- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Oriental Exotic (Asian food)
Bahan Makanan Yang Ternyata Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak
TS
nathadcc
Bahan Makanan Yang Ternyata Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak
Dalam memasak pasti kamu akan mencuci bahan makanan terlebih dahulu, terutama jika kamu membeli bahan-bahan makanan tersebut di pasar, kamu pasti akan merasa perlu mencucinya ya kan? Hal itu karena banyak orang beranggapan bahwa dengan mencuci bahan-bahan makanan tersebut dapat menghilangkan segala bentuk kotoran yang menempel.
Ada beberapa jenis bahan makanan yang sebenarnya tidak perlu kamu cuci terlebih dulu, karena jika dicuci bisa merusak rasa dan tekstur, selain itu juga bisa berbahaya untuk kesehatan. Bukan hanya itu mencuci bahan makanan tersebut dapat menyebarkan bakteri ke semua peralatan masak kamu lho.
Berikut daftar bahan makanan yang tidak perlu dicuci beserta alasannya
1. Ikan
Hindari mencuci ikan air tawar untuk menghindari risiko penyebaran bakteri di dapur kamu. Sebaiknya saat membeli ikan tersebut, mintalah kepada penjual untuk membersihkan ikannya terlebih dahulu.
Cara terbaik untuk membersihkan ikan adalah gunakan perasan jeruk nipis yang dilumuri di seluruh permukaan ikan agar terhindar dari bau amis dan bakteri yang ada di ikan hilang. Selain itu kamu bisa masak ikannya dengan menggunakan api tinggi agar bakteri yang ada pada ikan bisa mati.
Sedangkan untuk ikan air laut, harus tetap dicuci ya karena ikan laut banyak mengandung logam.
2. Ayam atau unggas
Bagi kebanyakan orang mencuci daging ayam atau unggas itu adalah hal yang wajar, tapi ternyata bahwa mencuci daging ayam terlebih dahulu sebelum dimasak adalah hal yang salah. Jika kamu mencucinya terlebih dahulu maka bakteri dapat menyebar ke tempat cuci bahkan ke tangan kamu.
Bakteri paling berbahaya yang ada pada ayam atau unggas adalah bakteri salmonela.
Mengingat bakteri akan mati pada suhu tinggi, maka disarankan daging ayam atau unggas tersebut dididihkan dua kali. Air didihan pertama harus dibuang, kemudian didihkan lagi dengan air yang baru.
3. Daging mentah
Sama seperti daging ayam atau unggas, air yang digunakan untuk mencuci daging mentah akan dapat menyebarkan bakteri ke lantai atau ke tempat cucian daging. Selain itu, bakteri pada daging tertanam pada daging, sehingga dicuci berkali kali pun bakteri tidak akan hilang.
Untuk menghindari bakteri, kamu harus memasaknya dengan suhu tinggi supaya bakteri yang ada pada daging mentah tersebut mati. Kemudian, usai memasak daging, secepatnya untuk membersihkan permukaan dapur agar tidak menimbulkan bakteri dan aroma yang tidak sedap.
-
-
-
-
Masih ada beberapa bahan makanan yang tidak perlu dicuci sebelum dimasak nih gan and sis, selengkapnya bisa cek di website Goodlife.id atau klik link disini ya!
Ada beberapa jenis bahan makanan yang sebenarnya tidak perlu kamu cuci terlebih dulu, karena jika dicuci bisa merusak rasa dan tekstur, selain itu juga bisa berbahaya untuk kesehatan. Bukan hanya itu mencuci bahan makanan tersebut dapat menyebarkan bakteri ke semua peralatan masak kamu lho.
Berikut daftar bahan makanan yang tidak perlu dicuci beserta alasannya
1. Ikan
Hindari mencuci ikan air tawar untuk menghindari risiko penyebaran bakteri di dapur kamu. Sebaiknya saat membeli ikan tersebut, mintalah kepada penjual untuk membersihkan ikannya terlebih dahulu.
Cara terbaik untuk membersihkan ikan adalah gunakan perasan jeruk nipis yang dilumuri di seluruh permukaan ikan agar terhindar dari bau amis dan bakteri yang ada di ikan hilang. Selain itu kamu bisa masak ikannya dengan menggunakan api tinggi agar bakteri yang ada pada ikan bisa mati.
Sedangkan untuk ikan air laut, harus tetap dicuci ya karena ikan laut banyak mengandung logam.
2. Ayam atau unggas
Bagi kebanyakan orang mencuci daging ayam atau unggas itu adalah hal yang wajar, tapi ternyata bahwa mencuci daging ayam terlebih dahulu sebelum dimasak adalah hal yang salah. Jika kamu mencucinya terlebih dahulu maka bakteri dapat menyebar ke tempat cuci bahkan ke tangan kamu.
Bakteri paling berbahaya yang ada pada ayam atau unggas adalah bakteri salmonela.
Mengingat bakteri akan mati pada suhu tinggi, maka disarankan daging ayam atau unggas tersebut dididihkan dua kali. Air didihan pertama harus dibuang, kemudian didihkan lagi dengan air yang baru.
3. Daging mentah
Sama seperti daging ayam atau unggas, air yang digunakan untuk mencuci daging mentah akan dapat menyebarkan bakteri ke lantai atau ke tempat cucian daging. Selain itu, bakteri pada daging tertanam pada daging, sehingga dicuci berkali kali pun bakteri tidak akan hilang.
Untuk menghindari bakteri, kamu harus memasaknya dengan suhu tinggi supaya bakteri yang ada pada daging mentah tersebut mati. Kemudian, usai memasak daging, secepatnya untuk membersihkan permukaan dapur agar tidak menimbulkan bakteri dan aroma yang tidak sedap.
-
-
-
-
Masih ada beberapa bahan makanan yang tidak perlu dicuci sebelum dimasak nih gan and sis, selengkapnya bisa cek di website Goodlife.id atau klik link disini ya!
tien212700 dan farinamany memberi reputasi
2
3K
7
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan