CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Presiden KSPI Perkarakan PHK Gojek, Gun Romli: Aroma Pesanan Sangat Kuat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efb3b8a82d4955e4575e550/presiden-kspi-perkarakan-phk-gojek-gun-romli-aroma-pesanan-sangat-kuat

Presiden KSPI Perkarakan PHK Gojek, Gun Romli: Aroma Pesanan Sangat Kuat

Presiden KSPI Perkarakan PHK Gojek, Gun Romli: Aroma Pesanan Sangat KuatPolitisi PSI Guntur Romli. (Suara.com/M Yasir)

Suara.com - Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal memperkarakan Gojek perihal pemutusan hak kerja (PHK) 430 karyawan ke Pengadilan Hubungan Industrial (PHI). Tindakan Said itu dipertanyakan oleh Juru Bicara Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Guntur Romli.

Pria yang akrab disapa Gun Romli itu heran, karena Said hanya garang membela perihal PHK yang dilakukan perusahaan Gojek. Padahal, banyak perusahaan rintisan lainnya yang juga melakukan PHK terhadap karyawannya akibat pandemi Virus Corona atau Covid-19.

"Banyak perusahaan khususnya perusahaan rintisan (startup) yang melakukan PHK dengan alasan efisiensi dan agar survive, termasuk Gojek, Grab, Traveloka dan OYO," kata Gun Romli kepada Suara.com, Selasa (30/6/2020).

"Anehnya, Said Iqbal hanya komentar soal PHK di Gojek, ada aroma kuat, pesanan di pernyataan Saiq Iqbal," tambahnya.

Gun Romli juga mengamati, alasan KSPI mau memperkarakan PHK yang dilakukan Gojek yakni adanya sejumlah pelanggaran termasuk soal pesangon. Menurut sumber informasi yang ia baca, sejumlah perusahaan rintisan melakukan PHK yang sesuai dengan aturan.


"Karena ngasih pesangon besar dan memenuhi hak-hak karyawan. Tapi ya aneh, Said Iqbal cuma nyasar Gojek," pungkasnya.

Untuk diketahui, Said mengungkapkan pihaknya tengah mempersiapkan surat kuasa dari ratusan karyawan Gojek yang telah di PHK. Hal itu dilakukannya setelah sebagian karyawan yang di PHK itu datang ke KSPI.

"Kami sedang dalam proses penandatanganan surat kuasa," kata Said dalam keterangan tertulisnya, Selasa (30/6/2020).


Said menerangkan setidaknya ada tiga poin yang dilanggar oleh Gojek saat melakukan PHK. Poin pertama, Gojek tidak melakukan langkah-langkah yang maksimal guna mencegah terjadinya PHK. Dalam kesempatan ini, Gojek bahkan disebut tidak melakukan perundingan dengan karyawan.

Lalu, pelanggaran poin kedua ialah soal kebijakan Gojek yang memberikan pesangon empat pekan. Menurutnya kebijakan tersebut tidak ada di dalam undang-undang.

Pelanggaran poin ketiga ialah Gojek tidak melaporkan PHK ke dinas tenaga kerja. Menurutnya pelanggaran itu dilakukan lantaran PHK yang dilakukan tanpa izin alias hanya diputuskan sepihak dari perusahaan. Sehingga PHK pun batal demi hukum.


Spoiler for Sumber:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Si anak dajal jadi lawyernya gojek skrg? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan warbound memberi reputasi
Emang itu karyawan gojek anggota KSPI???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan 2 lainnya memberi reputasi
jadi perusahaan rugi harus lanjut rugi gitu?
Anjir, kalo mecat aja bisa jadi perkara hukum begini, investor bakalan gak berani dateng.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan 6 lainnya memberi reputasi
Biar aja ngoceh2
Manusia ga jelas
krn bos gojek jd menteri jokowi

makanya yg diserang cm gojek

kata kunci JOKOWI
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Skyland999
Lihat 2 balasan
pesanan dong pasti, afiliasinya sama yg treak2 pki muncul kembali
cendana mah oke punya soal beginian
emoticon-Bingung emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan 3 lainnya memberi reputasi
ngapain tuh serikat ikut2an
setau gw klo pegawai gituan g ada yg ikut tuh organisasi
emoticon-Traveller
profile-picture
bontakkun memberi reputasi
Dyit pesangonny abis bwt bayar kspi
Investor yg pindah dri cina yg cari lokasi baru lgs auto skip indonesia pas baca berita ini.
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan kaiserwalzer memberi reputasi
Quote:


Quote:


Manusia2 macam ginian di Indo yg bikin perusahaan yg keluar dari China akibat perang dagang larinya malah ke Vietnam semua.
emoticon-Mewek

Orang ini dan kelompoknya sudah menyengsarakan Indonesia dan para naker yg butuh lowongan.
emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
bontakkun memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Si Said Iqbal ini pekerjaannya selain malakin iuran buruh apa lagi sih??
Kspi lempar api, psi yg manasin.
Udah keliatan drama kalian.
Ntar nyerempet nyalahin presiden emoticon-Ngakak
profile-picture
bontakkun memberi reputasi
Coba dibantu dipekerjakan di tempat usaha ente, Bal.

Eh, usaha ente kan ngumpulin duit iuran ya? emoticon-Leh Uga
profile-picture
bontakkun memberi reputasi
lhaaa repott emang, masa begini, pemasukan dikit tapi pengeluaran mesti banyak, ngapa lu kaga kritisin sekalian aja prushaan laenn yang phk nya juga kenceng
Bedainlah antara mitra dengan karyawan
Hak dan kewajiban aja udah beda jauh
Bal emoticon-Ngakak
Lumayan ada pemasukan dan kerjaan di masa covid. Bonusan
Grab aja kemarin pecat karyawan gak ribut... Ini emang rese beud si Arab cuma gojek d ributin
profile-picture
profile-picture
qavir dan bontakkun memberi reputasi
gojek = nadiem = jokowi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di