CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efaf0e9af7e9354211b1cb1/surat-terbuka-teruntuk-yang-depresi-dan-ingin-bunuh-diri-selama-pandemi

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi


Quote:


(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

Quote:


emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown

TERUNTUK YANG MERASA DEPRESI DAN INGIN BUNUH DIRI SELAMA PANDEMI!

emoticon-Peluk emoticon-Peluk

Sudah hampir 3 bulan lebih negara kita mengalami krisis akibat pandemi virus corona. Dalam 3-4 bulan terakhir banyak hal yang berubah di kehidupan bermasyarakat karena menyesuaikan dengan berubahnya tatanan kehidupan sosial demi mencegah bertambahnya kasus penyebaran virus corona. Banyak industri-industri skala besar melakukan pemangkasan karyawan demi penghematan pengeluaran. Banyak sekolah-sekolah, universitas, dan lembaga belajar yang harus dihentikan kegiatan belajar mengajarnya demi mencegah kerumunan orang. Banyak usaha-usaha kecil yang harus gulung tikar karena menurun daya beli masyarakat.

Tapi ironinya adalah dari semua upaya penghentian aktifitas sosial tadi, sampai hari ini (30 Juni 2020) kasus penyebaran virus corona di Indonesia justru malah menyentuh angka tertinggi di Asia tenggara berbanding terbalik dengan kasus negara tetangga yang terus menurun bahkan beberapa sudah mencapai angka 0.

Semua perubahan-perubahan yang terjadi dalam beberapa bulan ke belakang berdampak pada banyak sisi kehidupan. Hilangnya pekerjaan, berhentinya kegiatan sosial dan ekonomi, dan ketakutan akan penyebaran virus jelas mempengaruhi kondisi mental sebagian warga +62. Beberapa hari yang lalu, atas dasar kekhawatiran akan bahaya-nya "kesepian", gue bikin thread khusus tentang apa itu sepi dan cara basic untuk meredam perasaan sepi pada kondisi jiwa seseorang.

Thread yang gue beri judul (MOTIVASI) Buat Yang Kesepian, Masuk Sini Lo Semua! ini punya beragam macam respon yang gak bisa gue tulis satu persatu disini. Dari sekian banyak respon yang ada di thread tersebut, ada satu buah komentar yang bikin hati gue terenyuh. ini dia komentarnya:

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

emoticon-Turut Berduka emoticon-Turut Berduka

Terjadi peningkatan kasus suicide selama pandemi? jawabannya belum bisa disimpulkan cuma berdasarkan satu komen aja. Sejauh ini kasus bunuh diri paling tenar dimasa pandemi adalah kasus bunuh dirinya menteri dari Jerman karena takut menghadapi ancaman ekonomi yang akan terjadi akibat pandemi virus corona. Setelah berbagai macam metoda pencarian informasi, salah satu artikel dari Washington Post yang berjudul "The coronavirus pandemic is pushing America into a mental health crisis" membenarkan bahwa di negeri paman sam juga terjadi krisis kesehatan mental pada masyarakatnya. baca kutipannya:

Quote:


Kutipan ini bilang kalau terjadi peningkatan lebih dari 1000% terhadap jumlah orang yang mengalami emosional distress pada bulan April 2020 dibandingkan bulan yang sama ditahun 2019 di Amerika Serikat.

1000% cuy ngeri gak sih? Peningkatan kasus gangguan mental di negara maju aja bisa naik sampai 10 kali lipat, gimana nasibnya Indonesia coba?

emoticon-Turut Berduka

Dari data ini jelas terlihat kalau terjadi penurunan kualitas mental pada banyak orang selama pandemi dan hal ini terjadi gak di INDONESIA AJA. Depresi dan serangan cemas yang sudah kronik ini bahaya banget dan kalau dibiarkan bisa berujung ke suicide nantinya.

Biar lebih enak dan gak ngebingungin gue bahas sedikit tentang depresi sekarang:

Quote:


Udah ngerti apa itu depresi?

Depresi jelas beda sama perasaan "galau" biasa karena depresi ini gejalanya baru muncul ketika seseorang mengalami serangan cemas secara konstan selama lebih dari 2 minggu.

Simpelnya gini, anggap ada seorang pegawai yang hari ini di-PHK. Dalam beberapa hari setelahnya pegawai ini mengalami perasaan bingung karena tidak ada pemasukan, cemas karena harus banyak mengeluarkan uang untuk anak dan istri, dan takut membayangkan bagaimana hidup dimasa depan. Perasaan cemas, takut, dan gelisah yang datang terus menerus ini akan dibarengi dengan jantung yang berdegup cepat, emosi tidak stabil, khawatir berlebihan sampai akhirnya menurunkan selera makan dan timbul lah keinginan untuk melakukan suicide.

Sayangnya, gak ada terapi obat yang diajurkan sebagai terapi lini pertama pada pengobatan depresi atau gangguan cemas ini. Terapi lini pertama dari penyakit ini adalah menggunakan psikoterapi (terkadang meditasi) yang melibatkan proses menenangkan batin dengan cara-cara konvensional seperti curhat dan mengatur pernafasan. Tapi hal ini gak bisa didapat banyak orang karena penderita depresi kadang dianggap sebagai "manusia lemah" atau "galau-ers" di era millenial dan karena perasaan penderita depresi semakin tertekan dan merasa tidak dimengerti lah yang akhirnya menyebabkan terjadinya kasus suicide.

emoticon-Turut Berduka

Dengan niat untuk sedikit membantu orang-orang yang diluar sana mengalami kecemasan (atau bahkan depresi) karena pandemi virus yang merenggut segalanya ini, gue udah menyediakan beberapa renungan untuk dibaca terkait alasan kenapa hidup itu berharga walaupun banyak rintangan dan masalah yang menghadang.

Gue harap renungan-renungan yang udah gue tulis ini memberi pandangan baru kepada kita semua akan apa itu arti hidup yang sebenernya.

HIDUP ITU IBARAT PIANO

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

Pertama, dalam menyikapi permasalahan yang menerpa kita, ada yang bilang kalo hidup itu ibarat piano, kebahagiaan diwakili oleh tuts putih dan kesedihan diwakili oleh tuts hitam, walaupun bertolak belakang, tetapi pada akhirnya kedua tuts tersebut bisa bekerja berirama untuk menghasilkan sebuah melodi kehidupan yang indah.

Filosofi ini mengajarkan kalau Kebahagian dan kesedihan bisa menghasilkan melodi yang indah kalau kita bisa menikmati keduanya.

emoticon-Cool

HIDUP ITU SEPERTI PERTANDINGAN BOXING

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

Kedua, pokoknya gak jauh-jauh dah pembahasannya dari permasalahan hidup, ada yang bilang kalo hidup itu ibarat sebuah pertandingan tinju, kekalahan tidak diputuskan dari seberapa sering kita terjatuh dan terkapar, tetapi diputuskan apabila kita menyerah untuk berdiri kembali dan melanjutkan pertandingan.

Jatuh dan gagal sampai 100 kali? gak masalah keles, yang jadi masalah adalah ketika kalian jatuh tapi kalian menyerah untuk berhenti berjuang.

emoticon-Cool

Dua analogi ini cukup untuk menggambarkan bagaimana hidup itu gak selalu tentang kesedihan aja. Kesedihan dan kebahagian akan selalu datang, yang bisa kita lakukan adalah menikmati apapun yang diberikan hidup kepada kita. Tahu kisah J.K Rowling yang harus berjuang melawan depresi saat menulis buku Harry Potter? kisah J.K Rowling ini juga pernah gue tulis di thread gue dan ya kisah ini jadi bukti kalau kesedihan dan kesusahan hidup itu gak bertahan selamanya asal kita mau berusaha untuk memperbaiki keadaan.

Selain tentang kisah J.K Rowling, ada juga kisah tentang Walt Disney yang terkenal akan perjuangannya sebelum akhirnya menjadi sukses. Gue tulis kisahnya dikit deh.

Quote:


Walt Disney jadi saksi bahwa hidup itu tentang perjuangan dan semangat pantang menyerah. Setelah mendengar kisah hidup Om Walt masih pengen bunuh diri karena depresi? ini gue kasih lagi deh beberapa gambar motivasi tentang semangat untuk TIDAK MENYERAH.  Dan ini mungkin pesan terakhir dari gue.

Spoiler for Pesan terakhir:


Sebagai penutup gue mau kasih satu lagu andalan penyemangat yang bisa didengerin untuk kalian yang punya keinginan untuk menyerah. silahkan didengerin dulu sebentar.



Biar menambah keyakinan kalian kalau yang sedang berjuang itu bukan kalian sendiri, ini ada testimoni langsung perjuangan seorang kaskuser melawan keinginan untuk bunuh diri:

Quote:


Gue pamit dulu.
kita ketemu lagi di kolom komentar.
Jangan lupa bersyukur karena kita masih dikesempatan untuk hidup! emoticon-Smilie

Special thanks to: @uklunk


emoticon-Peluk emoticon-Peluk


Cerita Kita Untuk Selamanya versi FULL SERIES :



(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crazyidea dan 65 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rendyprasetyyo
Halaman 1 dari 6
Semua kembali ke diri sendiri, ketika memang tidak ada tempat untuk berkeluh kesah, ini solusi yang bisa gue tawarkan:

Quote:


Teruntuk yang merasa depresi dan ingin bunuh diri selama pandemi, jangan menyerah, karena...

Jangan menyerah, karena waktu-waktu sulit akan berlalu dan hanya orang-orang kuat lah yang akan bertahan.

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

emoticon-Recommended Seller

Jangan menyerah, kalaupun tali perjuangan kalian udah sampe ujung, kalian masih bisa bikin simpul dan bergantung disana sambil bertahan.

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

emoticon-Recommended Seller

Jangan menyerah karena Tuhan memberikan cobaan terberatnya ke umatnya yang paling kuat juga.

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

emoticon-Cool

Jangan menyerah, karena malam tergelap pun akan berakhir dan matahari akan terbit kembali

(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

emoticon-Recommended Seller

Dan yang terpenting, buat yang butuh pertolongan, jangan sungkan untuk meminta pertolongan pada orang terdekat. Orang terdekat kalian gak bisa ngelakuin apa-apa kalau kalian cuma diam meratapi nasib, ya.


(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

Semoga pandemi ini segera berakhir! emoticon-Smilie
Semoga suratnya sampai ke tangan kalian! emoticon-Smilie



With love,
Rendy


emoticon-Peluk emoticon-Pelukemoticon-Peluk

Beberapa balasan dari kaskuser yang bertahan dari depresi selama pandemi.

Quote:


Quote:


Komen-komen penyemangat dari kaskuser

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


emoticon-Recommended Seller emoticon-Recommended Seller emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan putrateratai.7 memberi reputasi
Diubah oleh rendyprasetyyo
Yang masih punya waktu kalau berkenan mampir ke trit SFTH gue juga gaes. Trit ini jadi bukti kalau gue juga sama sedang berjuang buat gak menyerah dalam menjalani hidup. emoticon-army

Cerita Kita Untuk Selamanya (berlanjut sampe sekuel-3)




(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi

Sinopsis:
Bi?
Ya?
Aku mau bikin cerita buat kamu, 100 chapter lebih.
Banyak banget, yakin selesai?
Yakinlah, ceritanya aku mulai darisini ya, bibkuu.

Based on true story
Cerita Kita Untuk Selamanya


(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi
(Surat Terbuka) Teruntuk Yang Depresi Dan Ingin BUNUH DIRI Selama Pandemi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Bgssusanto88 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rendyprasetyyo
emoticon-Rate 5 Star
Ali's quote is emoticon-2 Jempol
Jangan berfikir, "masalahluh lebih berat dari masalah orang laen!". Semuar makhluk yg bernyawa itu punya Masalah...sperti tanaman, mereka juga punya masalah "bagaimana kalau hari ini tidak turun hujan?.. bagaimana bila hujan tak kunjung datang".. tp mereka tetap bertahan dan pasrah karena sejatinya Allah tidak akan mendzolimi hambaNya...

I am a Bata collector! Once you throw your bata, you'll get cendol in return.. emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
heavenlyhost dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
terkadang lingkungan sekitar yang tdk membuat org menjadi "nyaman" yg bs bikin depresi yang akhirnya berujung pada bunuh diri ya om..

ane pernah tuh hampir berada di fase dimana toxic people make ur life goes wrong.

untungnya masih dikasi jalan yang lurus. kalo engga mungkin dari dulu ane udh nyasar kali. hehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ableh80 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
He he he ..., makanya yang di Amerika pengin ngajak perang mulu, ya ? Tapi mungkin yang terkena dampak secara psikis kayaknya yang hidup daerah perkotaan. ===> Dan bukan di Amerika saja yang paling merasakan dampaknya Eropa juga ... Dan kalangan yang paling terdampak .. kalau dari sebuah berita yang saya baca belum lama ini, adalah generasi mudanya. Bukan karena faktor usianya, tapi karena dari sisi jenjang karir belum mapan, dan mungkin kemudian terbebani oleh sewa/kredit rumah/apartemen.

Terkait penanganannya ya tergantung pada pihak-pihak disana sendiri, swasta maupun pemerintahnya. Kalau untuk kalangan pemudanya sendiri, mungkin bisa membentuk semacam grup-grup kecil, dan kemudian melakukan sharing. Bukan semata sharing pemikiran, tapi juga beberapa hal lain seperti makanan. Beli bahan makanan agak banyak, sehingga dapat discount, atau mungkin ada toko/teman yang mau memberi harga agak murah (entah itu saudara atau kenalan), kemudian dimasak dan dimakan bersama. Ala santapan charity itu ...

Kalau hal lainnya, mungkin ... bisa/harus siap memakai metoda "orang Asia". emoticon-Smilie
Sewa kamar apartemen 1 .. untuk 10 orang atau bahkan lebih. Tidur gantian ...
Satu hal yang mungkin bisa dipakai sebagai pegangan ...
"Jangan bicara mengenai kenyamanan pada saat seperti ini ..."



profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh bingsunyata
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Memang corona bikin bencana segala sektor.

Tetangga pada pusing semua ini yg kerja kena phk, yg jual furniture jg sedang down, bansos gak rata, belum lagi banyak yg hamil emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
jlamp dan rendyprasetyyo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sumpah tuh bunuh diri mati konyol banget! Dosa besar!

Saya juga ketakutan sama Corona tapi enggak sampai ada keinginan bunuh diri! Disana warganya enggak sebangshad sini! emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
rendyprasetyyo dan jlamp memberi reputasi
Diubah oleh monkeydfarly
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
ora urus deh... sing penting kalo mau bunuh diri monggo. asal jangan ajak ajak orang lain
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ane depresi dan anxiety
rasanya susah untuk melangkah, penuh kecemasan dan tekanan
orang lain melihat hal ini hanya sebagai kekurangan, keluhan, atau bahkan sebutan penakut


kepikiran bunuh diri selalu ada
tapi ane gak lakuin, soalnya ane masih bisa ngatasin pemikiran aneh aneh ini


profile-picture
profile-picture
aquarianz dan rendyprasetyyo memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 12 balasan
kalo sudah merasa mentalnya terganggu lebih baik ke dokter yg bersangkutan aja sih, skrg dipuskesmas juga sudah disediakan psikolog juga kok. you're stronger than you think guys
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan rendyprasetyyo memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Para ekstrovert yg kna sindrom kesepian akut gegara korona ampe pngen bnuh diri sgala mcem mnding brguru ama kaum introvert aja, mkanan sehari2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ableh80 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh legbail
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
kapanpun ane merasa ingin menyerah, ane selalu play video di yutub iklan iklan nike yg menurut ane lumayan ngeboost motivasi ane untuk selalu semangat...
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wajar ya, ane pun pernah ingin bunuh diri. tapi setelah kupikiri, siapa yg bakal ngurus akun blog, tumblr, id kaskus th2002 ane kalo mati emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
de_766hi dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
makasih gan, ngena banget disaat gini, banyak kepikiran masa depan bawaannya pengen mewek muluemoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
lawanl95 dan rendyprasetyyo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
buat yg sedang despresi sabar ya ente gk sndiri bgtu pun ane jg sama. intiny kita strong
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo ane hidup adalah cara gimana kita bisa bertahan dalam segala keadaan gan 😁, kalau kita udah nyerah ya gausah hidup aja
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
klo lagi down kumpul dan ngobrol sama teman atau saudara atau ibumu, ngeyutub liat2 video lucu tapi paling nyamamn sih ajak temen ngopi bareng cari yang senasib biar bisa ngeluh bareng hehe
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gue kalo stress biasanya berenang , tapi sekarang lagi ditutup semua.
plus gak bisa ngeliat mbak mbak, jadi pikiran stuck.
Semoga cepat pulih krisis ini.
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ayoooooo gandeng tangan, liat kanan kiri depan belakang. Ulurkan tangan membantu tetangga.
#gotongroyong
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sebelumnya ane mau ngucapin makasih karena agan udah buat thread ini based on my comment. Menurut gw kasus bunuh diri yang terjadi yang gw ceritain karena pengaruh lingkungan juga gan. Menurut gw ini langkah-langkah orang dari depresi ke bunuh diri:
- Bingung karena pemasukan hilang total (entah itu di PHK, dipaksa tutup karena dianggap non essential tempat usahanya)
- Stress karena harus bayar cicilan,tagihan, sewa tempat usaha atau tempat tinggal.
- Tidak menemukan solusi karena setiap dia minta saran atau masukan pasti yang dimintain saran akan menjawab: ya mau gimana lagi, kondisi gw juga sama.
- Dan yang paling parah: Apabila dia curhat ke orang lain, orang lain tersebut langsung menghakimi: makanya, siapa suruh lu punya utang, siapa suruh lu punya anak, siapa suruh lu nyewa tempat.
Bukannya memberikan motivasi atau sekedar mendengarkan saja.

Dan yang terakhir itu biasanya yang bakal trigger orang depresi tersebut akhirnya melakukan bunuh diri.

Jujur, gw udah mengalami keempat step tersebut, tapi untuk menghibur gw biasanya nonton serial komedi, atau nonton kotbah-kotbah di youtube. Di masa pandemi ini gw ga bisa gerak karena gw bekerja di dunia event, dan event-event sedang tidak diperbolehkan oleh pemerintah.
Emang sih gw dan anak bini bisa bertahan karena kemurahan Tuhan juga. Dan karena gw takut sama Tuhan juga yang bikin gw untuk tidak melakukan hal bodoh seperti bunuh diri.

oh iya gan, barusan gw liat di IG, di kota gw ada lagi kasus cewek ASN gantung diri di toilet kantornya.
profile-picture
rendyprasetyyo memberi reputasi
Diubah oleh bali86
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di