CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef9afde88b3cb4ce701b8ed/membedah-di-balik-layar-bedah-rumah-realita-apa-rekayasa-sih

Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?

Program Bedah Rumahbelakangan mulai naik daun lagi di salah satu channel televisi swasta Indonesia. Penayangannya hampir setiap hari yang berarti produksi dilakukan terus dan ada budget yang mencukupi di situ.

Bedah Rumah adalah program reality show yang bertujuan merenovasi (atau membangun ulang?) rumah dari orang kurang mampu yang kondisi rumahnya sudah memperihatinkan.

Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?
Sumber: ss youtube

Karena sering menonton program ini, timbul banyak pertanyaan di benak saya. Misalnya gimana kondisi rumah beberapa bulan setelah dibedah, apakah drama yang disajikan sesuai dengan kehidupan sehari-hari penerima rejeki, atau teknis produksi yang rapi padahal ceritanya kunjungan dadakan.

Nah, dari rasa penasaran itu saya sampai googling soal di balik layar Bedah Rumah dan menemukan beberapa jawaban dari pertanyaan saya di Quora. Di sini saya akan coba 'bedah' sharing orang-orang seputar program Bedah Rumah.

1. Survey dulu baru eksekusi
Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?
Sumber: https://id.quora.com/Apakah-acara-Be...ng-ditayangkan (Santi Wulandari)

Walaupun programnya berbeda tapi mungkin pre-produksinya sama. Nah di sini saya sedikit tercerahkan dengan sharing pengalaman dari user di atas. Rejekinya memang nyata diterima dan yang jelas penerima rejeki melakukan akting selayaknya semua program televisi.

Pertanyaan saya dari teknis juga terjawab karena pasti saat host mendekati penerima rejeki untuk pertama kalinya, suara mereka tertangkap sama jernihnya. Sama dengan orang-orang lain yang tiba-tiba datang menagih utang.

Padahal yang biasanya diperlihatkan, kru yang mengambil gambar menggunakan kamera dslr dengan jarak cukup jauh. Hanya clip on yang bisa memberikan suara jernih dalam kondisi itu, apalagi hampir gak ada noise.

2. Akting Jadi Pembantu
Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?
Sumber: https://id.quora.com/Apakah-acara-Be...ng-ditayangkan (Rima)

Pengalaman di atas juga mendukung pengalaman sebelumnya. Seringkali skenario di acaranya menunjukkan seolah tim Bedah Rumah baru pertama kali datang ke rumah calon penerima rejeki. Padahal kalau ternyata dari sisi lingkungan rumahnya gak mungkin dibedah lantas gimana? batal terima rejeki?

Btw kalau punya pengalaman di atas kaya Sabiq kocak juga ya. Jadi ngakak bukan sedih waktu lihat tetangga mendadak akting emoticon-Ngakak (S)

3. Benar-benar renovasi, tapi...
Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?
Sumber: https://id.quora.com/Apakah-acara-Be...ng-ditayangkan

Kalau ini menjawab pertanyaan yang justru mungkin gak terpikirkan. Karena waktu nonton kita fokus lihat barang-barang baru tapi lupa kalau penerima rejeki juga punya barang-barang pribadi sebelum rumahnya dibedah.

4. Beberapa bulan masih bisa buat pamer
Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?
Sumber: https://id.quora.com/Bagaimana-bisa-...ngunannya-kuat

Pengalaman yang satu ini mungkin udah berbeda dengan kondisi sekarang karena seringkali yang terlihat penerima rejeki diajak ke paling enggak hotel bintang 3. Cuma yang kocak kadang keluarganya ada 8 orang tapi kamarnya cuma 1 emoticon-Big Grin


5. Ditunggu-tunggu pak kades
Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?
Sumber: https://id.quora.com/Apa-pendapatmu-...ra-Bedah-Rumah

Dari sini bisa kita lihat kalau pihak desa antusias sama kedatangan tim Bedah Rumah.


6. Jadi punya rumah layak huni
Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?
Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?
Sumber: https://id.quora.com/Apa-pendapatmu-...ra-Bedah-Rumah

Mantap gan. Saya sepemikiran dengan Miftah dari sisi proyek dan sisi drama. Tapi kalau dari sisi lain sepertinya masih jadi angan-angan tim Bedah Rumah emoticon-Big Grin.


7. Gimana kehidupan penerima rejeki kemudian hari?
Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?
Sumber: https://id.quora.com/Apa-pendapatmu-...ra-Bedah-Rumah

Nah ini yang seringkali terpikirkan oleh saya. Boro-boro buat bayar listrik, buat makan sehari-hari aja belum tentu terpenuhi. Sekarang perabotan rumahnya dilengkapi tv, kulkas, kipas angin, dan penerangan penuh. Gimana bayar listriknya?

Kalau yang menerima rejeki bisa melihat peluang bisnis dari perabotan baru mereka tentu bisa buat muter duit. Tapi kalau mereka tetap melakukan pekerjaan lama sepertinya sulit untuk memenuhi gaya hidup baru.

Menurut saya sih sebaiknya menjual perabotan-perabotan yang sebelumnya gak ada juga gapapa buat nambahin modal usaha baru. Saya selalu melihat rejeki yang diterima sebagai modal bisnis yang lumayan buat meningkatkan taraf hidup di masa depan.


Tulisan ini bukan bertujuan untuk menjatuhkan program Bedah Rumah karena saya sendiri adalah pemirsa setia Bedah Rumah emoticon-Big Grin. Justru karena sering menonton jadi banyak bersyukur dengan kondisi saya, sekaligus banyak pertanyaan yang melintas.

Cara untuk menikmati program bedah rumah ya nikmati saja sebagai reality show. Karena selayaknya program reality show kita akan dapat 50% reality dan 50% show. Kondisi rumah yang gak layak huni memang benar adanya tapi drama yang ada tentunya skenario untuk memberi efek dramatis.

Apakah Kaskuser di sini punya pengalaman dengan Bedah Rumah? Mungkin rumah tetangga ada yang kelimpahan rejeki? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 53 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh thedominator
Halaman 1 dari 7
Sebenernya punya tujuan bagus buat bantu-bantu orang tapi dramanya aja yang bikin keki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
officialwin dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Quote:

Yang penting niatnya baik gan, bantu sesamaemoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
armaawt dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
thread nya mewakili pemikiran saya emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan thedominator memberi reputasi
Lihat 6 balasan
dan dalang utamanya Helmy yahya
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan thedominator memberi reputasi
Lihat 2 balasan
yap betul gan.. uang kaget pun juga gan.. ada dramanya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
seenggaknya niatnya baik dan bisa bantu orang si... drama drama yang ada di buat bumbu ajah lah ya... kan udah jadi penonton yang cerdas
profile-picture
profile-picture
dalamuka dan thedominator memberi reputasi
Lihat 1 balasan
'ane datengin rumah 'einteh
Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davianjustice dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
mari kita bekerja
bedah rumah mereka
jadikanlah istana
buat mreka bahagya
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan thedominator memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Jadi ingat yang nyemplung ke got wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
StevJr dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Emang beneran kok gan, di deket rumah ane ada yang pernah dapet bedah rumah, tapi, rumahnya ga sebagus yang ada di TV, cuma pake kayu-kayu doang tapi warna-warni
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan thedominator memberi reputasi
Lihat 5 balasan
yaah kalo udah masuk ke tv, walaupun embel-embelnya reality show, pasti ada sentuhan dramanya gan hehe

yang penting sih, si penerima bantuan senang rumahnya direnovasi jadi bagus emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
murayh0 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Semua itu merupakan hal yang belum tentu membuat orang menjadi bahagia. Karena kehidupan sebelumnya sudah biasa dengan yang demikian, maka ini membutuhkan adaptasi. Orang punya barang ini itu tapi tidak ada biaya operasional ya tidak jalan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Tujuannya mulia,walaupun harus diselipkan drama emoticon-Malu (S)
profile-picture
thedominator memberi reputasi
Lihat 1 balasan
realita show apalagi d indonesia kalo ga d dramain kurang greget gan ini sudah mendarah daging. btw bedah rumah warna warni gemes ya kek rumah barbie
profile-picture
thedominator memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sama aja bre kek uang kaget ane cukup terhibur dri pada senetron tai azab dll
Membedah di Balik Layar Bedah Rumah, REALITA apa REKAYASA sih?
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan thedominator memberi reputasi
Lihat 3 balasan
boong dong emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan thedominator memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Untuk bedah rumah ane punya cerita tersendiri. Ceritanya waktu tahun 2008 atau 2009 pokoknya ane waktu itu masih sekolah STM.

Jadi waktu itu ane pulang sekolah, dan gak sengaja ada banyak kerumunan. Ane berhenti dan nanya orang sekitar ada apa, dan ternyata ada acara bedah remah.

Skip cerita pas pembedahan rumah, ketika membedah rumah tersebut sebenarnya ditarget selama 7 hari, selesai semua. Dan untuk pembangunannya seperempat dinding batu bata tigaperempat dinding GRC. Untuk pengerjaannya kata tukang sekitar emang bagus.

Skip penempatan rumah, awal bulan masih terlihat bagus, tapi ketika sudah 6 bulan berlalu mulai banyak kerusakan terjadi, mulai GRC yang udah keropos kena panas sama hujan, dll.

Beda sama bedah rumah yang diadakan pemerintahan. Dinding full bata, kecuali sekat dalam yang seperempat bata sisanya GRC, dan pengerjaannya pun memakan waktu 2 minggu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
PrinScrup dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
deket rumah ane tuh ada semacam warkop gitu ikutan bedah rumah jugaa rame tu syuting2 tapi pas liat hasilnya mah sama aja kayak cuma dicat ulang ajaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mingkki dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Belakangan ini ane sempet nonton Bedah Rumah lagi. Dan ternyata seru banget. Hehehe.

Karena penasaran, ane tanya lah temen ane yg jd kreatifnya. Bukan ttg gimmick atau dramanya. Ane udah paham sebagai ex-tv pasti ada drama atau gimmicknya.

Yg ane penasaran adlh budget produksi program ini. Dan ternyata budgetnya kurleb 100 jutaan. Dan itu make sense sih buat mgebangun rumah dgn ubin, dinding kayu dan perabotannya.

Ane mending nonton ini Gan drpd Raffi Billy & Friend. Toh biaya produksinya hampir sama. 100 juta buat artis apa buat warga? Mending buat warga.

Kalo masalah tv/kulkas/kipas, tim kreatifnya jg ngasih barang lain buat modal usaha gan biasanya. Mereka jg ngasihnya beralasan. Kadang dikasih duit cash jg dr istrinya HT.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shlndells dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
namnya juga reality show
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan thedominator memberi reputasi
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di