CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kementan RI Musnahkan Jamur Enoki Asal Korsel yang Picu Wabah Listeria di AS
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef443a27414f5760766b46d/kementan-ri-musnahkan-jamur-enoki-asal-korsel-yang-picu-wabah-listeria-di-as

Kementan RI Musnahkan Jamur Enoki Asal Korsel yang Picu Wabah Listeria di AS

Kementan RI Musnahkan Jamur Enoki Asal Korsel yang Picu Wabah Listeria di AS
Khadijah Nur Azizah - detikHealth



Kementan RI Musnahkan Jamur Enoki Asal Korsel yang Picu Wabah Listeria di AS Ilustrasi jamur enoki. (Foto: Getty Image)
Jakarta -
Jamur enoki dikaitkan dengan Kejadian Luar Biasa (KLB) atas wabah listeria yang terjadi di Amerika Serikat, Kanada, dan Australia karena jamur impor dari salah satu perusahaan asal Korea Selatan.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Badan Ketahanan Pangan telah melakukan investigasi produk jamur enoki asal produsen Korea Selatan. Dari hasil pengujian di laboratorium, beberapa produk tidak memenuhi persyaratan edar karena mengandung bakteri L. monocytogenes melewati ambang batas dan memusnahkan produk tersebut.
L. monocytogenes merupakan salah satu bakteri yang dapat membuat makanan menjadi beracun. Listeria yang disebabkan oleh bakteri L. monocytogenes dapat berbahaya bagi orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah seperti ibu hamil, anak-anak, dan lansia.


[table][tr][td]Baca juga: Jamur Enoki Disebut Picu Wabah Listeria, Ini Penjelasannya[/td]
[/tr]
[/table]
"Pemusnahan dilakukan pada tanggal 22 Mei 2020 dan 19 Juni 2020 di PT. siklus Mutiara Nusantara, Bekasi, yang dihadiri oleh perwakilan dari pelaku usaha dan BKP, sejumlah 1.633 karton dengan berat 8.165 kg," demikian tulis rilis tersebut seperti yang diterima detikcom, Kamis (25/6/2020).
Kementan juga mengimbau kepada masyarakat untuk lebih cermat dan berhati-hati dalam membeli produk pangan khususnya pangan segar asal tumbuhan serta memilih pangan yang sudah terdaftar dengan nomor PSAT (Pangan Segar Asal Tumbuhan).
"Sampai dengan hari ini di Indonesia belum ditemukan adanya kasus KLB karena kontaminasi bakteri dari jamur enoki tersebut. Hal-hal yang dilakukan oleh Kementerian Pertanian merupakan langkah pencegahan," pungkasnya.

https://health.detik.com/berita-deti...listeria-di-as



sementara jangan makan jamur enoki dulu, makan lobster aja dulu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 4 lainnya memberi reputasi
di resto all u can eat banyak ini jamur.
dulu jg melon kuning dari selandia dilarang masuk krn terpapar ecoli, skrg udh byk lagi..ga tau udh lolos uji apa blm.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 2 lainnya memberi reputasi
jamur gak enak wes nyoba
Masih enak jamur kuping atau jamur merang
profile-picture
putrateratai.7 memberi reputasi
makan magic mushroom aja makanya emoticon-Cool
profile-picture
chisaa memberi reputasi
Enakan jamur super mario bros bisa bikin gede dan nyawa bertambah Kementan RI Musnahkan Jamur Enoki Asal Korsel yang Picu Wabah Listeria di AS
Jamur=janda d bawah umur emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
knoopy dan chisaa memberi reputasi
Ini jamur lg byk yg jualan online ..... Mang dr dl gk doyan ma jamur2an
profile-picture
putrateratai.7 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
beli tempe, oncom, tape dan sejenisnya lebih murah, sama2 ada jamurnya juga emoticon-Big Grin
profile-picture
putrateratai.7 memberi reputasi
Ga suka makan jamur2an ga cocok bikin sakit perut kalo ane
wahhhh udah hbis dua bungkus ,
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Dulu pas ane di korea,
suka beli nih jamur enoki
buat campuran bikin mie

emoticon-Ngakak
profile-picture
putrateratai.7 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Beberapa hari yg lalu ane makan tuh jamur emoticon-Hammer2
Diubah oleh hantupuskom
Apa pemerintah bisa menghimbau pedagang untuk mengemas sayur-buah impor agar berbeda dengan yang lokal ? Atau tiap negara mungkin perlu pembedaan.
Kalau ada apa-apa dengan sayur-buah lokal, berita lebih cepat menyebar (karena lokal), hingga konsumen juga akan berhati-hati dengan sendirinya. Tapi bila itu buah-sayur impor, kalau/bila tidak ada pembedaan, maka sayur-buah lokal/negara lain yang serupa akan dirugikan karena hal semacam ini.
Karena saya sering juga mendapati jamur ini di pasar lokal sini, cuma tidak tahu apakah itu merupakan produk impor atau lokal.
Lihat 2 balasan
Makin kena belasah ras kuning disekitar sana entaremoticon-Cape d... (S)
jangan2 krna makan jamur ini pas hamil 6 bulan kmrin makanya janin ane brmasalah. kata dokter ad kelainan krna infeksi mungkin.

emoticon-Turut Berduka
waduh ane demen banget enoki, enoki di balut sirloin slice itu enak banget. jadi ngeri kan
merasa bersalah pernah makan ini jamur emoticon-Matabelo untung nggak sering sering banget makannya duhh semoga nggak jadi penyakit deh didalam tubuh emoticon-Takut
jamur enoki
Banyak sekali teman saya yang menyayangkan kebijakan ini karena banyak yang mengatakan bahwa jamur ini enak, entahlah saya belum pernah mencobanya.


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di