CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef6d2a2a2d19557247061e5/beberapa-merek-dan-nama-barang-ini-sering-tertukar-kok-bisa-ya

Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?

Majas metonimia


Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?
Ss dari sini

Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?


The power of brand memang benar-benar membuat ambigu, ketika seseorang mengucapkan sesuatu barang dengan merk tertentu, padahal ketika melihat barangnya dengan merek lain.


Seiring berjalannya waktu, meskipun sudah bertahun-tahun brand image tetap menempel di otak kita, yang lucunya lagi menjadi turun temurun ke anak cucu kita.


Quote:



Berikut beberapa merek yang sering tertukar dengan nama benda:


Menyebut Pasta Gigi dengan Merek Odol


Spoiler for :

Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?


Setiap kali orang tua saya menyuruh membersihkan gigi, dengan mengatakan "Jangan lupa pakai odolnya!" atau jika menyuruh ke warung, "Tolong beliin odol, odolnya habis tuh!"


Sampai sekarang saya selalu mengatakan bahwa pasta gigi itu dengan sebutan "odol" dan telah saya turunkan ke anak saya.


Padahal sampai sekarang saya belum pernah merasakan sikat gigi dengan merek odol. Odol sudah begitu menjadi brand image di keluarga saya, dari saya masih kecil sampai saya punya anak.


Merek odol adalah produk keluaran Jerman dan diluncurkan pada tahun 1892, bisa dilihat di gambar, sekitar tahun 1930 an, brand tersebut masuk ke Indonesia, cukup lama juga ya, tetapi brand tersebut sangat melekat di keluarga saya, bahkan di keluarga besar suami saya.

Spoiler for pasta gigi di rumah:
Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?


Menyebut Air Mineral dengan Merek Aqua


Spoiler for :
Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?


Air mineral dalam kemasan (AMDK) ini memang terlalu futuristik dan pernah ditertawakan, setiap ingin membeli air mineral ke warung selalu berkata "Beli aquanya bang!"


Merek ini juga telah menjadi brand image di keluarga besar saya, meskipun saya sudah atau jarang mengonsumsi merek tersebut, sekarang beralih ke air demineral, atau air oksi.


Merek Aqua sudah ada sejak tahun 1973, yang diprakarsai oleh Tirto Utomo, pemilik PT Aqua Golden Mississippi.

Spoiler for AMDK :

Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?

Menyebut Mesin Air dengan Merek Sanyo


Spoiler for :

Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?


Merek asal Jepang ini benar-benar sangat melekat di hati keluarga saya, setiap mau mandi atau ada tamu mau wudhu, pasti bilangnya "Nyalain sanyo-nya dulu!" padahal merek mesin air di rumah bukan Sanyo loh gan.

Spoiler for mesin air di rumah:
Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?

Perusahaan ini sudah berdiri sejak tahun 1949, selain mesin air, mereka juga memproduksi kulkas, kipas angin, AC, dan produk elektronik lainnya, tetapi yang menjadi brand image di keluarga saya hanya mesin air saja.

Spoiler for kulkas merek sanyo:

Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?

Pembalut Wanita dengan Merek Softex


Spoiler for :
Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?


Pembalut wanita dengan merek softex memang benar-benar sudah melekat di otak keluarga saya, memang masih sering dipakai dan masih beredar di pasaran.


Kalau ke warung bukannya beli softex dikasih merek lain, tetapi ada juga pedagang yang mengerti, ketika saya bilang "Beli softex" dia bilang "Adanya merek lain mau?"


Terinspirasi dari pegawai pabrik kaos singlet di PT. Mozambique Jakarta, para pegawai wanita setiap kali membawa pulang sisa-sisa kain kaos singlet sebagai pembalut, jadilah ide oleh pemilik perusahaan membuat pembalut wanita pertama di Indonesia di bawah PT Softex Indonesia. (1976)


Meskipun sekarang sudah memproduksi produk-produk lainnya selain perawatan wanita, juga memproduksi perawatan bayi yaitu sweety, happy nappy, tetapi yang telah menjadi brand image di keluarga saya hanya pembalutnya saja.

Spoiler for pembalut:
Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?

Popok Sekali Pakai (Diapers) dengan Merek Pampers


Spoiler for :


Popok bayi yang telah menjadi brand image di keluarga saya adalah merek Pampers, tetapi untuk yang satu ini saya mengajarkan ke anak saya menyebutnya diapers.

Spoiler for pampers 1950-an:


Merek pampers di keluarkan oleh Procter & Gamble (P&G), setelah 3 tahun melalui proses penelitian yang dimulai tahun 1956, sejak saat dipasarkan oleh P&G merek pampers ini selalu digunakan oleh masyarakat umum, khususnya keluarga saya untuk menyebut popok sekali pakai.

Spoiler for diapers anak:

Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?

Membangun brand image memang mudah ketika telah menjadi pelopor, meskipun produknya sudah lama musnah dan tidak diproduksi lagi.


Pernah tidak kalian dibuat bingung akan hal tersebut? Saya pun demikian, tetapi kalau di pelajaran bahasa Indonesia, hal tersebut disebut dengan majas metonimia.


Diambil dari bahasa Yunani, Meto artinya menunjukkan perubahan” dan anoma yang artinya “nama”.


Quote:



Untuk memudahkan seseorang menyebut produk dengan merek tertentu, biasanya merek yang telah menjadi pelopor dinamakan majas metonimia, karena kadang males menyebut benda dengan namanya, seperti menyebut mesin air, lebih mudah menyebut sanyo, atau beli air mineral, lebih mudah mengatakan Aqua, dan seterusnya.


Majas metonimia (namanya hampir mirip dengan mitomania) ini baru saya ketahui pas nulis thread ini, sangat asing, tetapi majas ini yang sering dipakai, sengaja maupun tidak sengaja dalam kehidupan sehari-hari, contohnya telah dijabarkan di atas ya gansis.


Majas metonimia ini bukan hanya merek, tetapi bisa menggambarkan ciri khas khas.

Spoiler for contoh lain majas metonimia:



Masih banyak majas metonimia yang sering digunakan/merek-merek produk yang menjadi brand image di keluarga saya, tetapi hanya produk-produk di atas yang sering tertukar/digunakan sampai sekarang, kalau di keluarga kalian merek apa saja?


Jakarta, 11:41
Sabtu, 27 Juni 2020

Terimakasih yang sudah membaca


emoticon-terimakasihemoticon-terimakasihemoticon-terimakasih


Keep smile and istiqamah.


Kalau saya keder dalam menarasikan, tolong beri saran dan kritik dengan cara yang sopan.
emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2



Opini pribadi, referensi link tercantum ||1||2||3||4||5||6||8||9||10||

Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aygilagility dan 44 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Cahayahalimah
Halaman 1 dari 9

Klik Gambarnya, Untuk Thread Lainnya

profile-picture
profile-picture
profile-picture
kelayan00 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Cahayahalimah
Lihat 11 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kelayan00 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Cahayahalimah
Lihat 19 balasan
baru tau ternyata beneran ada merk odol ya untuk pasta gigi wkwkkw

profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan Cahayahalimah memberi reputasi
Diubah oleh fandisur
Lihat 10 balasan
brand bisa dikatakan berhasil kalo udah mempengaruhi pikiran orang yak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Luxyn dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Pengeras suara - TOA

Padahal TOA itu merknya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
initiald91 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Sebenarnya ada lagi yg cukup umum, itu benda yg jadi background foto2 ente... excel... emoticon-Big Grin

Walaupun kebanyakan lemari plastik itu mereknya napoly, olymplast dll tapi orang lebih sering menyebut excel... emoticon-Big Grin
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Lihat 5 balasan
nyimak dulu beibemoticon-nyantai
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan Cahayahalimah memberi reputasi
Lihat 7 balasan
pompa air manual..Dragon..emoticon-Big Grin
Beberapa Merek dan Nama Barang Ini Sering Tertukar, Kok Bisa Ya?
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
kuciank dan Cahayahalimah memberi reputasi
Lihat 29 balasan
sudah terlalu kauat nama brandnya di otak jado otomatis bilang gitu
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan Cahayahalimah memberi reputasi
di tempat ane celana jeans aja disebut celana levis emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
similikiti8 dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Iya, blm pernah ngalamin pakai merk tersebut, sampai sekarang sy nyebut pasta gigi tetep odolemoticon-Hammer2

Quote:


Huum, benar adanyaemoticon-Jempol

Quote:


Owh saya baru tahu pun TOA salah satu merk pengeras suara, kadang kalau orang suaranya berisik bilang "ngomongnya pakai TOA berisik banget!"
Quote:


Hihi ngeh aja dg background fotonya, mau dicrop kelupaanemoticon-Tepar

Quote:


Ok beib kirain mau dikrisan gitu (justin)beib(er)emoticon-welcome

Quote:


Uda jarang nemu ya gan, mantap kalau masih adaemoticon-2 Jempol

Quote:


Huum, biasanya yg jadi pelopor dari produk tsb, kalau dalam pelajaran namanya majas metonimia

Quote:


Iya ini juga, apa pun merknya pasti levis
kalo di jawa masih banyak yg nyebut sepeda motor itu honda.. padahal merknya bisa ducatti emoticon-Big Grin

itu TS kenapa pula fotonya pada diwatermark pake kardus dan segala macem..?? emoticon-Roll Eyes (Sarcastic) emoticon-Big Grin
kan udh banyak aplikasi atw software gratisan..
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Lihat 1 balasan
semua motor disebutnya honda

beginilah indonesiaemoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vannydayu dan 2 lainnya memberi reputasi
Dari gambar atas sampe gambar bawah semua foto docpri. Pas giliran softex ane deg degan. Syukurlah sist ternyata pas masih dalam bungkusan. Bukan lagi dipake. emoticon-Belo




BATA ane gan. emoticon-Big Grin
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Biar ngga hoax bahwa yg ts pake produk tsb, memang melihatnya jadi kurang bagus ya ganemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Bingung

Quote:


Huum, karena the power of branding, emang hanya di Indonesia ajakah? Jadi kepengin nanya sm yg di luar negeri

Quote:


Ini kok komen kocak banget sih gan, nnti ada yg laporin thread ini ada mulustrasinyaemoticon-Big Grinemoticon-Hammer2
misi ada plester untuk pantat ?
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Lihat 10 balasan
wkwkwkwk bener anget
pokonya namanya pepsodent, sanyo, rinso sama aqua
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Quote:


Kalau dulu tensoplast gan buat lukaemoticon-Bingung

Quote:


Kalau pasta gigi di keluarga saya tetep odol, bukan pepsodent emoticon-Malu
masih kurang gan merek Honda,
emoticon-Ngakak
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Sepeda BMX...
Sepeda motor-honda.
Sepeda gunung-Federal.
Jelana jeans-levis.
profile-picture
profile-picture
fajrin666 dan Cahayahalimah memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di