CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efadce8f4ae2f7f5c0e0ea0/william-wongso-jadi-mentor-rendang-gordon-ramsay-netizen-pro-kontra

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
Andi Annisa Dwi Rahmawati - detikFood


https://m.detik.com/food/info-kuline...edium=referral

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra

Jakarta - William Wongso jadi mentor rendang Gordon Ramsay saat chef Inggris ini ke Sumatera Barat. Perjalanan Ramsay ditemani William Wongso ada dalam tayangan Uncharted.
William Wongso kini tengah trending di Twitter (30/6). Hal ini bermula dari penampilannya saat menemani Gordon Ramsay yang berkunjung ke Sumatera Barat dalam rangkaian syuting Uncharted, program dokumenter buatan National Geographic. Episode kunjungan Gordon Ramsay ke Sumatera Barat ditayangkan kemarin (29/6) pagi pukul 09.00 WIB melalui TV kabel.

Dikisahkan Ramsay datang ke Sumatera Barat untuk mencari William Wongso. Ia ingin belajar bikin rendang langsung dengan pakar kuliner Indonesia ini. Keduanya bahkan berkompetisi membuat rendang terbaik versi mereka untuk disajikan pada gubernur Sumatera Barat dan keluarga.

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
Gordon Ramsay dan William Wongso masak rendang Foto: National Geographic

Nampak momen keakraban Ramsay dan William Wongso saat berdampingan membuat rendang. Meski berkompetisi, William Wongso sesekali memberi tips pada Ramsay untuk membuat rendang yang sempurna. Salah satunya untuk tidak masak rendang terlalu cepat.

Secara pribadi, Ramsay ternyata begitu menghormati William Wongso. Bahkan menurut pria 72 tahun ini, Ramsay sangat baik padanya selama proses syuting. Ia juga kerap bilang 'You're my mentor' atau berarti 'Kamu adalah mentor saya' pada William Wongso.


Kemunculan William Wongso sebagai mentor rendang Ramsay ternyata tidak disambut positif semua orang. Di Twitter, netizen silang pendapat mengenai apakah William Wongso cocok disebut mentor atau master rendang.

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra Foto: Twitter


Akun @MPribumi mengatakan, "Saya tidak tahu kalau master rendang adalah William Wongso. Di mana para chef asli Sumatera Barat yang membuat rendang sesungguhnya? Di mana orang-orang Minang yang daerahnya merupakan asal muasal rendang? Di mana mereka? Tidak ada chef asli Minang? Apa yang terjadi?"


Kicauan @MPribumi ditanggapi banyak orang. Salah satunya @Timobros yang berujar, "Saya yakin ada banyak pakar rendang di luar sana, tapi WW (William Wongso) adalah orang yang selama ini tak mengenal lelah dalam mempromosikan rendang sebagai makanan Indonesia, riset brah."

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
Pro kontra William Wongso sebagai mentor rendang
Foto: Twitter

@onycokro juga ikut berkomentar. Ia mengungkap alasan mengapa orang-orang menyebut William Wongso sebagai 'master rendang,' 'diplomat rendang', atau 'pakar rendang'. "Meskipun dia tidak berasal dari Minang (Sumatera Barat, tapi dia selalu mempromosikan rendang sebagai makanan terbaik Indonesia. Kemana chef asli Minang? Banyak tentunya. Tapi beliau selalu di garis depan."

Penjelasan @onycokro lantas kembali ditimpali @MPribumi. "Baguslah. Tapi gw tetep aja menyayangkan Gordon Ramsay tidak lawan local chef," katanya.

Sebelumnya @MPribumi juga berpendapat kenapa Ramsay tidak diajari mentor rendang sesungguhnya. "Saya pikir ini alasannya, Gordon Ramsay takut kalah lagi jika tantangan (masak rendang) lawan chef asli daerah itu seperti ketika dia di Singapura." Ramsay memang pernah kalah dalam adu masak laksa bersama chef kedai 328 Katong Laksa pada tahun 2013.

Meski begitu, kebanyakan netizen justru tidak sependapat dengan @MPribumi. Mereka menyayangkan pihak-pihak yang nyinyir dengan keputusan National Geographic dalam memilih William Wongso sebagai mentor rendang yang mendampingi Ramsay.

"Sebagai seorang anak yang setiap pulang sekolah selalu mantengin acara kuliner di TV, I'm really pissed to that someone who disrespecting William Wongso, a living legend in Indonesian culinary industry for showing up in "Gordon Ramsey: Uncharted"," kata Seno Novriawan.



William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra

"Buat yg nyinyir, apa sih ruginya utk kalian Om Will tampil di Natgeo? Apa biasanya selama ini kalian peduli kuliner Indonesia? Atau baru skrg krn Om Will tandeman sama Gordon Ramsay? Tau gag food diplomacy yg dilakukan om Will selama ini?" sahut Lucy Wiryono.

"Pak William Wongso punya penghargaan Chevalier dans l'Ordre National du Merite dari Pemerintah Perancis, satu-satunya orang Indonesia anggota Elite de la Boulangerie International, menang penghargaan internasional "Best Cookbook of the Year". Just saying," timpal @yosephsianturi.


William Wongso memang dikenal sebagai salah satu pakar kuliner Indonesia yang kerap mempromosikan kuliner asli Indonesia ke luar negeri. Salah satunya ia pernah mendemokan cara masak rendang di depan para pengusaha dan profesional di Houston, Amerika Serikat. Belum lagi memasak untuk jamuan kenegaraan Presiden RI di luar negeri.

==============
Untung si gubernur sumbar gak kejang2 pas gordon bilang "Thank you sir, thank you. God bless" emoticon-Inggris
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fajarutama44 dan 56 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hamtonz
Halaman 1 dari 12
tadi liat di tv jg nih si ramsay ngaduk2.
HELL'S KITCHEN season berikut masak rendang....emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
praditya.92 dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jurumudi75
Lihat 4 balasan
si gordon udah bisa ngomong pantek belum ? emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
depan.monitor dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 41 balasan
jadi laper lagi bahas rendang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Dari id twitternya aja udah keliatan kok orangnya spt apa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
William wongso true a legend, setara ama bu sisca

edit

chef rudi juga, dari dulu yg dikenal masyarakat ya 3 orang ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GoKiEeLaBieEzZ dan 19 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh winehsuka
Lihat 18 balasan
di Indonesia mah apapun judul nya, kontra nya pasti karena ras atau suku, atau agama nya WW emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GoKiEeLaBieEzZ dan 25 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Harusnya Robert Davis Chaniago
profile-picture
profile-picture
profile-picture
petrovski dan 25 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Perasaan nda klaim sebagai ahli rendang deh emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 7 lainnya memberi reputasi
biasa saja lah , suka2 yg mau nayangin milih siapa , kalo mau cari koki pilihan lu , ya lu bikin acara sendiri saja emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
david1094 dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
kaum kadal maha benar juga ikut terguncang hebat yah akhiemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
solobaric5 dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ruuki
coba gordon disuruh lawan chef warung padang sederhana
profile-picture
profile-picture
entop dan rizaradri memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Inferiority complex intensifies
profile-picture
profile-picture
profile-picture
toancacao dan 8 lainnya memberi reputasi
Kadrun cuma bisa bacot aja. Tuh om Wil udah puluhan tahun mempromosikan kuliner Indonesia di luar negeri. Dia dipilih juga karena hubungannya dengan pakar kuliner dunia. Ketika dia promosikan rendang ke dunia, di mana chef rendang minang? Kenapa orang yg bekerja keras promosikan rendang malah dihujat?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GoKiEeLaBieEzZ dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
udeh.. kalau mau makan rendang enak.. ke Restaurant Sederhana aja.. Rendangnya Empuk, Bumbunya meresap ke daging. Harga di tempat ane 23rb perbungkus. Include Nasi serta kuah dan sayur..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GoKiEeLaBieEzZ dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Bisa jadi rendang rasa kejuemoticon-Najis (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 2 lainnya memberi reputasi

Boleh jadi ada yg lebih hebat masak rendang dari William, tapi yg memahami cita rasa internasional itu doi.

Makanan kalau dimasak asli 100% menurut taste daerahnya belum tentu bisa diterima secara nasional apalagi internasional. Nah om William ini mampu membawa masakan Indonesia ke ranah selera internasional.
emoticon-Shakehand2

Sama kayak pizza asli rasa Italia atau nasi goreng asli China belum tentu lebih pas bagi orang Indonesia ketimbang yg sudah menyesuaikan dengan selera di sini.
emoticon-Salaman emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sangakuyoga dan 25 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
iri bilang boss
kalah sama tenglang sampe segitunya sewot
si bule sendiri yang milih kenapa sewot
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GoKiEeLaBieEzZ dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
GA SEKALIAN NYOBA RENDANG MENTAH


BISA MEMERAS DAN MENGHISAP SEPERTI ADA CINCIN DIDALAMNYA emoticon-Ngakak


KENA GOYANG MINANG, SEKALI GOYANG
ADA SUARA PETIR

DUAAAARRR !!!

BARU LEPAS

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GoKiEeLaBieEzZ dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh evildankside
Lihat 6 balasan
mantap om emoticon-Big Grin ...

rendang memang masakan asal sumatera .... bahkan orang minang secara khusus nya ...

WW bukan orang minang, tapi tetep pantas disebut "ahli" rendang ...

Ke-ahli-an itu bukan didapet dari lahir, tapi melainkan proses pengulangan yang gigih dan kerja keras .... emoticon-Traveller

selain itu WW jg sering mem-promosikan kuliner nya ... dan itu merupakan kerja keras yg menyebabkan dipilih oleh si gordon ....



profile-picture
profile-picture
profile-picture
GoKiEeLaBieEzZ dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Halaman 1 dari 12


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di