CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Forex /
Pips. Lot. Dan Perhitungan Profit
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef96ee210d2950db242d541/pips-lot-dan-perhitungan-profit

Pips. Lot. Dan Perhitungan Profit

Pips. Lot. Dan Perhitungan Profit


Sebelum membahas Pips. Lot. Dan Perhitungan Profit saya mau kasih rekomendasi broker forex terbaik di Asia. simak disini.

Beberapa hari yg lantas. ada sahabat trader yg menanyakan sebuah pertanyaan simpel: sebenernya. nilai 1 pips itu berapa Dolar sih? Pertanyaan-nya simpel. namun untuk menjelaskannya butuh perhitungan yg untuk kebanykan orang barangkali dianggap njelimet. Yah. berhubung dia sendiri yg nanya. maka terpaksa saya ajak dia untuk berpusing-pusing mengenal perhitungan nilai pips. lot. serta perhitungan profit/loss.Nah. mungkin adaKamu yg punya pertanyaan sejenis dengan sahabat saya tadi. silakan deh… disimak tatacara perhitungan pips. lot serta profit/loss disini. Namun terus terang nih. berhubung saya emang rada lola atau juga loading-nya lama. tatkala pertamakali dapet dari mentor saya om Wilson (makasih tidak sedikit mastah). lumayan lama serta mesti disimak berulang ulang pula buat pahamnya. Jadi mohon maaf yah. kalo penjelasan disini sebatas pemahaman penulisnya aja.

Apa Itu Pips?
Pips ialah satuan terkecil dari penyebutan nilai harga. mampu pula di sebut selaku bentuk umum dari sebuah penambahan nilai valas.
Semisal: EUR/USD bergerak dari 1.2250 ke 1.2251. itu 1 pips. Pips ialah nilai tambah dari setiap angka desimal yang terakhir di belakang koma. Dari nilai pips itu. kita akan mengetahui profit maupun loss. Butuh di ingat. berhubung setiap mata uang mempunyai nilai masing masing. maka butuh mengetahui tatacara perhitungan tiap-tiap kandungan nilai yg ada. Ok. langsung saja kita ambil semisal pair USD/JPY dengan harga 119.80 (telaah valas ini cuma terdiri dari 2 (dua) desimal di belakang koma. sedangkan lain-lainnya ada yg 4 (empat) desimal di belakang koma). Dalam kasus pair USD/JPY ini. 1 pips ialah 0.01. Menjadikan perhitungannya ialah selaku berikut:

USD/JPY:
0.01 dibagi dengan harga valas
nilai pips 0.01 / 119.80 = 0.0000834

Sebaliknya untuk pairs yg 4 angka di belakang koma. maka 1 pips ialah 0.0001. misalnya untuk pair USD/CHF serta USD/CAD. perhitungannya ialah selaku berikut:

USD/CHF:
0.0001 dibagi dengan harga valas
nilai pips 0.0001 / 1.5250 = 0.0000655
USD/CAD:
0.0001 dibagi dengan harga valas
nilai pips 0.0001 / 1.4890 = 0.00006715

Dalam kasus pair lain-lainnya dimana US Dollar ialah quote currency. umpamanya untuk pair EUR/USD serta GBP/USD. perhitungannya ialah selaku berikut:

EUR/USD:
0.0001 dibagi dengan harga valas
nilai pips jadi 0.0001 / 1.2200 = EUR 0.00008196

Selanjutnya untuk mendapatkan US dollar maka. perhitungan ialah selaku berikut:

EUR x harga Valas
0.00008196 x 1.2200 = 0.00009999 (mampu di bulatkan menjadi 0.0001)

Sebaliknya untuk semisal perhitungan GBP/USD. berikut penjelasannya:

GBP/USD:
1.7975 0.0001 dibagi dengan harga valas
nilai pips jadi 0.0001 / 1.7975 = GBP 0.0000556

Untuk mendapatkan nilai US Dollar maka. perhitungan ialah selaku berikut:

GBP x harga valas
0.0000556 x 1.7975 = 0.0000998 (mampu di bulatkan menjadi 0.0001)

Begitulah dasar perhitungan Pips serta nilai yg akan diperoleh.

Apa Itu Lot?
Ok. saat ini kita bicarakan masalah selanjutnya. yakni perhitungan Lot. Pasar Valas diperdagangkan dalam bentuk lot. Nilai standar per lot ialah $100.000. namun ada pula mini lot dengan nilai $10.000. dan micro lot yg malah berharga $1.000 saja.

(Lihat pula: Perbedaan Akun Micro. Mini. Serta Standard)
Asumsi: $100.000 per lot. maka perhitungan ulang untuk mengetahui pengaruhnya terhadap nilai pips ialah:
USD/JPY dengan nilai tukar sebesar 119.90. maka:

(0.01 / 119.80) x $100.000 = $8.34 per pips

USD/CHF dengan nilai tukar sebesar 1.4555. maka:

(0.0001 / 1.4555) x $100.000 = $6.87 per pips

Kasus lain dimana US Dollar bukan base currency. EUR/USD dengan nilai tukar sebesar 1.1930. maka:

(0.0001 / 1.1930) X EUR 100.000 = 8.38 x 1.1930 = $9.99734 ($10 per pips)

GBP/USD dengan nilai tukar sebesar 1.8040. maka:

(0.0001 / 1.8040) x GBP 100.000 = 5.54 x 1.8040 = 9.99416 ($10 per pips)


Bagaimana Tips Menghitung Profit/Loss?
Sesudah mengenal Pips serta Lot. mari kita mengenal tatacara menghitung Profit serta Loss.
Semisal: Buy US dollars serta Sell Swiss Francs. Quote rate ialah 1.4525/1.4530. Berhubung kita melakukan Open Buy terhadap US Dollar. nilai yg dipakai ialah 1.4530. Katakanlah kita buy 1 lot seharga $100.000 di harga 1.4530. Beberapa jam lantas. harga bergerak ke 1.4550 serta kita memutuskan untuk Close Trade. Quote rate baru USD/CHF tatkala close ialah 1.4550/14555.
Berhubung kita melakukan Close Sell dari Open Buy sebelumnya. maka nilai yg dipakai ialah 1.4550. Selisih antara 1.4530 and 1.4550 ialah .0020 ataupun 20 pips. Dengan memakai formulasi yg sudah di jelaskan sebelumnya. maka:

(0.0001/1.4550) x $100.000 = $6.87 per pips x 20 pips = $137.40

Ingat. disaat masuk serta keluar ataupun Open serta Close Trade. gerak nilai bergantung dari nilai spread (selisih nilai Bid serta Ask). Nah. hingga disini. mudah-mudahan Kamu telah cukup terperinci wacana bagaimana menghitung nilai pips serta menghitung profit/loss yg Kamu peroleh dalam bertrading. Terus terang sih. waktu saya berikan perhitungan diatas ke temen yg nanyain masalah perhitungan pips serta profit ini. dia lantas protes: kok ruwet amat sih? Saya jawab aja: Lah. tadi nanya? hehehe!

Tahukah Kamu. perhitungan nilai pips tak butuh selalu di lakukan secara manual semacam diatas. Ada tatacara yg lebih gampang serta praktis yakni dengan memakai Kalkulator Pips.

Quote:



GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di