CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Fugaku Sekarang Menjadi Superkomputer Tercepat Di Dunia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef358c4dbf76474903d739f/fugaku-sekarang-menjadi-superkomputer-tercepat-di-dunia

Fugaku Sekarang Menjadi Superkomputer Tercepat Di Dunia

Fugaku Sekarang Menjadi Superkomputer Tercepat Di Dunia
Superkomputer terbaru Jepang yang bernama ‘Fugaku’ adalah yang tercepat di dunia saat ini untuk kecepatan komputasi, menurut peringkat semi-tahunan yang diumumkan oleh proyek TOP500 AS-Eropa pada hari Senin. 

Ini adalah pertama kalinya superkomputer Jepang mengantongi posisi teratas sejak Juni 2011, ketika “K computer” pendahulu Fugaku mengambil tempat pertama. 

Bersama-sama dikembangkan oleh RIKEN Center yang didukung negara Jepang untuk Ilmu Komputasi dan perusahaan Fujitsu, Fugaku adalah sistem berbasis ARM pertama yang menjadi superkomputer tercepat di dunia. 

Ini mencetak skor High-Performance Linpack (HPL) dari 415,5 petaflops, yang membuatnya 2,8 kali lebih cepat dari 148,6 petaflops IBM Summit yang sekarang berada di posisi kedua dalam peringkat superkomputer Top500. 

Fugaku didukung oleh 48-core Arm-system A64FX berbasis-Fujitsu dan terdiri dari hampir 7,3 juta core CPU. Dalam operasi presisi tunggal, ini mencapai kinerja puncak lebih dari 1.000 petaflops (1 exaflops). Chip berjalan pada 2,0 GHz dengan dorongan ke 2,2 GHz dan membawa masing-masing 32 GB memori HBM2. 

Superkomputer berbasis ARM ini juga mengamankan posisi nomor satu di peringkat lain yang menguji komputer pada parameter yang berbeda, termasuk Grafik 500, HPL-AI, dan HPCG (High-Performance Conjugate Gradient). Ini adalah pertama kalinya superkomputer secara bersamaan menduduki peringkat di empat kategori di atas, menurut Fujitsu. 

“Saya merasa sangat bahagia dan merasa terhormat telah terlibat dalam menciptakan Fugaku, yang telah menempati peringkat sebagai komputer super (superkomputer) nomor 1 di dunia,” kata Shinichi Kato, Presiden Fujitsu IT Products Ltd.

Superkomputer itu diperkirakan akan mulai beroperasi penuh waktu mulai April 2021 tetapi sudah digunakan dalam perang melawan coronavirus. 

“Saya berharap bahwa cutting-edge IT yang dikembangkan untuknya akan berkontribusi pada kemajuan besar pada tantangan sosial yang sulit seperti COVID-19,” Satoshi Matsuoka, kepala Pusat Ilmu Komputasi Riken, mengatakan dalam sebuah pernyataan.

Sumur:

Quote:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
gemutro dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh monitortekno
Halaman 1 dari 3
Berasa lonjeh coek...


emoticon-Cape d...
Lihat 1 balasan
wihhhh keren
Lihat 1 balasan
Beruntungnya Jepang bisa tetanggaan sama Provinsi Bogor.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantupuskom dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
seneng lihat jepanggg mulaii berkembang lagi teknologinyaa
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Coba searching di toped atau BL ada yang jual kaga ya?

emoticon-Ngakak
Lihat 3 balasan
bangsa asia timur memang cerdas asal jangan jadi penyembah delusi, langsung jadi paok emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamarnr dan 3 lainnya memberi reputasi
Sama usain bolt cepetan mana bre? emoticon-Blue Guy Smile (S)?
































emoticon-raining
Lihat 2 balasan
oniichan dame

emoticon-Om Telolet Om!
presiden fujitsu IT ya. bagus sih teknologi ok kembali ke jepang
PS5 gimana uhuhu
Lihat 1 balasan
kirain dr arab...

gk barokah ahh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamarnr dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
klo excel pake fugaku rugi g ya?.,,
profile-picture
profile-picture
jeffm12 dan victimaye memberi reputasi
Lihat 1 balasan
main minecraft masih kotak kotak gak?
profile-picture
victimaye memberi reputasi
Lihat 2 balasan
@rp.1000000 Maksudnya paket digital, bukan paket barang emoticon-Cape d...
Lihat 2 balasan
Emang jepang Rajanya Semiconduktor,
emoticon-Cool,
ya jaman dulu komputer sebesar Gedung,
Pasti diperkecilin segenggam Tangan emoticon-Leh Uga
Lihat 35 balasan
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo hanya bisa terkagum kagum
Lihat 1 balasan
jadi penasaran pengen cicip superkomputer tercepat.
Lihat 1 balasan
Musim pandemi masih ngurusi komputer tercepat. Buat apa?...emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
murcielargoespa dan jeffm12 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
mantep, akhirnya bisa striming jav gak pakek loading
emoticon-Matabelo
profile-picture
jeffm12 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kalo nonton bokep jepang mosaiknya auto hilang
profile-picture
qavir memberi reputasi
mazing
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di