CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jokowi Teken Revisi APBN 2020, Defisit Jadi 1,039 Triliun
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef5c7ae82d49551505b66a2/jokowi-teken-revisi-apbn-2020-defisit-jadi-1039-triliun

Jokowi Teken Revisi APBN 2020, Defisit Jadi 1,039 Triliun

Presiden Jokowi teken perpres apbn 2020 yang sudah direvisi. Defisit anggaran negara jadi Rp 1,039 T. Begini rinciannya!

Informasi selengkapnya bisa didapatkan di berita Finansialku di bawah ini.
 
Rincian Revisi APBN 2020 Terbaru

Rabu, (24/06), Pemerintah, melalui Presiden Jokowi menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 72 Tahun 2020 tentang Perubahaan atas Perpres 54 Tahun 2020 tentang Perubahaan Postur Rincian Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun Anggaran 2020.

Jokowi Teken Revisi APBN 2020, Defisit Jadi 1,039 Triliun

“Menimbang: Bahwa untuk menjaga kualitas dan kesinambungan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun Anggaran 2020 dalam rangka pemenuhan kebutuhan penanganan pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) dan menghadapi ancaman yang membahayakan perekonomian nasional dan stabilitas sistem keuangan, perlu melakukan penyesuaian kembali terhadap postur dan rincian Anggaran Pendapatan Belanja Negara Tahun Anggaran 2020.”

Begitu bunyi pendahuluan dalam peraturan tersebut, dikutip laman liputan6.com, Jumat (26/06).
 
Dalam perpres APBN terbaru ini, dijelaskan bahwa terdapat perubahan dalam pos pendapatan negara, belanja negara, surplus atau defisit anggaran, hingga pembiayaan anggaran.

Adapun perubahan APBN 2020, melansir laman medcom.id, Jumat (26/06) adalah:

Anggaran Pendapatan Negara: Rp 1.699,94 triliun yang berasal dari penerimaan perpajakan sebesar Rp 1.404,5 triliun, penerimaan negara bukan pajak (PNBP) sebesar Rp 294,14 triliun, dan penerimaan hibah sebesar Rp 1,3 triliun.

Anggaran Belanja Negara: Rp 2.739,16 triliun yang terdiri dari anggaran pemerintah pusat Rp 1.975,24 triliun (termasuk tambahan belanja penanganan Covid sebesar Rp 358,88 triliun), dan anggaran transfer ke daerah dana desa Rp 763,92 triliun (termasuk tambahan belanja penanganan Covid sebesar Rp 5 triliun).

Pembiayaan Negara: Rp 1.039,21 triliun yang terdiri dari pembiayaan utang, investasi, pinjaman, kewajiban penjaminan, dan pembiayaan lainnya.

Maka dengan perubahan APBN 2020 terbaru ini, defisit negara diperkirakan meningkat menjadi Rp 1.039,2 triliun atau 6,37 persen terhadap PBD.
 
Perpres APBN Nomor 54 Tahun 2020

Sebagai informasi tambahan, dalam Perpres APBN Nomor 54 Tahun 2020, belanja negara kurang lebih Rp 2.613,9 triliun defisit anggaran diproyeksikan sebesar Rp 852,93 triliun, atau 5,02 persen dari PBD.

Sehingga dapat disimpulkan, pada perpres APBN 2020 terbaru, anggaran dan defisit negara, keduanya meningkat cukup signifikan.
Berikut adalah rincian pos anggaran dalam perpres APBN Nomor 54 Tahun 2020:

Anggaran Pendapatan Negara: Rp 1.760,89 triliun yang berasal dari penerimaan perpajakan sebesar Rp 1.462,38 triliun, dan Penerimaan Negara Bukan pajak Rp 297,75 triliun.

Anggaran Belanja Negara: Rp 2.613,82 triliun yang terdiri dari Belanja pemerintah pusat sebeasr Rp 1.851,10 triliun, dan transfer ke daerah dan dana desa sebesar Rp 762,72 triliun.

Pembiayaan Negara: Rp 852,93 triliun yang terdiri dari pembiayaan utang, pembiayaan investasi, pemberian pinjaman, kewajiban penjaminan, dan pembiayaan lainnya.

Melansir laman katadata.co.id, defisit anggaran ini diperkirakan akan berangsur turun dan kembali berada di bawah 3 persen terhadap PDB pada 2023.

Jokowi Teken Revisi APBN 2020, Defisit Jadi 1,039 Triliun
 
Bagaimana pendapat Sobat Finansialku mengenai Perpres APBN yang sudah mengalami revisi sebanyak dua kali tersebut? Mari kita diskusikan di kolom komentar!

Jangan lupa untuk menyebarkan juga informasi ini melalui pilihan platform yang tersedia di bawah ini kepada rekan dan keluarga. Terima kasih!
 
Sumber Referensi:
Finansialku.com - https://www.finansialku.com/jokowi-t...isi-apbn-2020/

Spoiler for referensi lainnya:



profile-picture
nomorelies memberi reputasi
ya berarti harus ditambal dengan utang pak, tidak ada jalan lain.

Kecuali semua crazy rich di Indonesia nyumbang ke Indonesia
Lihat 1 balasan
trs meroket dmnny ini beritany ginian mulu?
yg gua heran subsidi bbm dihapus, itu duit kemana lariny? naik berkali2?
belum lagi masalah bpjs pln sama pungutan pajak lainny
kemarin bilang u(t)ang sudah ada? tinggal kerja2 nambah lagi atau tidak?
ini sih parah, defisit semua bumn dan lembaga negara yg selama ini diumpetin akhirnya dikeluarin semua dengan alasan coronaemoticon-Leh Uga
Selama anggaran konsumsi rumah tangga nggak turun pasti survive...masalahnya sekarang apa apa dipalakin + naik...ya sudah, semakin sempoa...

Tapi tenang aja, dongokwi masih ada 11k T, tapi gak tau ada di kantong sebelah kiri atau kanan, bisa jadi tirai 3...

Jokowi Teken Revisi APBN 2020, Defisit Jadi 1,039 Triliun
Diubah oleh moretz


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di