CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dirut MIND ID Dicecar Soal Utang Divestasi Freeport di DPR
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efbfc5cf4ae2f12ce5b8091/dirut-mind-id-dicecar-soal-utang-divestasi-freeport-di-dpr

Dirut MIND ID Dicecar Soal Utang Divestasi Freeport di DPR

Dirut MIND ID Dicecar Soal Utang Divestasi Freeport di DPR

 Direktur Utama MIND ID, Orias Petrus Moeda dicecar para Komisi VII DPR soal pembayaran holding pertambangan itu terhadap utang yang dilakukan untuk divestasi saham PT Freeport Indonesia.

"Anda duduk di kursi itu untuk menyelesaikan hutang perusahaan, bukannya malah nyari utang lain untuk membayar utang. Itu namanya menambah persoalan,” kata Muhammad Nasir salah satu anggota Komisi VII saar RDP di DPR, Jakarta, Selasa (30/6).

Lebih lanjut, Nasir mempertanyakan mengenai kesanggupan MIND ID dalam membayar utang yang telah diterbitkan, bahkan tanpa adanya sistem gadai aset.

“Jangan aset kita digadaikan terus buat bayar utang,” kata Nasir.

Senada dengan Nasir, Wakil Ketua Komisi VII Alex Noerdin juga meminta penjelasan mengenai sistem pembayaran utang atas divestasi Freeport.

“Ini persoalan lama, dan memang ini akan menjadi pembahasan dalam RDP ini,” kata Alex Noerdin.

Menanggapi hal tersebut, Direktur Utama MIND ID, Orias Petrus Moeda mengatakan bahwa MIND ID optimis untuk dapat bisa membayarkan utang yang telah diterbitkan.

“Makanya kami membayarkan utangnya setengah pada tahun ini. Selain itu juga memundurkan jatuh tempo,” katanya, dikutip Antara.

Selain itu, ia juga menegaskan bahwa tidak ada aset yang digadaikan dalam proses peminjaman uang tersebut, menurutnya semuanya atas kesepakatan global bond.

Holding industri pertambangan PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum), yang biasa disebut MIND ID (Mining Industry Indonesia), secara resmi menerbitkan obligasi global senilai total 2,5 miliar dolar AS atau setara dengan Rp37,5 triliun (kurs Rp 15.000 per dolar AS).

Ia juga mengatakan bahwa keberhasilan penerbitan obligasi terbesar di antara perusahaan pertambangan di Asia ini menunjukkan kepercayaan investor global terhadap prospek jangka panjang MIND ID, yang memiliki fundamental kuat dalam menghadapi situasi ekonomi global yang sulit akibat dampak pandemi COVID-19.

Obligasi global tersebut terdiri dari tiga periode jatuh tempo yaitu senilai 1 miliar dolar AS dengan tingkat kupon sebesar 4,750 persen dan tenor hingga 2025.

Kemudian, 1 miliar dolar AS dengan tingkat kupon sebesar 5,450 persen dan tenor hingga 2030 dan senilai 500 juta dolar AS dengan tingkat kupon sebesar 5,80 persen dan tenor hingga 2050.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 2 lainnya memberi reputasi
Yang nyecer si nasir,adeknya najarudin,suram bener.
Dulu parte die jaya,jinak bukan maen.
Giliran chicago bulls jaya die galak.
Lihat 1 balasan
profile-picture
profile-picture
hhendryz dan lupis.manis. memberi reputasi
semoga utang bisa dibayar
Post ini telah dihapus oleh KS06
Quote:


DPR juga jangan malah menekan orang yang lagi punya persoalan, malah nambah persoalan. Carikan solusi jangan cuma protes2 aja DPR.

Perbaiki UU Minerbanya, bikin salah satu isinya didalam UU untuk "pecat" jika memang tidak kompeten orang yang ditunjuknya.

emoticon-Leh Uga
Lihat 1 balasan
cara beli saham freport yang gede itu ya mau ga mau ngutang
jumlahnya gede
ini perusahaan tambang besar yg berhasil kembali lagi ke bumi pertiwi, ini tambang besar, terbukti dia ngeluarin global bond aja dah banyak yg ngantri, dan yg ngambil itu jaman sby, kok ente marah2?
Lawak aja statement dari bumn kalau mereka ngeluarin global bond dan dibeli itu tandanya mereka dipercaya.


Alasan global bond mereka dibeli itu ya karena bunga dari global bond mereka tinggi.
Lalu BUMN yg dapat jaminan dari pemerintah..aset banyak.

Sama kayak pertamina dan PLN yg ngeluarin global bond..
Ujung2 nya kesulitan bayar..lalu ujung2 nya paling divestasi atau IPO
mending gak usah ada BUMN lah, rugi mulu, tiap taun nodong APBN mulu

swastanisasi, pemerintah cukup pegang saham maksimal 49%. jual ke asing kalau perlu. biar bersaing sehat. restrukturisasi manajemen, fokus target omset

contoh indosat, jaman masih BUMN, rugi. dibeli aseng, langsung cuan. sampe2 pemerintah gak sanggup buyback

bank BCA, rugi. dibeli aseng djarum, cuan

bank BII, rugi. dibeli maybank, cuan
profile-picture
profile-picture
sakataginpachi dan kaiserwalzer memberi reputasi
Diubah oleh kureno23q
waduh...bisa bisa taun depan sepi dividen nih emiten bumn ku,..asem


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di