CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dirut : PLN Hidup dari Utang
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef6f374af7e936962757abd/dirut--pln-hidup-dari-utang

Dirut : PLN Hidup dari Utang

Dirut : PLN Hidup dari Utang

Pendapatan PLN tak mampu menutup beban utang.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) tercatat mempunyai ceruk utang yang besar untuk bisa bertahan hidup. Pilihan utang ini diambil karena penjualan listrik tak mampu menutupi kebutuhan operasional PLN.

Direktur Utama PLN Zulkifli Zaini menjelaskan, saat ini PLN memang mengharapkan pencairan dana kompensasi dari pemerintah. Pasalnya, tanpa dana itu, PLN tak bisa menjaga kondisi perusahaan yang makin tergerus dengan beban usaha. Jika tak ada pencairan dana tersebut, PLN hanya bisa bergantung pada utang.

"Untuk menutupi kekurangan, kami pakai pinjaman," ujar Zulkifli di DPR, Kamis (25/6).

Meski tak memerinci berapa besar beban utang, Zulkifli menjelaskan, saat ini posisi keuangan PLN dijaga dengan beberapa lubang utang. Langkah ini diambil perusahaan untuk menjaga likuiditas perusahaan.

"Secara keuangan, kami kerja sama dengan Bank Himbara untuk commited facility sebesar Rp 28 triliun. Kami juga mencadangkan di money market Rp 7 triliun dan kami rencakan upsize menjadi Rp 15 triliun sampai Rp 20 triliun," ujar Zulkifli.

Tak hanya itu, saat ini perusahaan sedang mengkaji kemungkinan mengambil pinjaman internasional untuk menambah likuiditas perusahaan. "Pinjaman internasional juga kami pertimbangkan untuk stabilitas perusahaan, juga pinjaman jangka panjang," ujar Zulkifli.

Sepanjang kuartal I 2020, PLN tercatat mampu membukukan pendapatan usaha sebesar Rp 72,7 triliun. Sepanjang tiga bulan pertama tahun ini, mayoritas pendapatan usaha PLN disokong oleh penjualan tenaga listrik yang mencapai Rp 70,24 triliun.

Meski begitu, pendapatan PLN tak mampu menutup beban utang. Pasalnya, pada kuartal pertama saja beban usaha PLN membengkak signifikan, bahkan lebih besar daripada capaian pendapatan. Beban usaha perusahaan pada tiga bulan pertama tahun ini tercatat sebesar Rp 78,8 triliun.

link



"Untuk menutupi kekurangan, kami pakai pinjaman," ujar Zulkifli di DPR, Kamis (25/6).

Meski tak memerinci berapa besar beban utang, Zulkifli menjelaskan, saat ini posisi keuangan PLN dijaga dengan beberapa lubang utang. Langkah ini diambil perusahaan untuk menjaga likuiditas perusahaan.
profile-picture
nomorelies memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
monopoli, tapi rugi. emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 2 lainnya memberi reputasi
monopoli, tapi penjualan tak mampu menutupi kebutuhan operasional. emoticon-Bingung (S)
profile-picture
knoopy memberi reputasi
karyawanlu phk aj, zona nyaman tuh buncit semua kerja di balik meja doang, urusan lapangan lempar subcon, dan subcon pun isinya pensiunan pln semua, alah taik lingkaran setan semuaemoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
syahwani.kaskus dan 4 lainnya memberi reputasi
Dan pelanggan PLN yang bayar utangnya..
profile-picture
syahwani.kaskus memberi reputasi
hasil periode pertama terus dipilih lagi biar makin hancur
profile-picture
soda.water memberi reputasi
Potong gaji pegawai lu yg banyak magabut
profile-picture
knoopy memberi reputasi
Monopoli tapi rugi, gue bingung manajemennya cem mana ini emoticon-Leh Uga
profile-picture
knoopy memberi reputasi
Gaji pegawai mereka udah pada gede2 kenapa ga dipangkas sektor gaji ? Bisa banget PLN udah pemain tunggal masih aja ngeluh emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
knoopy dan mang.tap memberi reputasi
dmn2 monopoli itu untung ini monopoli rugi kan pekok

Coba klo swasta yg monopoli sklas amazon listrik indonesia udh pst positip
Laba triliunan

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
syahwani.kaskus dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh bramhiphip
ngak apa², pemerintah juga mengandalkan utang buat membiayai perekonomian, termasuk untuk penanganan dampak dari wabah covid
profesional
buah kerjha pemenrintah handal penghasil ekonomi merudal
masyarakat cerdas menghasilkan pemimpin berkualitas
mundur aja lah blog kalau gk mampu
buka keswasta ajalah
embel2 buat rakyat takut diprivatisasi
duit2ny ke situ2 doank kunyuk
profile-picture
soda.water memberi reputasi
Dasar rezim kadrun
Sudah monopoli ngaku rugi terus emoticon-Ngakak
Mungkin serahkan aja ke swasta atau asing tapi pekerjanya dibawah level direksi harus Indon
bumn utang pada meroket
bkn PLN doang
ampir semua

Ni akibat ibu kota gak jdi pindah

emoticon-Marahemoticon-Marah
potong gaji n anggaran gathering pegawai2 lu pak... banyak juga itu duit dibuang2 buat gathering tiap tahun
profile-picture
knoopy memberi reputasi
makanye kalo gk mau utang tambah gede izinkan swasta juga menglola listrik .......kek operator pulsa yg banyak jenisnya itu ...

PLN banyak modus dan alibi ....kalo swasta masuk ngoceh takut rugi
dan tak ada sainganpun alias monopoli masih ngoceh rugi juga

jade maunya ape....
profile-picture
profile-picture
knoopy dan hantupuskom memberi reputasi
hutang untuk hidup.
Sampah bet anjir. PLN yg dijual pasti gak bakal turun permintaannya. Kok bisa rugi? Itu kalo "KPK" beneran KPK harusnya dicek itu. Pasti dpt banyak tikus di dalem lumbung.
profile-picture
profile-picture
slider88 dan knoopy memberi reputasi
rugi terosss
monopoli kan ya PLN tapi kok hidup dari hutang, gak mampu menutup beban utang
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di