CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Ghost Marriage, Tradisi Pernikahan yang Masih Berjalan Hingga Kini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef981f7af7e93636a1b05ae/ghost-marriage-tradisi-pernikahan-yang-masih-berjalan-hingga-kini

Ghost Marriage, Tradisi Pernikahan yang Masih Berjalan Hingga Kini

Ghost Marriage, Tradisi Pernikahan yang Masih Berjalan Hingga Kini

Pernikahan dan tradisi adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Kesakralan keduanya pun selayaknya harus dijaga demi kelangsungan hidup selanjutnya.

Pada umumnya, pernikahan dilakukan oleh dua anak manusia. Akan tetapi, tampaknya hal itu tidak selamanya benar. Terbukti, di salah satu negara di dunia, ada sebuah tradisi pernikahan yang menurut ane antimainstrim. Meskipun terkenal dengan negara yang memiliki tatanan kehidupan modern, tapi tidak menutup kemungkinan, negeri bersimbol singa ini mempunyai tradisi pernikahan yang tergolong langka.

Tradisi pernikahan itu berada di Singapura dan bernama Ghost Marriage atau pernikahan hantu. Yaitu, sebuah pernikahan antara dua orang yang sudah meninggal atau antara manusia dengan hantu. Mungkin kelihatannya seram, ya, GanSis. Akan tetapi, itulah tradisi pernikahan yang masih ada hingga saat ini.

Fakta menunjukkan, jika adat ini sebenarnya bukan asli dari Singapura. Namun, pendatang dari negeri Tirai Bambulah yang membawanya. Menurut pemahaman orang China, laki-laki atau perempuan yang meninggal dalam keadaan masih lajang, arwah mereka selamanya akan menghantui keluarga yang masih hidup. Arwah itu akan meminta pasangan supaya di akhirat nanti tidak merasa kesepian. Nah lo, hantu saja ingin punya pasangan, masa ente masih betah menjomlo? Hehe, skip! Bercanda, GanSis.

Selama ini, tradisi pernikahan langka itu dilakukan di sebuah tempat khusus, GanSis. Kelenteng Seng Wong Beo yang dibangun tahun 1905 oleh seorang pendeta bernama Rui Yu, merupakan tempat untuk meminta jodoh sekaligus penyelenggaran pernikahan hantu tersebut.

Ghost Marriage, Tradisi Pernikahan yang Masih Berjalan Hingga Kini
sumber gambar

Bagi keluarga yang ingin menikahkan anaknya yang sudah meninggal, hal yang pertama dilakukan adalah mendatangi kelenteng tersebut untuk meminta jodoh arwah lain. Apabila sudah mendapatkan pasangan yang kira-kira cocok, maka pihak kelenteng akan menghubungi orang tau dari anak muda yang meninggal tadi.

Dalam pernikahan hantu, mempelai arwah diwakili oleh boneka kertas. Dan dibuatkan juga miniatur dari kertas segala barang seperti rumah, ranjang pengantin, mobil dan barang rumah tangga lain serta sepasang pelayan. Semua itu akan dibakar begitu ritual selesai.

Ghost Marriage, Tradisi Pernikahan yang Masih Berjalan Hingga Kini


Kedua keluarga yang bersangkutan lalu dipertemukan. Jika kedua belah pihak sudah setuju, maka pernikahan bisa segera dilangsungkan. Upacara dan resepsi pun dilakukan secara khusus yang dioimpin oleh seorang pendeta.

Ghost Marriage, Tradisi Pernikahan yang Masih Berjalan Hingga Kini

Agan Sista bisa membayangkan tidak, bagaimana tradisi itu berjalan?

Menurut ane, tradisi semacam itu memang kurang masuk akal. Sependek pengetahuan ane, orang yang sudah meninggal arwahnya kembali ke pangkuan Illahi dan disimpan di tempat rahasia dan hanya Allah yang tahu. Jadi, bagaimana mungkin mereka memikirkan hal-hal yang bersifat duniawi?

Itu menurut ane, loh, ya. Ane tidak akan mendebat dan mempermasalahkan sesuatu yang sifatnya menyangkut kepercayaan suatu agama. Sebab, setiap manusia berhak memilih agama dan kepercayaan sesuai keyakinannya. Dan tradisi langka ini adalah salah satu kultur kepercayaan masyarakat Tionghoa. Meskipun terdengar aneh dan seram, tapi tradisi ini masih berjalan hingga sekarang, loh, GanSis.

Banyaknya kultur budaya yang ada di dunia, tentu menjadi poin penting supaya kita saling menghormati dan menghargai. Perpecahan yang ditimbulkan karena adanya perbedaan suatu tradisi masyarakat, seharusnya tidak terjadi. Allah menciptakan manusia dengan beragam suku, adat, dan budaya yang tersebar di penjuru dunia, tentu memiliki tujuan. Sebab, Allah tidak akan menciptakan sesuatu yang sia-sia di dunia ini.

Tetap saling menghargai dalam perbedaan adalah kunci terciptanya kerukunan antar umat beragama.

Sekian. Salam santun dari ane untuk seluruh kaskuser di mana pun berada. Terima kasih dan sampai jumpa di trit ane selanjutnya.


Bagi Agan Sista Yang Mau Join B-Log Kami, Silakan Klik Banner Di Bawah Ini.

Ghost Marriage, Tradisi Pernikahan yang Masih Berjalan Hingga Kini


Penulis : @anna1812
Referensi : 1, 2


emoticon-Shakehand2emoticon-I Love Kaskusemoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan 34 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Pejwan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 2 lainnya memberi reputasi
GanSis pernah denger gak?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 2 lainnya memberi reputasi
Penasaran yang ncetusin pertama kali, sempat disangka gila gak ya? #noOffenseJustSillyRandomQuestion wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 25 balasan
meninggal dlm keadaan lajang.... bayi dan bocil yg meninggal juga lajang kan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
serem jugaa ya. tapiii bener sih hantu aja punya pasangan masa kamu ngga wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
kira2 pake acara seserahan gak ya? klo ya, ini bisa dijadikan bisnis terselubung. Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Kl tradisi ghost rider gmna gan.?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
hantu aja pengen punya pasangan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
pernikahan hantu, baru denger udah merinding
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan anna1812 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
menakutkan nih. ane pun pernah ke rumah kuno.. di joyokusuman solo.. ada 2 baju pengantin jawa.. kata beliau yang menjaga rumah tersebut. permintaan "penghuni" rumah tersebut. langsung merinding ane gan
profile-picture
profile-picture
habibiaa92 dan anna1812 memberi reputasi
Lihat 9 balasan
kalo tradisi sama kebudayaan sih memang harus dijaga dan dilestarikan,
salut sih
emoticon-Jempol emoticon-Jempol
profile-picture
anna1812 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Hzhzhzh ngeri uyy
profile-picture
anna1812 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Wah keren juga ya, orang udah mati dinikahin, orang yang masih idup aja kadang mau nikah kesusahan loh kwkwk
profile-picture
anna1812 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yaa elah ada ada aja kok otak ane gak nyampe kesitu ya, bingung mikirnya😅😅😅
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
ane keturunan tiongkok tp baru tau loh ada kayak gniii! kl boneka2 kertasnya emg suka liat sih, kalo ada yang meninggal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Enisutri dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jadi kl ada yg meninggal biasa d buatin rumah kertas terus misalnyadia apet banget sama embaknya, d buatin lah boneka kertas rupa si embak buat nemenin katanya, trs d bakar deh
profile-picture
profile-picture
Enisutri dan anna1812 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Ane pernah liat di acara tv luar (nama acaranya ane lupa) tuh acara suka bahas bermacem2 tradisi aneh dari seluruh dunia dan kebetulan ane suka nntn yg beginian, ya namanya juga tradisi negara lain ya percaya gak percaya aja
profile-picture
profile-picture
Enisutri dan anna1812 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jomblo kasian ya, kalah ma hantu emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
Enisutri dan anna1812 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Oalah tradisi ini masib ada toh... tapi tradisi ini di Indo ada ak yah? kayaknya kurang lazim ada ya kalo di Indonesia
profile-picture
profile-picture
Enisutri dan anna1812 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Enisutri dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di