CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jokowi Pakai "Face Shield" Tanpa Masker, Istana Sebut Sudah Jaga Jarak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efc165609b5ca4ce92ccc3c/jokowi-pakai-quotface-shieldquot-tanpa-masker-istana-sebut-sudah-jaga-jarak

Jokowi Pakai "Face Shield" Tanpa Masker, Istana Sebut Sudah Jaga Jarak

JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo kini turut menggunakan pelindung wajah atau face shield saat beraktivitas guna mencegah penularan virus corona Covid-19.

Namun, Kepala Negara justru menanggalkan maskernya saat menggunakan pelindung wajah tersebut.

Hal ini terlihat saat Presiden Joko Widodo mengunjungi dua lokasi di Batang, Jawa Tengah, Senin (29/5/2020) kemarin.

Pertama saat Jokowi meninjau Kawasan Industri Terpadu Batang di yang terletak di Desa Ketanggan, Kecamatan Gringsing.

Jokowi tampak mengenakan kemeja putih lengan panjang andalannya yang dipadu dengan rompi dan helm proyek.

Tak ada masker di wajah Jokowi, hanya pelindung wajah transparan. Penampilan Jokowi itu kontras dengan para pejabat yang mendampinginya.

Mulai dari Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri BUMN Erick Thohir serta Kepala BKPM Bahlil Lahadalia semuanya mengenakan masker.

Selanjutnya, Jokowi melanjutkan blusukan dengan meninjau proyek padat karya irigasi di desa yang sama.

Di proyek tersebut, Presiden Jokowi dan rombongan tampak berjalan di area sawah. Jokowi juga terlihat menyapa masyarakat yang tengah bekerja.

Presiden Jokowi didampingi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Kedua pejabat itu mengenakan masker, berbeda dengan Jokowi yang hanya menggunakan face shield.

Sebelumnya, saat mengunjungi pasar Rogojampi di Banyuwangi, Jawa Timur, Kamis (25/6/2020) lalu, Jokowi juga tertangkap kamera hanya menggunakan pelindung wajah.

Jokowi saat itu sebenarnya menggunakan masker abu-abu, namun hanya dikaitkan di bagian bawah dagunya.

Disorot Netizen

Langkah Jokowi yang hanya mengenakan pelindung wajah tanpa masker disorot oleh warganet.

Jokowi sebagai kepala negara dinilai justru melanggar aturan yang dibuat oleh pemerintah sendiri.

Sebab, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) juga sebelumnya sudah mengimbau bahwa pelindung wajah tak bisa menggantikan masker.

" Face shield tidak menggantikan masker Pak @ jokowi... face shield itu kalau digunakan bersama masker, bukan penggantinya masker. @BNPB_Indonesia baru saja mentwitkan soal hal ini 2 hari yang lalu, eh malah Bapak langgar sendiri," tulis Septian Hartono, yang mengaku sebagai seorang ilmuwan MRI di National Neuroscience Institute, Singapura lewat akun twitter @Septian.

Face shield tidak menggantikan masker Pak @jokowi... face shield itu kalau digunakan bersama masker, bukan penggantinya masker.@BNPB_Indonesia baru saja mentwitkan soal hal ini 2 hari yang lalu, eh malah Bapak langgar sendiri.https://t.co/MsaQoVdhXY pic.twitter.com/ZahAhEgxlx

— Septian Hartono ? (@septian) June 26, 2020
Dalam tweet itu, Septian menautkan kicauan yang disampaikan akun resmi BNPB @BNPB_Indonesia dua hari sebelumnya.

Di kicauan itu, BNPB mengunggah sebuah gambar yang menegaskan penggunaan face shield tanpa masker tak efektif mencegah penularan corona

Penggunaan face shield tanpa masker akan mengakibatkan sebagian droplet keluar dari mulut dan bisa menularkan virus. Hal itu dapat membahayakan orang di sekitar.

Sementara akun Twitter @wismasevanda menulis kritik langsung ke akun resmi Presiden Joko Widodo @Jokowi. Ia membalas unggahan foto Jokowi yang tengah berada di proyek irigasi Batang.

"Nuwun sewu Pak @ jokowi , Bapak sendiri yang mengingatkan untuk memakai masker, tapi Bapak sendiri juga yang bolak-balik di depan khalayak ramai tidak memakai masker, pripun to Pak," tulis akun tersebut.

Akun itu juga menautkan kicauan @ Jokowi sebelumnya yang menyebut bahwa memakai masker di era tatanan baru adalah sebuah kewajiban.

Penjelasan Istana

Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono menyebut tak ada alasan khusus kenapa Presiden Joko Widodo tak menggunakan masker ketika sudah menggunakan pelindung wajah.

"Ya tidak ada alasan. Karena memang sudah pakai face shield," kata Heru kepada Kompas.com, Senin (30/6/2020) malam.

Saat disinggung soal imbauan BNPB bahwa face shield tak bisa menggantikan masker, Heru lalu beralasan bahwa Presiden Jokowi juga sudah menjaga jarak aman.

"Tapi kan ini jaga jaraknya sudah jauh, lebih dari 3 meter," kata dia.

Heru menilai penggunaan pelindung wajah yang dipadu dengan masker baru wajib jika Presiden berada di lokasi yang padat dengan masyarakat. Misalnya saat Jokowi blusukan ke pasar yang padat sehingga jaga jarak sulit diterapkan.

"Misalnya di pasar itu harus ketat bahkan harus pakai sarung tangan kan. Kalau ini kan enggak berkerumun juga," kata dia.

https://nasional.kompas.com/read/202...a-jarak?page=1




krmrn2 ada kepala daerah yg ditagih denda gara2 bersepeda cuma pake face shield gak pake masker emoticon-Embarrassment


coba si dungu ini juga di nyinyirin dong bong! emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MUF0REVER dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
pinjem masker gibran
Lihat 1 balasan
buzerp cebong tolol liat trit ginian langsung auto picek....





emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
motherparker699 dan ladies.hunter01 memberi reputasi
mana mau nyalahin majikan, bosen kerja apa nih anak buah emoticon-Najis
Semoga kebal pak
Sungguh mencekam
Jatim hari ini +380an lagi

https://surabaya.tribunnews.com/2020/07/01/update-virus-corona-di-surabaya-dan-jatim-1-juli-2020-pasien-sembuh-naik-111-total-5815-covid-19
Makzulkan jokowi... ganti kilapak..

Gitu kan drun...emoticon-Traveller
Lihat 1 balasan
Mungkin karena masker langka n mahal harganya yaa..emoticon-Traveller
masker dan sarung tangan itu lebih bener
Lihat 1 balasan
saling smash diantara kedua pendukung
ngoahahahahahaha...
Sama gebleknya sama si anies emoticon-Ngakak

Kasih contoh yg bener jokkk jangan yg goblok malah diikutin emoticon-Ngakak

Btw skrg nyinyirin joko, kmrn2 nyinyirin anies gak??? emoticon-Ngakak
profile-picture
checkedusername memberi reputasi
Uwuuuwww sekaliii
Ya kan udah pakai faceshield
Sama aja fungsi itu untuk melindungi dari terpapar droplet orang lain

Ya cukuplah
Apalagi pak presiden kan punya Paspampres
Bisa tuh droplet yang mengarah ke pak presiden dihalau oleh Paspampres atau pak presiden jaga jarak aja dulu
emoticon-Recommended Seller
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
Quote:


Ebuseh emoticon-Matabelo
profile-picture
MUF0REVER memberi reputasi
Quote:


di gringsing ada pergub masker gak bro?
kadrun anjing @ts jgn keluar dari inti masalahnya, yg disorot adalah krn gaberner terbodoh versi google ini melanggar pergubnya sendiri, dan sampe detik ini dia gak minta maaf kek, kasih denda kek atau apalah, masa femimfin seiman melanggar aturannya sendiri?

Jokowi Pakai "Face Shield" Tanpa Masker, Istana Sebut Sudah Jaga Jarak
Lihat 8 balasan
bikin statement dilanggar sendiri..ya gitulah, mau gimana lagi..gw udah pasrah wkwkwkwk
bisa gak makan cebong2 kaskus kalau berani mengongong ke majikan emoticon-Wakaka
Bukannya kebal corona?
udah new normal , boleh2 saja gak pake masker kalo merasa aman emoticon-Ngacir
Belio sendiri yg bilang kalau di luar wajib pakai masker. Mungkin belio lupa masang kali ya???
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di