CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Buku /
6 Keseruan yang Gak Bakal Kamu Dapatkan Saat Baca Buku Lewat E-book
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef495654601cf5cfb6bd187/6-keseruan-yang-gak-bakal-kamu-dapatkan-saat-baca-buku-lewat-e-book

6 Keseruan yang Gak Bakal Kamu Dapatkan Saat Baca Buku Lewat E-book

6 Keseruan yang Gak Bakal Kamu Dapatkan Saat Baca Buku Lewat E-book

gambar

Assalammu'alaikum. Wr. Wb.

Hai, Agan dan Sista ketemu lagi di thread ane yang ketiga nih. Walau masih recehan dan rasa remahan tapi semoga aja ada manfaatnya lah ya. Ambil baiknya buang buruknya, prinsip ane sih gitu biar gak super duper ribet ya.

Oh ya, kegiatan menulis merupakan sesuatu hal yang sangat tidak mudah untuk dilakukan. Ya kalau sekedar menulis dalam artian sebenarnya anak TK pun mungkin sudah diajarkan dan bahkan sudah bisa. Tapi, menulis di sini menurut ane adalah satu kemahiran yang mana kita mampu merangkai kata hingga menjadi kalimat kemudian terciptalah sebuah karya dalam cerita, puisi, artikel, opini, essai ataupun lainnya.

6 Keseruan yang Gak Bakal Kamu Dapatkan Saat Baca Buku Lewat E-book

gambar

Pada dasarnya proses menulis tidak akan pernah terlepas dengan namanya diksi. Apapun jenis tulisannya. Sebuah kosakata sangatlah penting dalam menemani sebuah tulisan. Bagaimana mungkin sebuah cerpen bisa dibaca jika diksinya pun tak ada. Selain itu, kualitas sebuah tulisan akan sangat terlihat sampai di mana ia membaca. Semakin banyak kuantitas membaca maka diksi yang digunakan dan dimiliki akan semakin banyak pula, begitu pun sebaliknya.

Nah, maka dari itu antara membaca dan menulis tidak bisa terpisahkan. Kecuali jika memang kita adalah tipikal orang yang suka copy paste yang sekedar edit sedikit pun tak mau dan jahatnya lagi tanpa memberikan sumber tulisan. Kenapa jadi ngalur ngidul begini ya. Tapi, begitulah menulis tidak akan pernah terpisahkan dengan membaca. Nah, dewasa ini tak bisa kita pungkiri bahwa kemajuan zaman, canggihnya tekhnologi memang sulit sekali diredam. Tentu hal ini menjadi kabar baik, jika media tersebut digunakan sebagaimana mestinya. Dengan adanya tekhnologi, keterbukaan semakin terlihat, komunikasi lancar, informasi sangat cepat sekali datangnya.

6 Keseruan yang Gak Bakal Kamu Dapatkan Saat Baca Buku Lewat E-book

gambar

Kemajuan tekhnologi ini nampaknya juga merambah ke dunia literasi. Banyak sekali kehadiran electronik book atau sering kita kenal dengan nama E-book yang mana bisa kita nikmati lewat layar smart phone. Layanan e-book ini cukup praktis dan kita tak perlu lagi membawa buku yang akan dibaca.

Untuk saat ini, mungkin e-book akan menang dalam segala hal. Terutama untuk masalah kepraktisannya. Tapi, ada yang tak akan kita dapatkan saat menggunakan e-book dengan membaca langsung dari bukunya. Keseruan, keunikan ini menjadi daya tarik sendiri dan membuat rindu. Apa saja itu?

1. Mencium Aroma Buku

6 Keseruan yang Gak Bakal Kamu Dapatkan Saat Baca Buku Lewat E-book

gambar

Siapa nih yang sering melakukan ritual mencium aroma buku? Ane sih jujur, sering banget. Karena hal ini sangatlah nikmat, khas dari buku tersebut cukup membuat ketagihan juga ternyata. Apalagi buku tersebut baru buka segel plastiknya. Agan dan Sista tidak akan pernah dapatkan aroma khas buku baru saat membaca lewat e-book. Gimana mau coba? Yuk buka kembali koleksi bukunya.

2. Menunjuk Kata dengan Jari

6 Keseruan yang Gak Bakal Kamu Dapatkan Saat Baca Buku Lewat E-book

gambar

Hal seru lainnya ialah menunjuk kata yang sedang dibaca dengan jari. Biasanya menggunakan jari telunjuk. Kegiatan semacam ini berjalan secara alamiah saja. Ternyata keunikan ini bisa melatih konsentrasi kita juga. Artinya kita akan senantiasa fokus dengan objek tersebut. Wah, keren banget.

3. Melipat Buku

6 Keseruan yang Gak Bakal Kamu Dapatkan Saat Baca Buku Lewat E-book

gambar

Bagi sebagian pembaca buku, sering kali kedapatan melipat bukunya saat membaca. Entahlah kebiasaan seperti ini menurut ane kurang baik, karena bisa merusak cover buku, dan kertasnya. Tapi, mungkin di situlah seninya. Semakin buku banyak lipatan, bisa jadi menandakan buku itu sering dibaca. Ada yang sependapat?

4. Membuka Halaman Baru dengan Ludah

6 Keseruan yang Gak Bakal Kamu Dapatkan Saat Baca Buku Lewat E-book

gambar

Hayyoo siapa yang pernah melakukan keseruan satu ini? Kalau kita melihat orang-orang zaman dulu, sepertinya warisan ini memang diturunkan oleh mereka ya. Namun, ternyata kebiasaan ini seru juga. Gak kebayangkan berapa banyak ludah yang sudah mengering di jari kita. Pengalaman sedikit nyeleneh ini gak mungkin didapatkan saat baca di e-book. Kecuali jika memang saat pindah slide juga pakai ludah. Ini sih niat banget!

5. Mencoret dan Mewarnai Kalimat Di buku

6 Keseruan yang Gak Bakal Kamu Dapatkan Saat Baca Buku Lewat E-book

gambar

Hal yang gak mungkin didapatkan saat baca di e-book ialah mencoret buku. Aktivitas semacam ini sering ditemukan. Biasanya yang dicoret itu merupakan rangkaian kata yang indah, diksi yang menyentuh, atau kalimat yang tidak sesuai dengan pendapat pembaca. Seru, kan?

6. Menulis Harga, Tanggal, dan Nama Pemilik Buku

6 Keseruan yang Gak Bakal Kamu Dapatkan Saat Baca Buku Lewat E-book

[URL=dokpri]gambar [/URL]

Biasanya saat membeli buku dan sebelum membaca pemiliknya akan menuliskan tentang harga, tanggal, serta nama untuk menandakan bahwa buku tersebut dibeli seharga dan tanggal sekian, juga merupakan pemilik siapa.

Nah, mungkin itulah sedikit dari keseruan membaca buku secara langsung yang gak akan mungkin didapatkan di e-book. Tapi, apapun itu kuncinya ialalah tetaplah membaca.

Sumber :

Opini Pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan 51 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
Ane suka cium aroma buku.
profile-picture
profile-picture
dwik46 dan kaiharis memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:

kesukaan gw banget ini
emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan earth15 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
melipat buku itu HARAM kuadrat!! wkwkwkwk *sebagai pecinta buku mending beli pembatas buku untuk bacaan terakhir atau buat sendiri wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh epopolocroia
Lihat 11 balasan
ane sendiri juga lebih manteb kalo ada buku fisiknya, karna mata sekarang gampang capek kalo mantengin layar mulu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Ganti halaman pakai ludah emoticon-Big Grin
profile-picture
earth15 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
tidak ada gadget yang akan menggantikan buku
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan earth15 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Saya suka bau buku
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan earth15 memberi reputasi
Bau buku sih yang bener bener nggak bisa digantikan dengan apapun emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan earth15 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Hahahahah semuanya fakta sihhh bener bangettt sensasi buku baru dan kegiatan yg kita lakuin oas baca buku tuh emang gaada yg ngakahin buku bentuk fisikk
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan earth15 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
aromanya bikin ngefly, apalagi buku2 cetak yg udh lama emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan earth15 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Dari dulu waktu kecil suka banget nyium aroma buku, dan sering diomelin nyokap gara-gara itu sampe ane nyiumin aroma buku harus diem-diem hahaha sampe sekarangpun masih suka banget nyiumin aroma buku, apalagi buku baru emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan earth15 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
tp buku berat dibawa2nya gan
jadi buku fisik cuma kalo dirumah aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
online.addict dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
entah mengapa yang paling ane suka itu kalau dari buku fisik adalah aroma dari setiap lembar kertas yang ada, sangat identik sekali sih
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan earth15 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
gk bisa corat coret lagiemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan earth15 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
nah ini penting nggak bisa mencoret atau menandai kata dibuku yang menurut kita penting sih emoticon-Cape d... jadi lebih prefer ke buku tulis ane ketimbang ebook
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan earth15 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Tidak ada sensasi aroma kertas itu pasti emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan earth15 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
aduh melipat itu paling gak bisa pokoknya, klo ane punya buku jangan sampe ada lipatan2 gak jelas. apalagi novel duh, gak boleh smpe ada coretan ato pun lipatan. Sebelum smpe sesudah baca kondisi buku harus tetep mulus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
online.addict dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
tiap mau ganti halaman kagak ada iklan shopee..

btw mampir yak ke cerita ayah..

profile-picture
profile-picture
kaiharis dan earth15 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Aroma buku baru buatku klimaks
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan earth15 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
membaca buku tidak kena radiasi handphone
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rendyconan dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di