CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mie Sedaap, Sang Pendatang Baru yang Mengusik Pasar Mie Instan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef7d0fd2525c308a817a899/mie-sedaap-sang-pendatang-baru-yang-mengusik-pasar-mie-instan

Mie Sedaap, Sang Pendatang Baru yang Mengusik Pasar Mie Instan

Brand mie instan apa yang paling melekat di masyarakat indonesia? semua orang pasti akan tahu jawabannya yaitu indomie yang diproduksi oleh indofood. Tak dapat dipungkiri bahwa brand indomie ini sangat terkenal dan menjadi market leader penjualan mie instan di indonesia. Namun dibalik terkenalnya indomie yang merajai pasar mie instan di indonesia, ada satu mie instan yang membayang-bayangi kepopuleran dari Indomie sendiri yaitu mie sedaap yang diproduksi oleh wingsfood.
Mie Sedaap, Sang Pendatang Baru yang Mengusik Pasar Mie Instan

Credit : wingscorp.com

Diluncurkan pada tahun 2003 setelah runtuhnya monopoli terigu, Mie sedaap mulai mendobrak pasar dengan beberapa varian rasa yang diatawarkan yaitu Rasa Ayam Bawang, Rasa Mie Goreng dan juga Rasa Soto dan cukup menarik perhatian pasaran karena mampu mengusik pasar mie instan kala itu sebagai pendatang baru. Dengan promosi yang jor-joran mie sedaap bisa terkenal dan bertahan hingga kini bersaing dengan indomie yang merajai pasar mie instan di indonesia, meski berada pada posisi populer kedua keberadaan mie sedaap sendiri sempat merepotkan pasar mie instan yang sebelumnya dikuasai oleh indomie. Pada tahun 2002, pangsa pasar mie instan dikuasai indomie 90% akan tetapi setelah hadirnya mie sedaap pangsa pasarnya tergerus sehingga mau tak mau mengeluarkan brand tandingan.

Supermi yang merupakan brand mie instan dari indofood yang memproduksi indomie mengeluarkan produk supermi sedaaap yang namanya mirip dengan mie sedaap. Namun strategi  tersebut malah berbuah blunder bagi indofood sendiri dimana produknya semakin tak terfokus dan nama mie sedaap semakin melambung karena produk supermi sedaaap yang namanya mirip. Sebelumnya pihak indofood juga telah meluncurkan mie sayap dan sarimi ekstra yang juga tak berhasil mengatasi perlawanan dari mie sedaap. Pihak indofood pun menyadari kesalahannya tersebut dan menarik produk-produk tersebut dari pasaran.

Penamaan mie sedaap sendiri merupakan strategi yang tepat, berbeda dengan produk selera rakyat yang memiliki citra kurang bagus maka penamaan mie sedaap ini cukup jitu karena kata sedaap sendiri berarti nikmat yang mencerminkan rasa produknya sendiri yang memang tak kalah nikmat dengan produk mie instan lainnya. Selain itu strategi memberikan hadiah kepada konsumen juga membuat banyak konsumen tertarik membeli produknya. Pengemasan produknya cukup menarik dimana warna kemasan mie instannya mirip dengan indomie termasuk produk keluaran baru juga warnanya juga mirip dengan indomie.

Dari sisi distribusi, strategi dari mie sedaap juga cukup menarik dimana pasar modern yang pertama ditembus kemudian baru toko kelontongan dan grosir. Keberhasilan mie sedaap ini sempat menggoyang pangsa pasar indomie pada masanya namun lambat laun indomie tetap bisa bertahan menjadi market leader meskipun saat ini pangsa pasarnya tak sebanyak dulu lagi sebelum hadirnya mie sedaap. Saat ini pangsa pasar indomie berdasar dari situs top brand berada di angka 70,5% sedangkan untuk mie sedaap pangsa pasarnya 16,0%, Hal tersebut tidaklah mengherankan, akan tetapi di produk mie sedaap lain yaitu mie sedaap cup cukup mengejutkan karena  membayangi kepopuleran pop mie dimana pangsa pasar mie sedaap cup sendiri yaitu 40% lebih kecil dari pop mie dari indofood yang berada pada angka 41% dari total jumlah pangsa pasar mie instan cup.
Mie Sedaap, Sang Pendatang Baru yang Mengusik Pasar Mie Instan

Credit : alfacart.com

Dari strategi mie sedaap sendiri memang menarik dimana pada saat kedatangannya pertama kali mampu mengusik pasar mie instan yang saat itu dikuasai oleh indomie. Meskipun berhasil diredam, namun terobosannya saat ini menarik dimana membuat produk mie instan ala korea yang menyasar millenial dan penggemar kpop yang saat ini jumlahnya tidak sedikit. Bagaimana persaingan bisnis mie instan kedepannya? menarik untuk diperhatikan dariu waktu ke waktunya. Demikian paparan tulisan ane kali ini, bagaimana pendapat agan dan sista? silahkan sampaikan di kolom komentar dan sampai jumpa di tulisan selanjutnya. emoticon-Big Grin


Sumber :
Opini Pribadi dan Inspirasi Kehidupan
Sumber 1
Sumber 2
Sumber 3
Sumber 4
Sumber 5
Sumber gambar via google images

profile-picture
profile-picture
profile-picture
aygilagility dan 44 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 11
reserved
profile-picture
profile-picture
uculcakep23 dan kakekane.cell memberi reputasi
seingat ane dulu waktu pertama kali mie sedap keluar, iklanya sangat masif, yang disorot di iklan malah bawang goreng kriuk nya, tau sendiri kan bawang goreng mie sedap beda dengan indomi, ini jugs yg bikin ane penasaran pingin coba. overall waktu itu ane lebih prefer indomi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
keluarga ane lidahnya cocok sama Indomie aja emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Gw tim mie sedaap bang. Indomie ky kurang rasa kecuali varian mie goreng.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
ane mantan pekerja mie sedaap tapi sukanya indomie gimana dong gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
ane sakit hati sama indomie gara gara pernah beli mie rasa kari ayam ga dapet bumbunnya
emoticon-Blue Guy Bata (L)
jadi beralih ke mie sedap
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gobar27 dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
prefer sedap spicy yg baru. bukan karena iklan sih, karena gak pernah nonton tv lokal. tapi lantaran doyan coba cemacem merk pedes

sementara favorit sedap spicy, gaga lada hitam, sama abc selera pedas
emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Ane tim indomie aja bre emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Fix, TSnya Marketing mie sedap
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ane sekarang lebih suka mie sedaap gan bumbunya lebih berasa dulu sih emang Indomie
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
tetep indomi... dan jgn beli mie sedaap yg bundling 5 biji ya... lebih mahal... dihitung2 dulu sblm ambil... emoticon-Big Grin ga tau skrg msh blunder gt ga...
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan tafakoer memberi reputasi
Lihat 3 balasan
mie sedap rasa kari mantaab
emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
mau pun produk mie ada yang keluaran baru tetep aja indomie takkan terganti hahahah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


Sekilas mirip INDOMIE,,, emoticon-Embarrassment


Apa,,, nggk dituntut sama INDOMIE tuh.. emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mayavin dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
enak tuh mie sedap
kriuknya mantabsss untuk yang goreng
karinya mantabsss untuk yang kuah
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan tafakoer memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Masih inget dulu yang bikin beda ada kriuk kriunya sebagai topping.
Tapi kalo ane sendiri sih yaa tetep indomie hehe
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan tafakoer memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yap mie sedap lagi gencar gencarnya promo.. apalagi model iklannya siwon choi... targetnya anak anak muda hehe
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan tafakoer memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Indomie Seleraku
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan tafakoer memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Katanya makan mie seperti ini tidak baik untuk kesehatanemoticon-Gregetan
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan tafakoer memberi reputasi
Lihat 3 balasan
ane masih kebagian inih mie sedaao goreng harga 1000.

1200
1500
2000


sekarang 2500
emoticon-DP


Jadi ane selalu nyelipin indomie kalo disuruh beli mie sedaap
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan tafakoer memberi reputasi
Diubah oleh yunda.me
Lihat 7 balasan
Halaman 1 dari 11


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di