CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kepercayaan Wisatawan Asing terhadap Indonesia Menurun
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef9b459eaab257fb7469e6f/kepercayaan-wisatawan-asing-terhadap-indonesia-menurun

Kepercayaan Wisatawan Asing terhadap Indonesia Menurun

Kepercayaan Wisatawan Asing terhadap Indonesia Menurun

TEMPO.CO, Jakarta - Deputi Bidang Pemasaran Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nia Niscaya mengatakan Indonesia tengah mengalami lack of trust destination atau penurunan kepercayaan dari wisatawan asing dan domestik. Situasi ini terjadi lantaran kasus pandemi corona turut menyerang Tanah Air dengan jumlah penularan virus yang tergolong besar.

“Sehingga kita harus berupaya meningkatkan kepercayaan terhadap wisatawan," kata Nia kala mengisi bincang bisnis dengan Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata (ASITA) seperti tertuang dalam keterangan tertulis, Ahad, 28 Juni 2020.

Nia menerangkan, untuk kembali memperoleh kepercayaan dari turis, pemerintah mesti melakukan upaya seperti penyusunan protokol kesehatan dengan media-media yang efektif. Misalnya melalui video edukasi dan buku pegangan. Protokol kesehatan itu kini terprogram dalam kegiatan CHS atau cleanliness, health, and safety.

Kendati kepercayaan pelancong menurun, Nia mengklaim sentimen positif terus tumbuh seiring dengan penanganan Covid-19 yang semakin serius. Kondisi ini turut dirasakan oleh sejumlah negara tujuan wisata di dunia yang juga mengalami krisis kepercayaan wisatawan dengan level mencapai zona merah atau di bawah nol persen.

"Meski pada periode 9 hingga 16 Juni 2020 berdasarkan Sprinklr Analytic (social listening tools) sentimen sejumlah negara mulai terjadi peningkatan, tapi ini jangan lantas membuat kita cukup puas. Secara umum persepsi mereka masih sekitar 50 persen," kata Nia.

Nia melanjutkan, berkaca dari negara-negara lain yang telah mampu pulih dari Covid-19, pasar wisatawan dalam negeri akan terbentuk lebih dulu. Strategi ini juga akan dijalankan pemerintah dengan menggelar kampanye #DiIndonesiaAja. Kampanye tersebut menyasar segmen pasar keluarga, pasangan, wisatawan perorangan (FIT), dan pemerintah.

Duta Besar LBPP RI untuk Singapura, Ngurah Swajaya, mengatakan pasar domestik Indonesia memang potensial untuk dikembangkan. Namun, kata dia, upaya itu saja tidak cukup karena sektor pariwisata di Tanah Air harus ditopang pula oleh kunjungan wisatawan asing.

"Sehingga citra akan pariwisata di Indonesia terus berada di benak wisatawan," kata Ngurah.

Sementara itu, Duta Besar LBPP Indonesia untuk Laos, Pratito Soeharyo, mengatakan pihaknya juga akan mendorong para diaspora Indonesia, terutama yang berada di Laos, untuk mempromosikan kebijakan pariwisata Indonesia.

Pratito mengatakan pihak kedutaan telah memiliki berbagai program untuk mempromosikan pariwisata Indonesia di negara tempatnya bertugas. Salah satunya ialah mendorong pembukaan penerbangan langsung dari Luang Prabang ke Bali.

Asisten Deputi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Kosmas Harefa mengatakan pihaknya menyiapkan 13 program dalam mendukung sektor pariwisata bangkit di era kenormalan baru atau new normal. Beberapa di antaranya ialah sinkronisasi anggaran belanja terkait pariwisata. Di samping itu, anggaran belanja perjalanan dinas kementerian dan lembaga di dalam negeri akan dialokasikan ke daerah yang bergantung pada sektor pariwisata.

https://bisnis.tempo.co/amp/1358998/...onesia-menurun

Wisatawan mancanegara, punya karakteristik masing2

Wisatawan asia, wisatawan bule, wisatawan timur tengah, dan wisatawan afrika.

Nah, ini kata teman saya kebetulan kerja di bidang pariwisata di bali, dia bilang dia paling suka sama bule, walaupun ada juga bule yg miskin, tapi bule kalau punya uang paling royal dari wisman manapun. Ada yg punya pengalaman berhubungan dengan wisatawan asing?
profile-picture
nomorelies memberi reputasi
u mancing2 gitu orangnya juga masih di rsj jadi ga merasa.
knp nga lgs telepon aja kalo kangen sih. emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
harunmasiku memberi reputasi
1. Selama obat/vaksin belum ditemukan, terima fakta aja bahwa pariwisata global akan lesu utk 1-2 tahun ke depan

2. Selama indonesia gak punya indikator/langkah/kebijakan jelas penanganan wabah & jumlah kasus masih tinggi, jangan harap turis mau pelesir ke indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
masfuad2015 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh wiry
Lihat 7 balasan
jelas menurun tangani pandemi kagak becus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qulit.qulup dan 2 lainnya memberi reputasi
Penanganan covid kaya gini sok2 mau bikin tujuan wisata premium....

Orang kaya punya duit semua takut matiii....
Dan selama blm ada vaksin mereka gak bakal pertaruhin nyawanya seneng2 emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk

Kalo gak percaya suruh aja wamen pariwisata liburan sekarang mau gak?? emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
adamyvon dan harunmasiku memberi reputasi
Diubah oleh jamkecil
Lihat 3 balasan
jangan beropini harun.

segera ke KPK.
profile-picture
profile-picture
kazuraba dan harunmasiku memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Hidup buruh emoticon-Recommended Seller
profile-picture
harunmasiku memberi reputasi
rugi bre invest di Indonesia
orangnya males males kerjanya demo mulu
gaji di atas umr juga gitu , duduk di atas kursi enak ber AC kerjanya tidur mulu rapat boro boro denger
kalau mau rugi invest di Indonesia kalau mau untung ya di negara lain kaya Panama gitu
saham juga gitu biar di bilang cinta Indonesia tetep aje di bawa kabur

rugi bre
cmn bikin makan ati

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adamyvon dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ThinSkunk
tantangan membuka pariwisata ya kepercayaan dari turis
kalau penanganan covid ga jelas turis kemungkinan besar enggan ke Bali
Selain itu ada prediksi resesi dari IMF
berwisata bukan kebutuhan primer maka resesi juga mengurangi minat wisata turis luar negeri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
harunmasiku dan 2 lainnya memberi reputasi
delete dopost
internet kumat
profile-picture
harunmasiku memberi reputasi
Diubah oleh bellx
Tinggal jual paket murah dan hotel ke wisatawan cina.. Bayarnya pake alipay..

Tinggal siapin wc dijalan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adamyvon dan 2 lainnya memberi reputasi
nnti nunggu diskon pesawat
profile-picture
profile-picture
adamyvon dan harunmasiku memberi reputasi
yang ane heran waktu itu kenapa raja arap malah liburan ke Bali dan bukan ke wisata sariah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 2 lainnya memberi reputasi
Yang bilang pihak Kemenpar sendiri lho ya
profile-picture
harunmasiku memberi reputasi
Kenapa disaat pandemi seperti sekarang, masih saja memikirkan ekonomi dengan target tertentu.

Seakan nyawa dan kesehatan serta keselamatan dinomorduakan

emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
jamkecil dan harunmasiku memberi reputasi
Diubah oleh riendzy92
Lihat 1 balasan
Mestinya kasih diskon pesawat lagi
Klo perlu gratis ke bali

Aye yakin bule akan percaya lagi dgn indonesia emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
harunmasiku memberi reputasi
Wabah corona penanganannya amburadul gini, wisman juga ogah kali nyetor nyawa ke sini
profile-picture
harunmasiku memberi reputasi
sebelum corona, pariwisata di Indonesia juga sudah busuk emoticon-Tai emoticon-Tai emoticon-Tai

emoticon-Traveller emoticon-Traveller emoticon-Traveller


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di