CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Bisnis /
(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef37cadb41d30281679e251/coc-bisnis-cirawangita-baso-aci-yang-pedesnya-lebih-nampol-dari-mulut-waria

(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣

Salam kenal Agan-Sista penghuni forum bisnis! Ini thread sekaligus postingan pertama ane di mari. Kali ini ane mau berbagi kisah rintisan usaha baso aci ane selama masa PSBB dan WFH.

(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣
Baso Aci CIRAWANGITA versi super pedas, ditambahin cabe lagi. Sumber dokpri, ini dari WA testimoni temen senam ane


Sebagai pegawai kantoran yang ada income bulanan, masih single dan belum banyak kebutuhan, jujur aja ane awalnya ga ada bisnis apa-apa. Paling cuma sampingan nge-design sama nulis endorsan di mari, itu pun kalau lagi ga males. emoticon-Malu (S) Lalu gara-gara Coroncess yang menyebabkan store-store kantor pada tutup sementara dan menurunkan omset semuanya berubah. Dari situ, awal April, ane mikir,

Quote:



Quote:


(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣
Baso Aci CIRAWANGITA. Sumber dokpri, ini dari IG testimoni temen senam ane


Awalnya ane iseng jajan doang. Ternyata enak bangetttt, temen ane pada tergiur. Lalu karena banyak temen yang pengen, pas ane pesen lagi dapet harga khusus. Tau-tau ane jadi reseller aja, PO 1 minggu sekali. Sempet 2 minggu sekali tapi ane kelabakkan bungkus2 dan kirim2 abis masi ada kerjaan kantor dan kesibukan lain yaitu kejar target baca buku Stephen King emoticon-Ngakak (S) Akhirnya ane set seminggu sekali aja.

(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣
Varian baso aci yang ane jual, ada yg gede dan kecil, pedes dan ga pedes. Yang item-item itu gurih ga pedas, isinya CIRAWANG (aci, urat, bawang dan tulang rawan). Yang kemerahan yang varian pedas, udah bercengek adonannya


Walau belom bisa nutupin potongan gaji ane, alhamdulillah mayan Gan. Orang-orang kan kemaren-kemaren bingung ga bisa jajan ke kedai-kedai bakso favorit, terus pada emosi, maunya makan yang pedes sekalian, biar ga tanggung. Kesempetan dah ane dagang. Sekali kirim bisa 30-60 porsi, paling laku yang Besar-Pedas. Harga baso acinya ane patok Rp. 22.000 (ukuran kecil) - Rp. 25.000 (ukuran gede). Buat beberapa orang mah porsi gede bisa berdua per pack.

{thread_title}

Begini kalau lagi unboxing dari Garut. Jadi dari Garut tuh dipaketin titip mobil elf. Dari sananya udah dipack per porsi Gan. Ntar tak ambil dari terminal.



Berhubung ane masi ada kerjaan kantor jadi belom bisa fokus banget, ada beberapa cara dagang yang ane pilih dan terapkan.


1. TENTUKAN TARGET PASAR & IMAGE

Target pasar ane ga jauh dari anggota mega gym macem ibu2 senam nan rumpi dan cwe2 kantoran. Nah, mereka kan biasanya akrab sama cwo-cwo gay, karena itu dagangan ane biar unik mengusung tema yang "ita" banget. emoticon-Betty (S) emoticon-Ngakak (S) Dari nama produk, sapaan ke customer (CIRAWANGITA-wati) sampe bahasa yg ane pake buat promo-promo pun waria banget. Tapi tetep natural ga lebay dan maksa. Cukup fasih kok akikuk wkwk.

Ingat teman-teman, siapa pun target pasar kalian, jangan judes, jutek, blagu, dingin dan baperan. Jangan dikit-dikit nyindir di status. Itu terlarang banget, ane pun males beli di pedagang yang sifatnya kayak gitu. Sungguh tak akomodatif.

Brand voice seperti bahasa, sapaan serta nama yang bencong abis aja ga cukup Gan. emoticon-Betty (S) Akhirnya baru kemaren sore (25 Juni 2020) ane bikin logonya. Ntar bakal ane bikin stiker buat dipasang di kemasan dan keperluan promo lainnya.

(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣
Logo versi square, versi landscape dan 1 warna beda lagi


C-nya tak bikin kayak mulut merah merekah manja bagaikan cabe merah, melambangan mulut yang lancang dan pedas. Begitupun huruf G nya ane bikin kayak cabe merah. Ita-nya berada dalam balon dialog, karena para bencong dan maho sering saling panggil dengan sebutan "Ita!" emoticon-Betty (S)emoticon-Ngakak (S)


2. MALES BIKIN SOSMED DAGANGAN? PAKE IG PRIBADI DULU AJA

Berhubung latar pendidikan dan kerjaan ane adalah design grafis, ane maunya sosmed CIRAWANGITA ane feednya rapi. Tapi karena belom sempet san mood bikin postingannya, jadi ane dagang lewat IG Story pribadi dan Whatsapp pribadi dulu. Belom pake Whatsapp bisnis juga karena PO nya cuma seminggu sekali.

{thread_title}

Contoh postingan promo ane di IG story/WA status


Itu ane donlod dari IG story. Liat aja Gan, font sama stikernya pun khas IG banget kan? Sekalian sama logo, akhirnya kemarenan ane bikin IG nya juga.

(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣
Baru bikin IG, follow @cirawangita



3. GA ADA BUDGET BAYAR FOTOGRAFER/VIDEOGRAFER BUAT BIKIN KONTEN PROMOSI? BIKIN SENDIRI AJA

Syukur2 ente yang jago ngedit di komputer, bisa bikin yang canggih. Kalau ane belom bisa, yaudah bikin postingan macem video di atas mah cukup di hape aja. Manfaatkan aplikasi-aplikasi gratisan di Playstore/App store. Ane pake Kinemaster, Storyart, MoStory dan Storychic aja. Fotonya edit dulu dikit pake Adobe Lightroom.

(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣
Walau dagangannya makanan kampung, millennial pantang gaptek. Ini aplikasi ane buat edit-edit di hape


Entah berupa teaser doang sampe yang isinya informatif, bisa ente bikin sendiri. Ulik fitur-fiturnya sampe keliatan cakep Gan.

{thread_title}

Ane tunjukin apa pembeda baso aci CIRAWANGITA dari baso aci-baso aci lain yang udah ngetop duluan, yaitu adonannya! Sudah pake cabe rawit dari sananya. Videonya cukup pendek aja, kan buat di story, tapi menggoda.



4. MULAI KE TEMEN SENDIRI DULU

Hebat banget kalau Agan bisa langsung dagang di marketplace macem Blibli, Shopee, Toped dll. Namun berhubung boci ane belom dipatenkan merknya, blm ada ijin usaha dan lagi-lagi takut keteteran ngurusnya (kan kalau marketplace ada penalti kalau telat ngirim hingga itungan bagi hasil dll), jujur ku belom sanggup. Makanya ane jual ke temen-temen dulu. Kalau temen kan nagihnya gampang, kabur susul ke rumahnya, julidin ke temen lain biar malu. emoticon-Ngakak (S) Tegaskan dari awal dagangan ane makanan, kalau ngutang ga dibayar-bayar ntar yang jajan sakit perut wkwk.

a. Brodkes ke semua grup pertemanan baik di Whatsapp maupun Line. Ane pribadi banyaknya grup temen senam, karena ane tergabung di 2 gym. Mayan banget ibu2 Zumba gtu kan demen jajan Gan.

b. Japri-japri manja temen2 yang sekiranya cocok sama target pasar. Dalam kasus ane yaitu mereka yang doyan pedes. Buat ngegoda temen model begini, cukup kirim teaser aja, ntar mereka pasti nanya sendiri.

{thread_title}

Yang namanya teaser harus menggairahkan Gan


c. Kalau ada budget, endorse temen sendiri yang aktif banget di sosmed. Terlebih mereka yang emang doyan makan dan bisa bikin orang tergiur sama apa yang dia makan. Alhamdulilllah ane ada sahabat yang tanpa perlu diendorse mau promo2in. 🤗 Ntar bisa saling bantu aja Gan, macem si temen ane ini pas mau bagi2 hampers buat donatur sumbangan, ane kasi baso aci ane, gituu.

{thread_title}

Temen-temen dia banyak juga yg order Gan, ujungnya malah ada temennya temen dia jadi reseller ane emoticon-Ngakak (S)


d. Di IG Story, repostlah story testimoni temen2 yg mention ente. Lalu bikinlah highlight berupa kumpulan testimoni temen-temen yang udah coba dan beli. Da kalau enak mah yakin mereka bakal upload2 terus tag IG ente Gan emoticon-Cool Kalau ane anti jualan yg sekedar kekinian, kalau urusan makanan mah harus enak biar orang repeat order, bukan sekedar nyoba doang, cukup tau aja.

{thread_title}

Highlight CIRAWANGITA di ig ane

{thread_title}

kan seneng Gan kalau baca reviewan asli begini hihi



5. WALAU USAHA KECIL-KECILAN, RAPIKAN ADMINISTRASINYA

Kalau Agan terbiasa manual, catet di buku cash ato punya buku bon gitu. Terserah ente gimana nyamannya. Sebagai anak millennial ane lebih suka digital, lagi-lagi manfaatin aplikasi hape gretongan. Ane pilih Selly Keyboard. Canggih deh, bisa bikin autotext, bikin data list customer, nganalisa mana produk yang paling laku, sinkronisasi buat cetak label ekspedisi pengiriman, sampe nagih yang telat bayar.

(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣
Itu di contoh ada kolom "pembelian" tuh bukan udah berapa pcs dia beli, tapi berapa kali repeat order Gan. Fitur autotext di kanan bikin praktis banget jawabin customers. Semacem list FAQ gtu, kan pertanyaan yg sering customer tanyain ga jauh beda



6. PILIH LAYANAN EKSPEDISI PENGIRIMAN YANG TEPAT

Berhubung baso aci CIRAWANGITA ane tergolong Frozen Food yang akan lebih awet bila dibekukan dan bisa rusak bila berhari-hari di suhu ruangan, jadi ane pilih Paxel. Di warehousenya ada freezer. Kurirnya kadang bawa cooler/ice box. Mobil box yg kirim antar kota pun bawa freezer jadi insya Allah dagangan ane aman. Cuma ya gtu, masi terbatas ke Jabodetabek, Bandung, Semarang, Jogya, Surabaya, Denpasar sama Makassar. Beneran loh, Bandung-Surabaya sehari sampe dan paket ane masi beku.

(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣
Selain itu kurirnya pickup ke rumah, sekalipun cuma 1 paket tetep dipickup. Karena ngetik alamat, no hp dll serba pake aplikasi, di paket cuma nama customer aja. Pas buat anak mager!


Selebihnya (di luar kota-kota besar tadi) ane pake ekspedisi biasa, tapi kalau bisa yang kilat. Kalau customernya keberatan sih yang reguler masi aman kalau cuma ke Lampung ato sesama Jabar.


7. JUJURLAH SAMA CUSTOMER

Tekankan dari awal kalau usaha ane bukan Palugada (Apa Yang Lu Mau Gue Ada), jangan bikin susah sendiri dan PHP-in customer bilang "baso acinya bisa custom minta cengek di adonannnya dikit, minta gapake seledri" dan lain-lain. Ente pusing, yang bikin (supplier) pusing. Jangan sok-sokan bilang barang ready terus. Habis ya bilang habis, barang dateng sabtu ya bilang Sabtu, terus terang.

{thread_title}

Kalau stok abis ane upload bilang habis. Biar customer penasaran seenak apa kok cepet habisnya. Lalu naik antisipasinya dan pengen ikut PO selanjutnya.



8. PASANG MENTAL BAJA

Namanya jadi reseller yang notabene jual barang udah jadi, pasti ada aja yang ngeremehin. Bahkan orang-orang terdekat sekali pun. Dikata MLM lah, sales lah, macem-macem Gan. Tetep sabar, jangan minder, anggap aja mereka radio rusak. Ane pun mengalami hal itu kemaren2 emoticon-Berduka (S)


(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣
Yang pengen boleh PM ane gan emoticon-Ngakak (S)



Quote:



(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣
Thread ini ane bikin buat meramaikan event indang


Semua gambar-video dok pribadi Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gembelngehe dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh online.addict
haaaaaaaa, jadi ngiler baso aci yang pedes emoticon-Mewek
profile-picture
online.addict memberi reputasi
Naik asam lambung Ibu liat itu kuah merah-merah begitu emoticon-Takut
BTW, sukses buat bisnisnya ya Gan. Teruskan anak muda! emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
online.addict memberi reputasi
Diubah oleh Ibu Direktur
Quote:

Sini PM ane Sist emoticon-Malu (S)


Quote:

Maag gapapa ada obat, Bu emoticon-Ngakak (S)
Lihat 2 balasan
(CoC Bisnis) CIRAWANGITA, Baso Aci Yang Pedesnya Lebih Nampol Dari Mulut Waria 🤣
profile-picture
online.addict memberi reputasi
Lihat 1 balasan
PENGALAMAN TS DITAMPOL BENCONG

emoticon-Betty
profile-picture
online.addict memberi reputasi
Lihat 1 balasan
udah ane update isinya biar semakin lengkapitaaa
jadi laper malemmalem ini
profile-picture
online.addict memberi reputasi
Lihat 3 balasan
{thread_title}

Indang PO hari ini Gaan.. semuanya repeat order, alhamdulillah belom pada bosen
itu awalnya beli kiloan lalu dipack sendiri atau gimana tuhemoticon-Bingung
profile-picture
online.addict memberi reputasi
Lihat 1 balasan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di