CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Gak paham pake tipe data yg mana
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef74b79349d0f6cb77be84d/gak-paham-pake-tipe-data-yg-mana

Tanya tentang konversi huruf ke nilai

Jadi saya bikin program tentang konversi huruf ke angka. Jika input huruf A maka outputnya 4, jika input huruf AB maka outputnya 3.5, jika input huruf B maka outpunya 3. Di program saya ini tidak menampilkan sebagaimana mestinya . Jika saya memasukkan input A maka outputnya benar = 4. Tetapi saat saya memasukkan input AB / BC maka outputnya salah. Contohnya saat saya memasukkan input AB maka outputnya malah 4 bukannya 3.5
Lalu letak kesalahannya dimana ya? Tipe datanya kah?

Ini programnya
#include <iostream>
#include <stdlib.h>
#include <string>
using namespace std;
class nilaiMhs
{
private:
float bobot;
char ch;
public:
nilaiMhs() {
cout << "Masukkan Nilai : ";
cin >> ch;
if (ch == 'A') {
bobot = 4.00;
}
else if (ch == 'AB') {
bobot = 3.50;
}
else if (ch == 'B') {
bobot = 3.00;
}
else if (ch == 'BC') {
bobot = 2.50;
}
else if (ch == 'C') {
bobot == 2.00;
}
else if (ch == 'D') {
bobot = 1.00;
}
else if (ch == 'E') {
bobot = 0.00;
}
else {
cout << " Program Tidak Mengenali Inputan";
}
}

void t_int()
{
cout << endl << "Nilai : " << bobot << endl;
}
};

int main()
{
nilaiMhs obj;
obj.t_int();

system("pause");
return 0;
}
Diubah oleh jojo.joshua
char itu cuma 1 karakter.
Kalo 0 atau 2, 3, ... pake string.

PHP Code:
#include <iostream>
#include <string>

using namespace std;

class 
nilaiMhs {
  
float bobot;
  
public:
  
nilaiMhs() {
    
string s;
    
cout << "Masukkan Nilai : ";
    
cin >> s;
    if (
== "A") {
      
bobot 4.00;
    } else if (
== "AB") {
      
bobot 3.50;
    } else if (
== "B") {
      
bobot 3.00;
    } else if (
== "BC") {
      
bobot 2.50;
    } else if (
== "C") {
      
bobot 2.00;
    } else if (
== "D") {
      
bobot 1.00;
    } else if (
== "E") {
      
bobot 0.00;
    } else {
      
cout << "Program Tidak Mengenali Inputan" << endl;
    }
  }

  
void t_int() {
    
cout << "Nilai : " << bobot << endl;
  }
};

int main() {
  
nilaiMhs obj;
  
obj.t_int();
  return 
0;

profile-picture
eternu5 memberi reputasi
Diubah oleh neko
class itu harusnya murni untuk data aja, jangan digabung dgn input/output. dengan implementasi class spt itu, kalo misalnya agan mau buat program GUI class nya harus agan ubah lagi.

lagian apa gak terbalik itu, harusnya kan inputnya angka, jadi konversinya dari angka ke huruf.


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di