CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
BuzzerRp! Mengenal Buzzer Dari Sudut Pandang Orang Teknik! Pantes Sifatnya Gitu!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efacc19337f9354cf33317c/buzzerrp-mengenal-buzzer-dari-sudut-pandang-orang-teknik-pantes-sifatnya-gitu

BuzzerRp! Mengenal Buzzer Dari Sudut Pandang Orang Teknik! Pantes Sifatnya Gitu!

Hai...agan agan semuanya, selamat datang dithread saya emoticon-Haisalam teknik emoticon-Blue Guy Peace


Quote:


Beberapa hari terakhir ini, sosok komika Bintang Emon mendadak menjadi sorotan publik. Hal ini lantaran, video roastingannya tentang kasus penyiraman air keras Novel Baswedan yang diunggah melalui akun twiternya. Dalam video tersebut Bintang Emon menyindir sosok pelaku penyiraman yang merasa 'tidak sengaja' saat melakukan aksinya itu yang justru mendapat tuntutan 1 tahun bui dari jaksa penuntut umum. Sebuah hukuman yang tidak sepadan tentunya emoticon-Stick Out Tongue

Setelah video sindirannya itu viral dan trending, beberapa hari kemudian Bintang Emon mendapat berbagai serangan negatif dari para buzzer. Beberapa akun twitter menuduh Bintang telah menyalahgunakan zat adiktif narkoba. Sontak, isu-isu negatif tersebut membuat Bintang dan masyarakat terkejut. Beberapa rekan sesama komika dan masyarakat membela Bintang Emon dan membantah isu bahwa ia telah mengonsumsi narkotika itu tidak benar.


Quote:



Terlepas dari permasalahan diatas, istilah BuzzeRp memang sudah familiar ditelinga masyarakat. Kalimat buzzer akan sangat mudah ditemui ketika isu-isu panas sedang terjadi. Bahkan ane sendiri pernah beberapa kali berurusan dengan yang namanya buzzer emoticon-NohopeMeskipun begitu, bagi beberapa orang yang masih asing pasti akan bertanya tanya, apa sih buzzer itu ? Kata buzzer berasal dari serapan bahasa inggris yakni 'Buzz' yang artinya berdengung, mendengung atau mengaum. Pada dasarnya istilah buzzer hampir sama dengan influencer. Buzzer adalah seseorang atau sekelompok orang yang menyuarakan isu-isu tertentu dengan tujuan untuk menggiring opini supaya masyarakat mengikuti dan mempercayainya.

Berbeda dengan influencer, komplotan Buzzer ini beridentitas anonim dan tidak jelas. Pada prakteknya, mereka sering mengeluarkan sebuah pendapat atau opini yang kebanyakan berisi sentimen negatif yang ditujukan terhadap sosok atau pihak tertentu dengan tujuan untuk menjatuhkan pihak tersebut. Konsep dan pengertian buzzer diatas bukan cuma dalam bidang politik saja. Istilah buzzer juga sering digunakan dalam beberapa bidang, salah satunya dalam bidang teknik elektro. Nah, pada thread ini kita akan mengenal tentang apa itu buzzer dari sudut pandang orang teknik. Untuk kemudian akan kita akan mencari tau, apa sih perbedaan dan korelasinya dengan buzzer politik ?.emoticon-Thinking


Quote:



Secara sederhana, buzzer dalam elektronika adalah sebuah komponen elektrik transduser yang dapat menghasilkan bunyi apabila dialiri arus listrik. Bunyi yang dihasilkan buzzer umumnya berupa bunyi 'Beeeppp' panjang dan nyaring. Bunyi tersebut berasal dari getaran kumparan yang terpasang pada badan diafragma dan ketika dialiri arus listrik (catu daya) maka kumparan tersebut akan menghasilkan medan elektromagnetik, medan elektromagnetik inilah yang akan menggerakan diafragma secara bolak-balik dan akibatnya menghasilkan bunyi resonansi yang nyaring.

Buzzer elektrik sering digunakan dalam berbagai macam alat seperti alarm sistem keamanan, sistem pengusir tikus otomatis, alarm sistem kebakaran, testing rangkaian elektrik dan masih banyak lagi. Ane sendiri sering menggunakan komponen Buzzer dalam beberapa proyek penelitian ane, seperti sistem pendeteksi banjir otomatis, sistem deteksi objek, alarm timer otomatis dan sistem keamanan drone. Buzzer yang ada dipasaran terdiri dari berbagai jenis dan ukuran mulai dari yang terkecil yakni Buzzer 3V hingga Buzzer 12V. Hampir semua buzzer elektrik, fisiknya sama dengan gambar diatas, dengan tambahan dua kabel warna merah-hitam yang berfungsi sebagai catu daya.


Di pasaran, Buzzer umunya dapat dibagi menjadi dua macam, yakni Buzzer aktif dan Buzzer pasif. Buzzer aktif adalah Buzzer yang dapat bekerja dan bersuara ketika dialiri tegangan 5V DC. Pada dasarnya Buzzer aktif ini sudah memiliki suara sendiri, sehingga tidak memerlukan rangkaian tambahan. Tapi pada prakteknya, buzzer elektrik ini sering dikombinasikan dengan komponen transistor yang berperan sebagai saklar otomatis. Sedangkan Buzzer pasif adalah Buzzer yang baru bisa bekerja apabila mendapat tambahan rangkaian elektrik berupa Osilator. Rangkaian Osilator dapat dibentuk dari IC NE555 dan beberapa tambahan komponen Resistor dan Kapasitor. Selain IC timer NE555, rangkaian Osilator ini dapat diganti dengan board Mikrokontroler untuk pengembangan yang lebih Advanced. Gambaran sederhana rangkaian buzzer dapat agan lihat dibawah ini:




Jika dilihat dari penjelasan Buzzer berdasarkan sudut pandang orang teknik diatas, apabila kita melakukan cocokologi dengan pengertian Buzzer politik (BuzzerRp)dan buzzer media sosial, maka kita akan memperoleh persamaan yang unik dalam beberapa hal:


Yang pertama dalam hal sifat. Buzzer elektronika hanya dapat menghasilkan bunyi 'Beepp' yang sangat nyaring tapi pada dasarnya bunyi tersebut tidak memiliki nada dan tidak berarti. Bunyi 'Beepp' tersebut hanya digunakan dalam keperluan yang tidak terlalu fungsional, tidak seperti speaker atau jenis piezoelektrik bernada yang menghasilkan suara merdu dan enak didengar. emoticon-Embarrassment

Jika dihubungkan dengan Buzzerp sifat tersebut akan sangat identik. Komplotan Buzzer hanya digunakan untuk menyuarakan isu-isu negatif dan tidak penting dengan tujuan utama yaitu menjatuhkan pihak yang berselisih dengan si-pemilik Buzzerp. Dan yang perlu kita garis bawahi, bahwa isu-isu atau sentimen yang diucapkan oleh Buzzerp sama sekali tidak penting dan hanya berisi opini pembelaan yang tidak jelas, Absurd, tidak berarti dan tidak bermanfaat. Sama seperti bunyi 'Beepp' pada Buzzer elektrik yang juga tidak bermakna tapi cuma nyaring bunyinya. (Istilahnya tong kosong nyaring bunyinya).emoticon-Stick Out Tongue

Berikutnya dalam hal fungsi. Dalam bidang elektronika Buzzer digunakan untuk melakukan tes-ting dalam rangkaian elektronika, apakah rangkaian elektrik tersebut berfungsi dengan baik atau tidak, buzzer elektrik juga dimanaatkan sebagai alarm untuk sistem keamanan dan proteksi (contohnya alarm untuk mengusir tikus atau alarm pencuri). Jika dilakukan cocokologi dengan Buzzerp kurang lebih sifatnya juga sama. Buzzerp dimanfaatkan oleh segelintir orang hanya untuk mengusir dan menjatuh pihak-pihak yang dirasa akan mengganggu jalannya rencana mereka. Buzzer dibayar untuk membomingkan suatu opini yang kebenarannya terkadang masih diragukan. Dan saat kondisi politik sedang panas panasnya, Buzzer digunakan hanya untuk melakukan 'tes-ting' bagaimana jalannya politik.emoticon-EEK!

Quote:

Dan yah... dari beberapa cocokologi yang tidak terlalu berkuah diatas, emoticon-Stick Out Tongue Buzzer politik sepertinya selalu identik dengan hal-hal berbau negatif dan sentimen buruk. Tapi sebenarnya hal itu tergantung bagaimana cara memanfaatkannya. Sama seperti Buzzer elektrik yang hanya menghasilkan bunyi 'Beeppp' nyaring tak bermakna, tapi jika digunakan dalam alat dan sistem yang tepat akan sangat berguna.Begitupun dengan Buzzer media sosial, jika Buzzer mampu menyuarakan aspirasi yang sesuai fakta tanpa ada niatan untuk menjatuhkan suatu pihak, tentu itu adalah salah satu penerapan yang sangat positif. Dan semoga kedepannya Indonesia tidak dipenuhi dengan buzzer-buzzer media sosial yang 'nyaring suaranya doang, tanpa ada manfaatnya sama sekali'. Karena ane sendiri juga sudah gerah lihat kelakuan Buzzer dimedia sebelah yang selalu mengeluelukan junjungannya.


Yah... mungkin cukup sekian, basa basi yang nggak berfaedah dari ane, terimakasih atas kunjungannya semoga menambah wawasan dan pengetahuan agan semuanya. Salam cendols... emoticon-Cendol (S) 

Bagi agan yang ingin tahu seperti apa sih penerapan sederhana buzzer elektrik itu, agan bisa kunjungi salah satu proyek ane berikut ini: PROYEK PENDETEKSI BANJIR MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK DAN ARDUINO. Dalam blog ane tersebut akan dijelaskan komponen-komponen apa saja yang diperlukan serta beberapa langkah dan tips pembuatannya. Selain itu ane juga menyisipkan source code pemrograman C++ yang dijamin 100% working.emoticon-Jempol. Dan juga silahkan berikan masukan agan mengenai proyek ane, supaya kedepannya apalagi yang perlu dikembangkan. emoticon-Blue Guy Peace




Btw ane buat thread ini secara tidak sengaja, hehehe.. emoticon-Stick Out Tongue jadi jangan bully ane ya.emoticon-Blue Guy Peace

Sumber penulisan: Pendapat pribadi

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jokopenceng dan 44 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yogapranata0008
Halaman 1 dari 4
Reserved

Sebelum keduluan, hehehe...
profile-picture
profile-picture
NecroTorture dan elwafaa memberi reputasi
Jadi initinya buzzer itu cuma komplotan orang yang modal bacot doang, nyaring bunyinya nggak ada maknanya ya gan emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rezaandreansyah dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gretel180
Lihat 4 balasan
TS sensi banget ama yang nama Buzzer emoticon-Traveller btw projeknya TS keren
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nouvo03 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kosakionodera07
Lihat 2 balasan
Jadi harusnya kadrun kadrun pecinta khilaf-ah itu dibiarin gitu? Karena Diam Adalah Emas gitu? Jadi mau dibiarin aja negeri ini jadi Suriah?

Lo aja kali, gw mah ogah

Radikalisme: Antara Suriah dan Indonesia
https://news.detik.com/kolom/d-4191038/radikalisme-antara-suriah-dan-indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makeiteasy69 dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh juraganind0
Lihat 34 balasan
buzzer bus ngeser
profile-picture
profile-picture
lamapoorman dan yogapranata0008 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
mantep juga nih analisanya emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
yogapranata0008 dan lamapoorman memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kerja kerja kerja 🖕

BuzzerRp! Mengenal Buzzer Dari Sudut Pandang Orang Teknik! Pantes Sifatnya Gitu!BuzzerRp! Mengenal Buzzer Dari Sudut Pandang Orang Teknik! Pantes Sifatnya Gitu!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reid2 dan 16 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kaka10ciao
Lihat 10 balasan
buzzer wkwkwk iyaa sekarang udah jadi pekerjaan
profile-picture
yogapranata0008 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
katakan bahwa benar itu benar, dan katakan salah itu salah, kasian Jokowi terus berada di tengah2 konflik negara ini dari 7 tahun lalu...

ane ud tobat gan ane mengkritik presiden karna ane mau Jokowi bangkit dr ketepurukan ini dan bangkit bersama, bukan dengan memuja nya seperti berhala padahal dalam keadaan salah

profile-picture
profile-picture
profile-picture
lamapoorman dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Nastak, Nasbung, Cebong, Kampret, Kadrun & BuzzeRp memang TOLOL semua! ya gimana lagi, sperma gagal terlahir di bumi ini ya lahir nya macam mereka-mereka, saat pembagian otak mereka gak hadir, otak nya sudah dipastikan ketinggalan pas pilgup & pilpres

emoticon-I Love Indonesia

no debat emoticon-shakehand mereka semua memang sperma menjijikan nan tolol yang gak guna, cuma bisa rusuh di NKRI tercinta ini emoticon-Angkat Beer


Spoiler for Bonus:


emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reid2 dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh aripmuh
Lihat 2 balasan
[quote=yogapranata0008;5efacc19337f9354cf33317d]
Hai...agan agan semuanya, selamat datang dithread saya emoticon-Haisalam teknik emoticon-Blue Guy Peace


Beberapa hari terakhir ini, sosok komika Bintang Emon mendadak menjadi sorotan publik. Hal ini lantaran, video roastingannya tentang kasus penyiraman air keras Novel Baswedan yang diunggah melalui akun twiternya. Dalam video tersebut Bintang Emon menyindir sosok pelaku penyiraman yang merasa 'tidak sengaja' saat melakukan aksinya itu yang justru mendapat tuntutan 1 tahun bui dari jaksa penuntut umum. Sebuah hukuman yang tidak sepadan tentunya emoticon-Stick Out Tongue

Setelah video sindirannya itu viral dan trending, beberapa hari kemudian Bintang Emon mendapat berbagai serangan negatif dari para buzzer. Beberapa akun twitter menuduh Bintang telah menyalahgunakan zat adiktif narkoba. Sontak, isu-isu negatif tersebut membuat Bintang dan masyarakat terkejut. Beberapa rekan sesama komika dan masyarakat membela Bintang Emon dan membantah isu bahwa ia telah mengonsumsi narkotika itu tidak benar.




Terlepas dari permasalahan diatas, istilah BuzzeRp memang sudah familiar ditelinga masyarakat. Kalimat buzzer akan sangat mudah ditemui ketika isu-isu panas sedang terjadi. Bahkan ane sendiri pernah beberapa kali berurusan dengan yang namanya buzzer emoticon-NohopeMeskipun begitu, bagi beberapa orang yang masih asing pasti akan bertanya tanya, apa sih buzzer itu ? Kata buzzer berasal dari serapan bahasa inggris yakni 'Buzz' yang artinya berdengung, mendengung atau mengaum. Pada dasarnya istilah buzzer hampir sama dengan influencer. Buzzer adalah seseorang atau sekelompok orang yang menyuarakan isu-isu tertentu dengan tujuan untuk menggiring opini supaya masyarakat mengikuti dan mempercayainya.

Berbeda dengan influencer, komplotan Buzzer ini beridentitas anonim dan tidak jelas. Pada prakteknya, mereka sering mengeluarkan sebuah pendapat atau opini yang kebanyakan berisi sentimen negatif yang ditujukan terhadap sosok atau pihak tertentu dengan tujuan untuk menjatuhkan pihak tersebut. Konsep dan pengertian buzzer diatas bukan cuma dalam bidang politik saja. Istilah buzzer juga sering digunakan dalam beberapa bidang, salah satunya dalam bidang teknik elektro. Nah, pada thread ini kita akan mengenal tentang apa itu buzzer dari sudut pandang orang teknik. Untuk kemudian akan kita akan mencari tau, apa sih perbedaan dan korelasinya dengan buzzer politik ?.emoticon-Thinking




Secara sederhana, buzzer dalam elektronika adalah sebuah komponen elektrik transduser yang dapat menghasilkan bunyi apabila dialiri arus listrik. Bunyi yang dihasilkan buzzer umumnya berupa bunyi 'Beeeppp' panjang dan nyaring. Bunyi tersebut berasal dari getaran kumparan yang terpasang pada badan diafragma dan ketika dialiri arus listrik (catu daya) maka kumparan tersebut akan menghasilkan medan elektromagnetik, medan elektromagnetik inilah yang akan menggerakan diafragma secara bolak-balik dan akibatnya menghasilkan bunyi resonansi yang nyaring.

Buzzer elektrik sering digunakan dalam berbagai macam alat seperti alarm sistem keamanan, sistem pengusir tikus otomatis, alarm sistem kebakaran, testing rangkaian elektrik dan masih banyak lagi. Ane sendiri sering menggunakan komponen Buzzer dalam beberapa proyek penelitian ane, seperti sistem pendeteksi banjir otomatis, sistem deteksi objek, alarm timer otomatis dan sistem keamanan drone. Buzzer yang ada dipasaran terdiri dari berbagai jenis dan ukuran mulai dari yang terkecil yakni Buzzer 3V hingga Buzzer 12V. Hampir semua buzzer elektrik, fisiknya sama dengan gambar diatas, dengan tambahan dua kabel warna merah-hitam yang berfungsi sebagai catu daya.


Di pasaran, Buzzer umunya dapat dibagi menjadi dua macam, yakni Buzzer aktif dan Buzzer pasif. Buzzer aktif adalah Buzzer yang dapat bekerja dan bersuara ketika dialiri tegangan 5V DC. Pada dasarnya Buzzer aktif ini sudah memiliki suara sendiri, sehingga tidak memerlukan rangkaian tambahan. Tapi pada prakteknya, buzzer elektrik ini sering dikombinasikan dengan komponen transistor yang berperan sebagai saklar otomatis. Sedangkan Buzzer pasif adalah Buzzer yang baru bisa bekerja apabila mendapat tambahan rangkaian elektrik berupa Osilator. Rangkaian Osilator dapat dibentuk dari IC NE555 dan beberapa tambahan komponen Resistor dan Kapasitor. Selain IC timer NE555, rangkaian Osilator ini dapat diganti dengan board Mikrokontroler untuk pengembangan yang lebih Advanced. Gambaran sederhana rangkaian buzzer dapat agan lihat dibawah ini:




Jika dilihat dari penjelasan Buzzer berdasarkan sudut pandang orang teknik diatas, apabila kita melakukan cocokologi dengan pengertian Buzzer politik (BuzzerRp)dan buzzer media sosial, maka kita akan memperoleh persamaan yang unik dalam beberapa hal:


Yang pertama dalam hal sifat. Buzzer elektronika hanya dapat menghasilkan bunyi 'Beepp' yang sangat nyaring tapi pada dasarnya bunyi tersebut tidak memiliki nada dan tidak berarti. Bunyi 'Beepp' tersebut hanya digunakan dalam keperluan yang tidak terlalu fungsional, tidak seperti speaker atau jenis piezoelektrik bernada yang menghasilkan suara merdu dan enak didengar. emoticon-Embarrassment

Jika dihubungkan dengan Buzzerp sifat tersebut akan sangat identik. Komplotan Buzzer hanya digunakan untuk menyuarakan isu-isu negatif dan tidak penting dengan tujuan utama yaitu menjatuhkan pihak yang berselisih dengan si-pemilik Buzzerp. Dan yang perlu kita garis bawahi, bahwa isu-isu atau sentimen yang diucapkan oleh Buzzerp sama sekali tidak penting dan hanya berisi opini pembelaan yang tidak jelas, Absurd, tidak berarti dan tidak bermanfaat. Sama seperti bunyi 'Beepp' pada Buzzer elektrik yang juga tidak bermakna tapi cuma nyaring bunyinya. (Istilahnya tong kosong nyaring bunyinya).emoticon-Stick Out Tongue

Berikutnya dalam hal fungsi. Dalam bidang elektronika Buzzer digunakan untuk melakukan tes-ting dalam rangkaian elektronika, apakah rangkaian elektrik tersebut berfungsi dengan baik atau tidak, buzzer elektrik juga dimanaatkan sebagai alarm untuk sistem keamanan dan proteksi (contohnya alarm untuk mengusir tikus atau alarm pencuri). Jika dilakukan cocokologi dengan Buzzerp kurang lebih sifatnya juga sama. Buzzerp dimanfaatkan oleh segelintir orang hanya untuk mengusir dan menjatuh pihak-pihak yang dirasa akan mengganggu jalannya rencana mereka. Buzzer dibayar untuk membomingkan suatu opini yang kebenarannya terkadang masih diragukan. Dan saat kondisi politik sedang panas panasnya, Buzzer digunakan hanya untuk melakukan 'tes-ting' bagaimana jalannya politik.emoticon-EEK!

Dan yah... dari beberapa cocokologi yang tidak terlalu berkuah diatas, emoticon-Stick Out Tongue Buzzer politik sepertinya selalu identik dengan hal-hal berbau negatif dan sentimen buruk. Tapi sebenarnya hal itu tergantung bagaimana cara memanfaatkannya. Sama seperti Buzzer elektrik yang hanya menghasilkan bunyi 'Beeppp' nyaring tak bermakna, tapi jika digunakan dalam alat dan sistem yang tepat akan sangat berguna.Begitupun dengan Buzzer media sosial, jika Buzzer mampu menyuarakan aspirasi yang sesuai fakta tanpa ada niatan untuk menjatuhkan suatu pihak, tentu itu adalah salah satu penerapan yang sangat positif. Dan semoga kedepannya Indonesia tidak dipenuhi dengan buzzer-buzzer media sosial yang 'nyaring suaranya doang, tanpa ada manfaatnya sama sekali'. Karena ane sendiri juga sudah gerah lihat kelakuan Buzzer dimedia sebelah yang selalu mengeluelukan junjungannya.


Yah... mungkin cukup sekian, basa basi yang nggak berfaedah dari ane, terimakasih atas kunjungannya semoga menambah wawasan dan pengetahuan agan semuanya. Salam cendols... emoticon-Cendol (S) 

Bagi agan yang ingin tahu seperti apa sih penerapan sederhana buzzer elektrik itu, agan bisa kunjungi salah satu proyek ane berikut ini: PROYEK PENDETEKSI BANJIR MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK DAN ARDUINO. Dalam blog ane tersebut akan dijelaskan komponen-komponen apa saja yang diperlukan serta beberapa langkah dan tips pembuatannya. Selain itu ane juga menyisipkan source code pemrograman C++ yang dijamin 100% working.emoticon-Jempol. Dan juga silahkan berikan masukan agan mengenai proyek ane, supaya kedepannya apalagi yang perlu dikembangkan. emoticon-Blue Guy Peace




Btw ane buat thread ini secara tidak sengaja, hehehe.. emoticon-Stick Out Tongue jadi jangan bully ane ya.emoticon-Blue Guy Peace

Sumber penulisan: Pendapat pribadi

HOAX HOAX HOAX
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lamapoorman dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang buzzeRp.
Apalagi buzzeRp kadrun, itu sungguh sangat menjijikkan.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yogapranata0008 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Pesen tempat buat sobat ane, @samsol... @simsol... dan @gabener.edan.

Haikal lagi ngebuzzerp nih?

{thread_title}



Lihat sampai video ke dua, padahal ada adab untuk menyampaikan nasihat:

{thread_title}
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh lupis.manis
Lihat 2 balasan
Bisa aja Cocoklogi antara buzzer dalam bidang politik dan buzzer dalam bidang teknik elektro

Nice info, untuk menambah wawasan dan pengetahuan
profile-picture
yogapranata0008 memberi reputasi
Diubah oleh rfebrian
Lihat 1 balasan
Jangan mau terperdaya sama ulama suu'

BuzzerRp! Mengenal Buzzer Dari Sudut Pandang Orang Teknik! Pantes Sifatnya Gitu!

Hmmm...

BuzzerRp! Mengenal Buzzer Dari Sudut Pandang Orang Teknik! Pantes Sifatnya Gitu!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
copoters dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Dari awalnya buzzer itu emang artinya netral. Cuma krn oknum aja jd konotasinya skrg negatif.
profile-picture
profile-picture
yogapranata0008 dan kikin24 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Pas baca tentang alatnya berasa belajar kedunia teknik
profile-picture
yogapranata0008 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
BuzzerRp! Mengenal Buzzer Dari Sudut Pandang Orang Teknik! Pantes Sifatnya Gitu!
BUZZER

emoticon-Keep Posting Ganemoticon-cystg
profile-picture
yogapranata0008 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Quote:

emoticon-Keep Posting Ganemoticon-cystg
profile-picture
yogapranata0008 memberi reputasi
Diubah oleh gamingear
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di