bimo77 memberi reputasi
diamond jd mahal gak nih?
pastinya pemerintah tetep narik pajak ke google,. bodo amat dah google dapet duit dari mana, pokoknya pajak harus ketarik
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di