CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Bank Dunia minta pemerintah pantau ketat utang BUMN, kenapa?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef74471e83c72687251ff16/bank-dunia-minta-pemerintah-pantau-ketat-utang-bumn-kenapa

Bank Dunia minta pemerintah pantau ketat utang BUMN, kenapa?

 Bank Dunia minta pemerintah pantau ketat utang BUMN, kenapa?

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bank Dunia (World Bank) meminta pemerintah Indonesia untuk memantau secara ketat utang dari Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Pasalnya, Bank Dunia menyoroti akhir-akhir ini tingkat utang BUMN mulai meningkat, terutama dikarenakan paket penanganan Covid-19 yang meliputi perluasan penjaminan.

"Risiko fiskal dan kewajiban kontinjensi masih dapat dikelola, tetapi utang BUMN baru-baru ini mulai meningkat dan perlu pemantauan yang lebih ketat," ujar Bank Dunia berdasarkan hasil kajian bertajuk 'Public Expenditure Review: Spending for Better Results' yang dikutip Kontan.co.id, Jumat (26/6).

Baca Juga: Ekonom Core memprediksi pertumbuhan ekonomi Indonesia kisaran 5%-6,5% tahun depan

Kewajiban kontinjensi ini, dapat diartikan sebagai kewajiban potensial yang timbul dari peristiwa masa lalu dan keberadaannya menjadi pasti, dengan terjadi atau tidak terjadinya suatu peristiwa di masa mendatang yang tidak sepenuhnya berada dalam kendali suatu entitas.

Menurut Bank Dunia, peningkatan utang BUMN ini terjadi dikarenakan pemerintah semakin bergantung pada BUMN untuk menyelesaikan proyek-proyek infrastruktur besar, seperti pembangunan jalan.

Selain itu, pemerintah dinilai sering menugaskan BUMN dengan amanat nasional lainnya, seperti dalam melakukan subsidi bahan bakar.

Bank Dunia mencatat, pada tahun 2019 total utang BUMN non-finansial berjumlah 6,5% dari Produk Domestik Bruto (PDB). Rasio utang ini meningkat sebesar 1,5% dari tahun 2017.

Baca Juga: HIPMI: Target jumlah pengusaha tembus 10% dari jumlah angkatan kerja 2045

Kemudian, ada beberapa hal yang secara eksplisit diartikan sebagai kewajiban kontinjensi. Misalnya adalah bentuk jaminan pinjaman kepada BUMN sebesar 1.4% dari PDB pada akhir tahun 2019, jauh di bawah pagu jaminan sebesar 6,0% dari PDB.

Selain itu, kewajiban ini juga meliputi jaminan untuk proyek kemitraan pemerintah dengan swasta (KPS) sebesar 1% dari PDB pada tahun 2018, yang ditanggulangi oleh PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero) atau PT PII, untuk risiko penjaminan.

"Penting juga untuk memantau kewajiban kontinjensi lainnya, seperti yang berasal dari perusahaan yang dimiliki oleh Pemerintah Daerah (Pemda), seperti Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) yang banyak di antaranya mengalami kerugian," papar Bank Dunia.

link


"Risiko fiskal dan kewajiban kontinjensi masih dapat dikelola, tetapi utang BUMN baru-baru ini mulai meningkat dan perlu pemantauan yang lebih ketat," ujar Bank Dunia berdasarkan hasil kajian bertajuk 'Public Expenditure Review: Spending for Better Results' yang dikutip Kontan.co.id, Jumat (26/6).
profile-picture
nomorelies memberi reputasi
Dimana instansi (pemerintahan, perusahaan, organisasi, dsb) gerakan kadrunisasi menguat
Disitu tanda2 instansi tersebut sedang sakit!
Entah masa depan surem, keuangan sedang tdk sehat, leadership memble, dsb
Saat ini kadrunisasi seakan dianggap sbg pelarian dr tanggungjawab...
Lihat 1 balasan
Bumn kita bermasalah semua, hrs di audit gila2an terakhir pln membuat kita terguncang dgn hutangnya 500t tahun 2019 k bwh
emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan snoopze memberi reputasi
Bank Dunia sudah bicara perihal utang BUMN. Memang baiknya saran serius dari WB ditindaklanjuti sama pemerintah, jangan dianggap sepele. ET juga baiknya diawasi, sebab belum lama ini mengangkat 22 orang anggota TNI/Polri aktif jadi petinggi di BUMN.
Tukang kredit gotta make sure bagian setoran mereka amanemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
striver dan Cosmoflip memberi reputasi
terlalu banyak utang, nanti cicilannya ke bank dunia kagak bisa dibayaremoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
BUMN perbanyak rekrut kadrun aja.
Modus hiding utang dah mulai kebaca....
hutang pemerintahnya kecil,..
hutang BUMN nya dahsyat.... emoticon-Ngakak (S) emoticon-linux2
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bentar lagi jatuh tempo, utang bumn itu ga dimasukin ke dalam hutang pemerintah padahal kalo bangkrut ditalangin sama pemerintah. Seandainya utang bumn masuk kategori utang pemerintah bukan swasta udh ngeri dah jumlahnya
profile-picture
hantupuskom memberi reputasi
Ini kebnykan direksi sih sama bikin anak perusahaan
Jdinya bumn gk maksimal
Terus dgn gampamgnya kalau pailit nti disuntik lagi kok
Wkwkwkwkwkw
profile-picture
knoopy memberi reputasi
Apa sih yg bikin BUMN2 ini pada rugi?


Semua tau kok jawabannya emoticon-Leh Uga
Lihat 1 balasan
karena mereka khawatir ga bakal terbayar emoticon-Leh Uga
Cek ricek utangnya bisa ngundang visitor cina datang lagi nihemoticon-Leh Uga


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di