CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Aturan Pajak Game Online di Indonesia Mulai Berlaku Besok
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efac68f349d0f54ec7d77b0/aturan-pajak-game-online-di-indonesia-mulai-berlaku-besok

Aturan Pajak Game Online di Indonesia Mulai Berlaku Besok

 Aturan Pajak Game Online di Indonesia Mulai Berlaku Besok

KOMPAS.com - Terhitung mulai tanggal 1 Juli 2020, pemerintah secara resmi akan memungut Pajak Pertambahan Nilai ( PPN) sebesar 10 persen untuk pembelian aplikasi dan game online yang berasal dari luar negeri.

Kebijakan itu termuat dalam Peraturan Menteri Keuangan ( PMK) Nomor 48/PMK.03/2020, yang sebelumnya telah diresmikan pada Jumat (15/5/2020) lalu.

Dalam PMK tersebut, diatur bahwa produk digital impor dalam bentuk barang tidak berwujud maupun jasa akan dikenai PPN sebesar 10 persen dari harga barang yang dibeli.

Dengan demikian, konsumen yang melakukan pembelian game digital atau online melalui platform Steam juga akan dikenakan PPN.

Baca juga: Mulai 1 Juli 2020, Netflix dkk Wajib Bayar Pajak di Indonesia

Situs web resmi Steam juga telah muncul keterangan bahwa Steam akan memungut pajak pembelian game, sebesar 10 persen untuk negara Indonesia.

Steam sendiri merupakan layanan distribusi digital video game besutan Valve. Steam didirikan sejak 16 tahun lalu, tepatnya pada tanggal 12 September 2003.

Menurut Direktorat Jenderal (Ditjen), penerapan PPN pada pembelian produk digital diharapkan dapat membantu menanggulangi dampak ekonomi akibat wabah Covid-19.

Pihak Ditjen juga menyampaikan bahwa pelaku usaha PMSE yang memenuhi kriteria nilai transaksi atau jumlah traffic tertentu dalam waktu 12 bulan akan ditunjuk oleh Menteri Keuangan sebagai pemungut PPN.

Pelaku usaha tersebut kemudian wajib menyetorkan dan melaporkan PPN secara berkala setiap bulannya. Untuk saat ini, pelaku usaha yang ditunjuk sebagai pemungut PPN produk digital belum diumumkan.

Baca juga: Steam Summer Sale 2020 Dimulai, Harga Game Diskon hingga 85 Persen

Namun satu hal yang pasti bahwa Steam merupakan salah satu platform yang sudah akan memungut PPN.

Selain Indonesia, terdapat dua negara lainnya yang baru saja memberlakukan kebijakan serupa. Negara tersebut adalah Jerman dan Saudi Arabia.

Berbeda dari Indonesia, Saudi Arabia akan memungut biaya PPN sebesar 15 persen pada 1 Juli 2020. Sedangkan Jerman baru akan mengimplementasikan PPN sebesar 19 persen pada 1 Januari 2021 mendatang.

link

Terhitung mulai tanggal 1 Juli 2020, pemerintah secara resmi akan memungut Pajak Pertambahan Nilai ( PPN) sebesar 10 persen untuk pembelian aplikasi dan game online yang berasal dari luar negeri.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukabacaht dan 32 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh perojolan13
Halaman 1 dari 10
buset sampe game online dipalakin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
StevJr dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Fuck JUANCOK

Padahal bsk sinoalice release global

Bgm ini kb di pajeki mene opo mane seng kenek pajak

Kentu kene pajak

Coli kene pajak.

Mbokep kene pajak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
JOKONT0L
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lubizers dan 17 lainnya memberi reputasi
10% PPN adalah uang
profile-picture
profile-picture
entop dan unknownnymous memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Per 1 Juli 2020 Pemerintah bakal memungut PPN 10% atas penjualan produk digital seperti streaming musik dan film, game online, aplikasi, dan lainnya.

Ada game online gratis dan berbayar yang bisa diunduh di toko aplikasi seperti App Store dan Google Play Store. Selain itu, ada beberapa item seperti senjata, alat, baju pemain, dan lainnya yang dibeli oleh pengguna atau gamer di marketplace khusus maupun di platform gim langsung. Kebijakan tersebut pasti berpengaruh signifikan terhadap jumlah pengguna maupun penjualan item ke pelanggan, tetapi hal itu normal, wajar.

Kebijakan yang baik lah, tujuannya buat meningkatkan penerimaan negara. Terutama untuk sumber pendanaan menanggulangi dampak ekonomi dari pandemi Covid-19, selain itu juga bertujuan menciptakan keadilan dan kesetaraan berusaha bagi pelaku usaha di dalam dan luar negeri, baik konvensional atau digital.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
gw peminat game online dan gw setuju. biar yg sultan2 suka habisin duit ortu di game online jutaan sampe ratusan juta, berikut dengan ortunya, belajar ngirit emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
tarik pajak terus, negara masih ancur...


duit rakyat sedot terus... pemerintah masih amvas...


terima kasih pak presiden...




emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunyimembara dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
gw sih cuma bilang
selamat srimul, lu nambah musuh lagi
biasanya gamers dan otaku gt masa bodo sama politik & berita korupsi
nah sekarang lu usik ruang nyaman mereka, siap siap aja diserang deh
orang apatis dan masa bodo lu colek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunyimembara dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
fck, asu bnr emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
entop dan unknownnymous memberi reputasi
bodo amat gua ga pernah beli2 game
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Naik dah besok cyberpunk emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
entop dan unknownnymous memberi reputasi
Quote:


emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
entop dan unknownnymous memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ga apa demi keberlangsungan negara. Sekalian aja gratifikasi dan korupsi kalo bisa dipajakin... semua ASN diaudit kekayaannya.. emoticon-Salaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
indo mendadak miskin njirrr emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entop dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Toh cuman Ppn 10%, ingat ini demi Indonesia, yang ga bayar pajak gak pancasilais emoticon-Mad - BuzzeRp emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
demi bayar utang
profile-picture
profile-picture
entop dan unknownnymous memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Catat bre hanya game dari luar negeri yang kena pajak.
Btw game top semua dari luar negeri.
Usul buat pemerintah wc umum di seluruh indonesia dikenankan pajak 10% juga.lumayan buat pemasukan kas negara.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
hahahaahaha
gerombolan apatis yg pada demen mantengin layar hape buat ngegame pada kebakaran jembud , mamvus emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan entop memberi reputasi
Lihat 3 balasan
baguslah, biar duitnya gak diambil moontod semua
profile-picture
entop memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Halaman 1 dari 10


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di