CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Bisnis /
[Coc Bisnis) Aku Belum Jadi Pebisnis
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efb498a349d0f03e9655214/coc-bisnis-aku-belum-jadi-pebisnis

[Coc Bisnis] Aku Belum Jadi Pebisnis

[Coc Bisnis) Aku Belum Jadi Pebisnis



Untuk mengulas tentang bisnis sebenarnya saya sangatlah merasa risih dan minder. Karena saya hanyalah seorang pengangguran untuk saat ini. Belum menjadi pebisnis.

Saya tidak akan menuliskan bahwa saya risih karena saya bukanlah pebisnis. Tapi karena saya belumlah jadi pebisnis. Bukan karena gak suka bisnis. Malahan sebaliknya, otakku dipenuhi berbagai ide-ide bisnis saat ini. Saya selalu melihat celah bisnis dalam hal apa pun. Hanya itu saja masih berupa pendeskripsian di otak tanpa action. Bikin ngenes kan.

Bila mungkin orang lain berkeliling hanya untuk menikmati pemandangan, tetapi untuk saya pribadi jika saya menikmati itu semua dengan pikiran yang dipenuhi berbagai pertanyaan; bagaimana orang-orang sukses itu memiliki modal yang besar, bagaimana sistem mereka mengelola bisnis hingga bisa bertahan, apa saja project-project yang mereka jalankan dan bla-bla serta satu pernyataan sekaligus pertanyaan ke diriku "Waw!! Baru kemarin aku lewat di tempat ini, kok ada lagi bangunan berdiri kokoh. Aku merasa tertampar banget guyz. Hari gini mungkin hanya aku yang tertinggal dan bejibun pertanyaan serta pernyataan lain yang meresahkan".

Salah satu kelemahan seorang pebisnis atau calon pebisnis adalah no action. Itu menurut pemahamanku. Bagaimana menurut gansista?

Untuk berbisnis pada zaman sekarang diperlukan kecepatan dan kemampuan dalam melihat peluang dan gerakan untuk mencapai target.

Mungkin saya agak melenceng dari tema yaitu bagaimana perkembangan bisnis milik sendiri selama masa pandemik Corona. Karena lagi-lagi saya belum punya bisnis untuk diceritakan yang terdampak Corona.

Tapi saya akan cerita dan sharing tentang bisnis kecil-kecilanku sebelum pandemik Covid ada.

Sejak kecil tepatnya saya udah mengenal dunia uang. Mungkin karena keadaan hingga kehidupan berbeda dengan yang lain. Tapi itu menjadikan aku mandiri dan lebih banyak di luar rumah hingga merantau untuk bekerja.

Saya pernah mencoba berdagang pakaian, pulsa dan jajanan.

[Coc Bisnis) Aku Belum Jadi Pebisnis
Sebagian barang yang tersisa (Dok pri)


Saat itu modal dari pinjaman untuk jualan pakaian. Kalo yang lain modal sendiri hehe.

Saya hanya mencoba dari modal kecil dulu. Saat itu saya mengelola bersama keluarga.

Usaha berdagang pakaian hanya berlangsung 2 tahun. Lalu mencoba jualan pulsa sambil jualan jajanan.

Selama itu lancar-lancar saja dan keuntungan pun alhamdulillah bisa membantu menuhin kebutuhan.

Penjualan dilakukan door to door. Saat itu saya belum aktif untuk ber-online ria. Hingga suatu hari tiba-tiba usaha jualan pakaian berhenti total.

Saat itu musim pembegalan dan perampokan merajalela. Otomatis gak bisa door to door. Alasan sebenarnya sih bukan hanya itu.

Akhirnya barang dagangan yang tersisa hanya bisa digunakan sendiri.

Dari pengalaman itu saya ingin sharing. Kali aja bisa jadi panduan bagi gansis.

Dalam berdagang atau berbisnis kita harus :

~ Mencari parnert bisnis yang memegang prinsip, teguh dan tekadnya kuat serta jujur.

~ Sebaiknya modal dari tabungan bukan dari pinjaman. Terkecuali jika gansis suka yang ngos-ngosan dan sport jantung dikejar tanggal jatuh tempo dan dep kolektor.

Jika menyukai tantangan sih. Gaskeunn aja!!

~ Dalam berbisnis kita kudu pegang prinsip bisnis yaitu sisihkan istilah kekerabatan. Gimana kita putar modal jika barang keluar tanpa balik modal.

~ Ini termasuk prinsipku jika dalam/berkecimpung di dunia bisnis " Jangan menabur gula jika tak ingin dikerubutin semut dan taburlah gula sebanyak-banyaknya bila ingin didatangi semut". Haha. Bingung gak.

Maksudnya gini loh gan. Jangan sampai ada istilah, " Diberi jantung kok minta hati" dan "Bersedekahlah bila ingin dicintai dan rejeki mengalir". Itu aja sih intinya.

~ Kudu ramah dan pelajari cara marketing.

~ Miliki ketulusan. Sebab orang bisa menilai mana pedagang licik atau tulus.

~ Hati-hati dalam berbisnis.

~ Pegang prinsip " Bagaimana pun cara Lu ngejatuhin gue. Rejeki gue tetap rejeki gue. Gak bakalan lu serobot".

~ Miliki sifat yang tenang.

~ Carilah partner yang bisa menjaga rahasia dan jadilah orang yang pandai menjaga rahasia. Ini penting loh terkecuali jika agansista ingin berbagi ide-ide dan trik bisnis.
Untuk saat ini banyak banget peluang bisnis dalam dunia online.

~ Fokus dalam satu bidang dulu pelajari skill-nya. Jangan kayak aku yang gak fokusan hehe.

Hanya itu yang bisa aku sharing gansis.

Mungkin agak berbeda jika saat itu terdampak Corona. Tapi perkembangan bisnis saat Corona ini. Saya melihat efeknya besar.

Dalam lingkunganku ada banyak pedagang. Saya biasa mendengar keluhan mereka yang pendapatan dalam sehari hanya 20 ribuan. Sebelumnya pelanggannya ramai dan keseringan tutup toko ketimbang bukanya.

Untuk saat ini saya baru memulai satu bisnis untuk jangka panjang. Modal dari uang hasil ngaskus. Belum menghasilkan jadi belum bisa diceritain. Aku emoticon-Malu

Melalui ini saya mengucapkan terima kasih ke Forum Kaskus. Saya bersyukur bisa mengenal Kaskus.

emoticon-Big Kiss emoticon-I Love Kaskus emoticon-terimakasih

Selamat berbisnis ya guyz.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
srirahayu14 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rykenpb
mantab Ry, sy malah bukan pebisnis
profile-picture
rykenpb memberi reputasi
Lihat 4 balasan
goodluck
profile-picture
rykenpb memberi reputasi
Lihat 1 balasan
periode lomba'a ud lewat masih boleh iKutan ?
profile-picture
rykenpb memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jadi bertahan hidup saat pandemi ini mengandalkan apa ganemoticon-Bingung (S)
profile-picture
rykenpb memberi reputasi
Lihat 1 balasan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di