CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Android /
Google Hapus 36 Aplikasi Berbahaya di Play Store
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef1eb22facb956ed31370f0/google-hapus-36-aplikasi-berbahaya-di-play-store

Google Hapus 36 Aplikasi Berbahaya di Play Store


Sistem operasi Android memang cukup rawan untuk dimasuki malware yang dapat membayakan perangkat pengguna. Biasanya aplikasi – aplikasi di Android yang sering jadi sasaran malware. Karena berbahaya, baru – baru ini Google memfilter aplikasi – aplikasi berbahaya yang ada di Play Store. Dan hasilnya Google telah menghapus 36 aplikasi yang dinilai berbahaya untuk pengguna Android.

 Google Hapus 36 Aplikasi Berbahaya di Play Store

Menurut laporan dari The Independent, ke 36 aplikasi yang dihapus tersebut ditemukan bertanggung jawab atas iklan yang gak diinginkan dan membawa pengguna ke situs web berbahaya. Deretan aplikasi tersebut juga memiliki trik untuk mengelabui pengguna yang membuat pengguna tidak bisa menghindari proses instalasi aplikasi berbahaya.

Para peneliti dari WhiteOps menemukan kode penipuan di sejumlah aplikasi kamera kecantikan, dengan nama-nama seperti "Yoroko Camera", "Beauty Collage Lite", "Rose Photo Editor & Selfie Beauty Camera" dan lainnya. Banyak aplikasi yang ditemukan berbahaya mendapatkan rating yang tinggi atau bintang lima, namun ada juga yang bintang satu.

Para pengembang aplikasi berbahaya ini mempunyai berbagai trik untuk mengakali Google. Mereka menyembunyikan file – file tertentu yang gak bisa dibaca oleh Google. Ini akan mempersulit Google untuk menemukan aktivitas berbahaya dari aplikasi tersebut.

Menariknya, mereka menggunakan karakter atau tulisan arab untuk mengaburkan kode dalam aplikasi. Penggunaan karakter seperti ini tentunya membuat peneliti bingung. FYI, walaupun Google udah menghapus aplikasi berbahaya ini, tapi ini tidak secara otomatis akan menghapus aplikasi di smartphone. Pengguna harus segera menghapus aplikasi tersebut. Berikut ini daftar aplikasinya GanSis:


Quote:


 

profile-picture
makiinun memberi reputasi
Dihapus doang ya bukan dibanned, berarti nanti bakalan ada aplikasi sejenis ini bermunculan lagi nih
serem jugaa yaa kirain buat selfie2 aja
Wah serem juga ane user android, kalo mau install aplikasi yg pasti2 ajalah
wow...
ngeri bgt nich...
Untung ane kagak ngisntal...
Diubah oleh makiinun
wah kebanyakan editing poto nih yang berbahaya
waduuh.. untung ane kagak pernah install salah satu app di atas emoticon-Toast

lagian ngeri juga kalo ngasih akses kamera ponsel kita ke aplikasi sembarangan, rentan disalahgunakan emoticon-Takut
setuju nih, skg emg d play store banyak aplikasi abal2 yg ga jelas dan biasanya kemakan iklan jd asal install
Bukan cuma itu yang dihapus,ni aplikasi juga dihapus padahal appnya bagus,klik disini
Diubah oleh cyzen
Ternyata sebagian besar aplikasi yang berhubungan dengan kamera atau foto editor, semoga pengguna semakin terjamin keamanannya.
kalau bisa sih di banned sekalian atau blokir karena benar benar mengganggu sih
wahh ini nih google harus rajin kaya gini karena ada aja apps yg malah ngerugikin pengguna


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di