CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
UY SCUTI, Bintang Raksasa di Alam Semesta Membuat Matahari Tidak Ada Apa-Apanya!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efa9e237e3a7242061a1874/uy-scuti-bintang-raksasa-di-alam-semesta-membuat-matahari-tidak-ada-apa-apanya

UY SCUTI, Bintang Raksasa di Alam Semesta Membuat Matahari Tidak Ada Apa-Apanya!

Selamat datang di batzforum!!

emoticon-Hot News emoticon-Hot News

UY SCUTI, Bintang Raksasa di Alam Semesta Membuat Matahari Tidak Ada Apa-Apanya!

Kalau berbicara tentang bintang, apa yang ada dipikiran kalian? Pasti rata-rata berfikir tentang suatu benda dilangit yang bersinar cantik pada malam hari. Namun bintang sendiri secara luas dapat diartikan sebagai suatu benda di alam semesta yang mampu memancarkan atau menghasilkan cahaya sendiri, baik itu berukuran besar, kecil ataupun sangat besar. Sistem tata surya kita sendiri pun memiliki bintang yang kita kenal dengan sebutan matahari.

UY SCUTI, Bintang Raksasa di Alam Semesta Membuat Matahari Tidak Ada Apa-Apanya!

Mungkin banyak orang yang mengatakan bahwa matahari adalah bintang paling besar di alam semesta, padahal nyatanya tidak karena matahari hanyalah salah satu dari sekian banyak bintang-bintang yang ada di alam semesta. Karena jika kita berbicara bintang terbesar di alam semesta maka itu adalah UY SCUTI.

Mungkin sebagian orang pasti asing dengan nama UY SCUTI bukan? Bintang ini merupakan bintang yang berada dekat dengan pusat galaksi bimasaki, namun jaraknya dari planet bumi kita itu jauh loh gan, jika dihitung dengan jarak luar angkasa maka jarak bumi dengan UY SCUTI sekitar 9.500 tahun cahaya.

UY SCUTI, Bintang Raksasa di Alam Semesta Membuat Matahari Tidak Ada Apa-Apanya!

Sebagai bintang paling besar di alam semesta, UY SCUTI memiliki diameter 1.708 kali lebih besar dari matahari atau sekitar 1.188.426.400 km. Sangat besar bukan? Ukuran tersebut sangat jauh lebih besar daripada matahari di tata surya kita. Jika dibandingkan dari gambar, kira-kira perbedaan ukuran UY SCUTI dengan matahari akan terlihat seperti ini.

UY SCUTI, Bintang Raksasa di Alam Semesta Membuat Matahari Tidak Ada Apa-Apanya!

sumber 

Dengan ukuran yang sangat besar seperti diatas, tentu massa milik UY SCUTI juga sangat besar sesuai ukurannya. Memang untuk saat ini para ahli atau astronom belum bisa mengukurnya dengan tepat, namun jika dibandingkan dengan ukuran matahari di tata surya kita maka besar massa UY SCUTI itu 21 miliar kali lebih berat dibandingkan matahari. Sangat berat bukan?

Namun meskipun ukurannya jauh lebih besar dibandingkan matahari, UY SCUTI tidaklah sepanas matahari loh. Suhu pada UY SCUTI hanya sekitar 3000 Kelvin, sedangkan matahari memiliki suhu yang mencapai 5000 kelvin.

Jadi bagaimana? Menurut kalian apa yang terjadi kalau UY SCUTI menjadi matahari di tata surya kita ini? 

Terimakasih.

emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan


Sumber referensi : Tulisan pribadi dan dari sini juga ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajeung dan 44 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh batzforum
Halaman 1 dari 6
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh androidiot
Lihat 1 balasan
Kok dah tau berapa suhunya bagaimana cara mengetahuinya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fizanista dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh tiarap86
Lihat 22 balasan
Quote:


Canis majoris lewat ya om emoticon-army
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 1 balasan
Quote:


Biasanya bintang2 gede gini umurnya ga panjang ya om, bayangin ledakan supernova nya bakal sedahsyat apa nih emoticon-Confused
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
bukannya bumi itu pusat tatasurya gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 4 lainnya memberi reputasi
ane mau numpang pake USS enterprise nya kapten jean luc picard tuk pergi ke bintang raksasa tsb, gan.... butuh brapa lama nya ya kesana nya dr planet bumi, gan..... emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan batzforum memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 1 balasan
diukur pake apa ya ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kapan ya kira2 ada Bintang mendekat ke Bumi?
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan batzforum memberi reputasi
Lihat 2 balasan
jadi tata surya kita mengelilingi uy scuti, atau uy scuti hanya bintang tanpa planet yg mengorbit?
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan batzforum memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Nice trit gan.. jd tau saiyah.. emoticon-Shakehand2
profile-picture
batzforum memberi reputasi
manusia hanya seperti debu di tengah gurun sahara
bila dibandingkan dengan alam semesta

makanya ga usah sombong
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Diubah oleh Embed
Lihat 2 balasan
kebayang kan sekecil apa kita
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
subhanallah
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Pejwan emoticon-afro

Minder banget tuh pasti matahari emoticon-Embarrassment di sekolah ga pernah ada gan emoticon-Confused
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Diubah oleh Sarmo
Lihat 2 balasan
matahari aja ga ada apa2nya, gimana dg bumi kita emoticon-Matabelo
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mungkin itu Neraka
profile-picture
batzforum memberi reputasi
wowwwwww
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Ok gan .
saya suka dunia Astronomi
profile-picture
batzforum memberi reputasi
bintang besar biasanya umurnya ga lama karena stok "bahan bakar" nya cepat habis. Ngeri klo bintang semasiv ini ntr mati jadi black hole kek mana emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
batzforum dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di