CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
]Komponen Lampu Motor Zaman Now Mahal, Tembus Jutaan Rupiah
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef6b13fb84088308d43f6e1/komponen-lampu-motor-zaman-now-mahal-tembus-jutaan-rupiah

]Komponen Lampu Motor Zaman Now Mahal, Tembus Jutaan Rupiah

https://otomotif.kompas.com/read/202...-jutaan-rupiah
emoticon-Salah Kamar mod hapus aja dah emoticon-Big Grin
Komponen Lampu Motor Zaman Now Mahal, Tembus Jutaan Rupiah
Sabtu, 27 Juni 2020 | 09:22 WIB
Penulis: Donny Dwisatryo Priyantoro | Editor: Agung Kurniawan


JAKARTA, KOMPAS.com - Sepeda motor zaman now sudah lebih canggih teknologinya seiring perkembangan generasi. Salah satunya yang paling mudah diperhatikan, adalah penggunaan lampu utama yang sudah LED.

Lampu LED diklaim jauh lebih awet dari lampu bohlam. Selain lebih awet, tapi juga lebih hemat listrik. Namun, meski dianggap lebih canggih, harga komponen subtitusi alias pengganti lampu ini relatif mahal, tembus jutaan rupiah, jauh dibandingkan bohlam yang paling tinggi banderolnya ratusan ribu rupiah saja.

Ribut Wahyudi, Kepala Bengkel Honda Bintang Motor Cinere, mengatakan, sebenarnya lampu LED lebih murah. Sebab, bisa dibilang tingkat keawetannya luar biasa.

"Sampai saat ini, di bengkel kami pun belum ada penggantian lampu (LED) tersebut karena rusak atau mati. Namun, karena pecah akibat kecelakaan," ujar Wahyudi, saat dihubungi Kompas.com, belum lama ini.

Lampu depan skutik Honda harganya cukup luar biasa. Untuk PCX 150, harganya Rp 2.650.000. Lalu, New Vario 125 dan 150, harganya Rp 1.040.000.

Sedangkan untuk motor sport 250 cc, CBR250RR, harga lampu depannya Rp 2.750.000. Lalu, CBR150R, harganya Rp 2.400.000.


Lampu LED orisinal dibanderol mahal, karena penggantiannya harus satu set dengan reflektornya. Maka itu, harganya cukup fantastis.

"Kalau yang asli memang satu set. Bahan untuk membuat LED juga lebih mahal. Selain itu, kualitasnya serta tahan lama, otomatis juga akan lebih mahal," kata Wahyudi.

Gila juga harganya hampir seharga ECU, apalagi dengan aturan lampu utama harus menyala terus pasti makin pendek umurnya.

Strategi yang sangat bagus bagi produsen kendaraan (dan suku cadang) beberapa tahun terakhir ini. Cat mudah luntur, sasis gampang berkarat, bodi banyak plastik biar kekar tapi sebetulnya kopong; adalah salah satu contoh kendaraan saat ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hamtonz
Beli cuma sekali (itupun udah sekalian sama motornya) sampai tu motor rusak/dijual ya gak apa2 donk...
emoticon-Salah Kamar bray

emoticon-Ngakak
Iya emang mahal kalo yang sudah LED tp awet kok asalkan jgn ketabrak atau jatoh pecah mau gak mau ganti satu set dah mirip2 harga ganti body kiri kanan motor kalo model kayak pcx gituan
"Lampu LED orisinal dibanderol mahal, karena penggantiannya harus satu set dengan reflektornya. Maka itu, harganya cukup fantastis."

emoticon-Entahlah emoticon-Entahlah
baru motor

coba bmw yg ada autodim led lagi bs2 beli pcx ama nmax loe

emoticon-Ngakak
kalo rusak tinggal ganti motor
Dari pabrikan ga ada info berapa lama jangka waktu pemakaian ideal lampu LED di motor?emoticon-Bingung (S)
cari kw nya kalau mau murah....


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di