CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Hebat! Saingi Upin-Ipin, Film Animasi Buatan Asli Indonesia Ini Tayang di 56 Negara
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef4b559af7e931c343adb52/hebat-saingi-upin-ipin-film-animasi-buatan-asli-indonesia-ini-tayang-di-56-negara

Hebat! Saingi Upin-Ipin, Film Animasi Buatan Asli Indonesia Ini Tayang di 56 Negara

Betul betul betul! Siapa yang tidak kenal dengan suara lucu itu. Ya Upin Ipin. Si kembar dari negeri jiran tersebut seperti begitu lekat pada anak-anak. Tak jarang logat bicaranya digunakan anak-anak kecil di sekeliling kita.

Hebat! Saingi Upin-Ipin, Film Animasi Buatan Asli Indonesia Ini Tayang di 56 Negara

Kiko (Sumber: fimela.com)

Indonesia memang merupakan salah satu negara ekspor terbesar kartun asal Malaysia tersebut. Termasuk Malaysia dan Indonesia, Upin - Ipin telah tayang sekurangnya di 12 Negara. Termasuk diantaranya negara Eropa Turki.

Hebat! Saingi Upin-Ipin, Film Animasi Buatan Asli Indonesia Ini Tayang di 56 Negara
Upin - Ipin (Sumber: tirto.id)


Tetapi bukan Malaysia saja yang berhasil menelorkan film animasi anak yang sukses di pasaran internasional. Ternyata Indonesia juga bisa melakukan hal serupa. 

Benarkah, kartun apakah itu?

Hebat! Saingi Upin-Ipin, Film Animasi Buatan Asli Indonesia Ini Tayang di 56 Negara
Kiko (Sumber: mncupdate.com)


Kartun tersebut adalah petualangan dalam dunia air dengan judul Kiko. Kiko adalah film animasi buatan MNC Animation dari Indonesia. Di Indonesia serial Animasi anak ini tayang di RCTI.

Film ini bercerita tentang kehidupan di dalam air dari seekor ikan emas bernama Kiko di Asri Town. Kiko adalah seekor ikan emas yang bermutasi. Ia hidup bersama teman-temannya bernama Poli, Lola, Patino dan Ting Ting. Banyak keseruan-keseruan khas anak yang menaburi cerita ini. Dari keseruan itu mereka selalu menghadapi masalah, tetapi sering kali berakhir dengan ceria.

Dilansir Sindonews.com, 6 Maret 2019, Kiko pertama kali rilis pada Agustus 2014 yang bersifat pra musim. Dan Februari 2016 merupakan musim pertama.

Dalam perkembangannya film animasi anak ini terus berekspansi dan diterima pasar luar negeri. Dilansir Sindonews.com, 25 Mei 2020, film animasi asli buatan Indonesia ini telah diterjemahkan dalam berbagai bahasa diantaranya adalah Inggris, Spanyol, Brazilian dan Portugis.

Menurut media yang sama sejak tahun 2019 kemarin film animasi ini telah tayang di 52 negara. Tahun 2020 ini ada tambahan 4 negara baru. Sehingga total sekarang Kiko sudah tayang di 56 negara.

Negara yang menayangkan Kiko tersebar di berbagai kawasan di duniai. Antara lain Inggris, Korea, 5 Negara di Asia Tenggara, 10 Negara Afrika, 14 Negara Timur Tengah dan 25 Negara Amerika Latin.

Selain sukses di pasaran internasional, Kiko juga telah mendapatkan berbagai penghargaan. Di tanah air misalnya, Film Animasi tersebut telah memperoleh penghargaan program dan animasi anak terbaik 2016 dan 2019 dari Panasonic Gobel Awards. Juga menjadi Animasi Anak Lokal Favorite dari Indonesian Television Awards tahun 2017 dan 2018. 

Sementara itu di level Asia mendapatkan penghargaan Program anak - anak terbaik dari Asian Academy Creative Awards 2019. Juga masuk nominasi Program Animasi 3D Terbaik di Asian Television Awards.

Sebuah pencapaian yang luar biasa, semoga semakin berkembang dan menginspirasi program-program lainnya....I]


Referensi:

1. https://lifestyle.sindonews.com/beri...ar-game-global

2. https://lifestyle.sindonews.com/read...-xd-1593047190
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jangkrikgirl32 dan 72 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 10
ane malah ga tau ada animasi yang tayang di berbagai negara, dan asli buatan Indonesia, ya semoga aja dunia persilatan, eh... Dunia per-animasian indonesia makin jaya dimata dunia
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
ane kok baru tahu ternyata ini kartun asli buatan indonesia. bener bener keren dan buat bangga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pitihdenbung dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Cebong, kampret and kadrun silahken over proud.
emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riezazura dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
profile-picture
profile-picture
HelpMegrils dan 085697414539 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
ane kayanya pernah liat sesekali cuma menurut ane sih kalau dibandingin upin ipin masi rada kaku animasinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
HelpMegrils dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Untuk film memang banyak sekali di dunia ini, dan terjadi persaingan untuk mendapatkan duit pada intinya. Sehingga mereka membuat yang bagus dan menarik. Meskipun semua itu buat ane tidak menarik sama sekali, kecuali dokumenter dan yang real saja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
sejak kapan amerika latin ada 25 negara....?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
dari tema sih ttp lbh suka upin ipin emoticon-Ngacir
lbh bisa ditonton yg udh berumur kyk ane emoticon-Embarrassment


ya mon maap klo ane ngetrigger kaum over proud emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sang Pembantai dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Asliiiiii kaget banget pas bacaaaa hebat bangettt bangga juga sihhhh yg kayak gini nih yang harus terus didukungg
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agus774 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Kyk nama es yg dulu populer bnget emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
lah ane kira ni kartun buatan luar kyak krtun lava gitu... ternyata buatan dlam negeri.. mantaplah... emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
keknya kerjasama sama korea yak? kalo asli indonesia ya macam sopo jarwo..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Iya, Kiko memang layak ekspor.
Mereka fokus ke hiburan ringan universal.
Tidak terlalu memaksa memasukkan unsur pendidikan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Keren, semoga animasi di indonesia semakin berkembang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rfebrian
Lihat 1 balasan
ane malah kurang suka kartun kiko, lebih suka kartun si entong dan sopo-jarwo
profile-picture
widoko memberi reputasi
Lihat 3 balasan
animasi buat anak2 udah cukup. tapi apakah marketnya bisa menyasar dewasa,

klo ipin upin kayaknya bisa karena ceritanya cukup bagus diterima market remaja dan dewasa sekalipun.

klo kiko kayaknya anak2 banget.

*yg hebat spongbob, fiktif banget tapi yg nonton kbanyakan orang dewasa hahaha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
annnisavia dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh momodgalak
Lihat 2 balasan
baru tau kiko tu buatan indonesia wkwk
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan widoko memberi reputasi
Lihat 1 balasan
profile-picture
profile-picture
085697414539 dan srusuut memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Kalau grafisnya gak kalah sama ipin upin tapi kalau jalan cerita kayaknya ipin upin masih unggul, ceritanya masih enak ditonton oleh ane yang udah tuir emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
Sang Pembantai dan kaiharis memberi reputasi
Lihat 15 balasan
jujur animasi nya kurang jos si menurut ane, tapi ya porsi umur masing masing penontonnya, semoga segera di tingkatkan, dan jangan terlena dengan banyak nya tayang di negara negata lain, terus di perbaiki deh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Halaman 1 dari 10


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di