muinmasterAvatar border
TS
muinmaster
Cara Bikin Semur Jengkol Super Lezat, Dijamin Mantap Gan!
Siapa yang tidak suka dengan semur jengkol? Pastilah jawabannya tidak ada hehe. Hampir semua suka, walau baunya semerbak, tapi rasanya lezat. Nah, olahan jengkol khas Betawi ini rasanya manis gurih.Dengan rasa ‘nutty’ jengkol yang renyah gurih. 
Makin enak disuap dengan nasi hangat. Pas disantap di setiap kondisi, baik pagi, siang, sore maupun malam hari. Termasuk mau musim panas maupun musim dingin tetap lezat gan.

Tapi setelah makan jangan lupa hidup bersih gan, siram toilet dengan pembersih gan biar tidak bau hehe. Sebab, aromanya cukup dahsyat gan. Pas makan sih lezat, tapi pas buang air aromanya juga lezat ;d

Nah, sebelum memasak semur, salah satu yang mungkin cukup menantang dari mengolah semur jengkol adalah membersihkannya. Idealnya agan cukup mempersiapkan jengkol beberapa hari sebelum memasaknya. Hal ini agar empuk gam. Cuci dalam air bersih selama 3 hari dan setiap hari perlu diganti dengan yang baru. Setelahnya rebus dalam air panas selama 15 menit kemudian tiriskan. Memarkan dan jengkol siap untuk diolah lebih lanjut.




Selanjutnya, berikut resep semur jengkol super lezat. 

Sediakan Bahan:
Sediakan sekitar ½ kg jengkol
Kemudian 1 batang serai, lalu memarkan
Selanjutnya 3 cm lengkuas lalu memarkan
Kemudian 2 lembar daun salam
Tambah kecap manis secukupnya
Sediakan air secukupnya
Kemudian 3-5 sdm ninyak untuk menumis Bumbu halus
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit atau sesuai selera
3 cm jahe, iris tipis
3 butir kemiri sangrai
3 siung bawang putih
1 sdt pala bubuk
2 cm kunyit
5 siung bawang merah, iris
5 sdm minyak

Nah, sekarang begini cara membuatnya.
1. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, jahe, kemiri, bawang putih, pala bubuk, kunyit dan bawang merah dengan minyak. Sisihkan.
2. Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk.
3. Kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih. Belah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan.
4. Tumis serai, lengkuas, daun salam dan bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai wangi.
5. Masukkan jengkol, aduk rata lalu tambahkan sedikit air dan kecap manis, aduk sampai rata.
6. Bumbui dengan garam dan lada sesuai selera. Masak hingga kuah berkurang dan jengkol empuk. Selanjutnya santap!



Diubah oleh muinmaster 24-06-2020 09:38
kyukyunanaAvatar border
putrateratai.7Avatar border
putrateratai.7 dan kyukyunana memberi reputasi
2
2.8K
12
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan