CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
KPU Sebut Pemilu Serentak 2024 Kemungkinan Diundur ke 2027
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef1bfc810d29525ff32825e/kpu-sebut-pemilu-serentak-2024-kemungkinan-diundur-ke-2027

BREAKING NEWS! KPU Sebut Pemilu 2024 Kemungkinan Diundur ke 2027

KPU Sebut Pemilu Serentak 2024 Kemungkinan Diundur ke 2027

JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyebut ada wacana yang sedang digodok pemerintah dan DPR RI untuk mengundur pilkada serentak tahun 2024 ke tahun 2027.

Komisioner KPU Ilham Saputra mengatakan wacana itu saat ini sedang digodok oleh pemerintah dan DPR RI dalam proses revisi Undang-undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pilkada dan Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.

Wacana yang belakangan muncul adalah keserentakan pilkada pada 2024 digeser untuk diterapkan 2027.

"Sepertinya akan diundur lagi pilkada dan pemilu serentaknya pada 2027," kata Ilham dalam Seminar Nasional "Mewujudkan Kualitas Pilkada Serentak Tahun 2020 di Era New Normal", Selasa (23/6).

Terkait detail rencana pengunduran pemilu serentak ke tahun 2027, Ilham belum bisa memastikan. Dia berujar gagasan itu masih dalam tahap pembahasan awal.

"Saat ini DPR dan pemerintah sedang menggagas, merencanakan, atau merancang undang-undang bagaimana format pilkada dan pemilu yang kemudian tepat untuk kita semua," ucapnya.

Dalam beberapa tahun terakhir, Indonesia memiliki rencana besar untuk menyerentakkan seluruh pemilihan umum.

Hal itu dimulai lewat Pilkada Serentak 2015 dengan menyerentakkan pemilihan di 269 daerah. Kemudian dilanjutkan dengan 101 daerah pada Pilkada 2017 dan 171 daerah pada Pilkada 2018.

Berdasarkan UU Pilkada, Pilkada Serentak 2020 akan jadi gelaran terakhir sebelum Pemilu Serentak 2024. Kepala daerah yang terpilih dalam Pilkada 2020 hanya akan menjabat hingga 2024.

Sementara daerah yang seharusnya menggelar pilkada pada 2022 dan 2023, akan digeser ke tahun 2024. Untuk mengisi kekosongan jabatan kepala daerah hingga 2024, pemerintah akan menunjuk pelaksana tugas dari jabatan pimpinan tinggi madya.

Kemudian pada tahun 2024, rencananya Indonesia untuk pertama kali akan menyerentakkan pilpres, pileg, dan pilkada.

https://m.cnnindonesia.com/nasional/...iundur-ke-2027

Bagaimana tanggapan rekan rekan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kyukyunana dan 21 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Susah amat bikin alasan
Skalian aja jadiin jokowi presiden seumur hidup

emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
noekoe19 dan 33 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Njir jongos mau tambah lama berkuasanya emoticon-Najisemoticon-Najisemoticon-Najis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iamzero dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
baru wacana, baru kemungkinan, diliat perkembangan selanjutnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
syahwani.kaskus dan 9 lainnya memberi reputasi
baguslah.. daripada klan cendana masuk lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 8 lainnya memberi reputasi
ini sih g beres namanya emoticon-No Hope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 8 lainnya memberi reputasi
KPU Sebut Pemilu Serentak 2024 Kemungkinan Diundur ke 2027
profile-picture
profile-picture
profile-picture
FinPay dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 9 balasan
Terserah saja,toh ane ga pernah sekalipun nyoblos pilkada or pilpres..emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
baru kemungkinan doang blm pasti emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Hahahaha..............
Nasbung makin kesel ....
emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


kadrun pada ga bisa baca ya ??.. emoticon-Ngakak (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh valkyr7
Lihat 1 balasan
angkat jokowi presiden seumur hidup emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
syahwani.kaskus dan 7 lainnya memberi reputasi
Haus kekuasaan emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
odang007 dan 5 lainnya memberi reputasi
mantap..
atur aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
odang007 dan 2 lainnya memberi reputasi
gpp juga ini , di undur 2027
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Cuma jadwal izroil yg gak tau kapan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 7 lainnya memberi reputasi
Kalo yg terjadi emang demikian ya gak ada laen kecuali emoticon-Cool. SABAR
profile-picture
profile-picture
profile-picture
odang007 dan 2 lainnya memberi reputasi
yakin kagaklah...terlalu berisiko tuk di undur 2027emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
2029 aja biar pas seperiode..
profile-picture
profile-picture
juruketik69 dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
dari sumber lain

Saan mengatakan wacana ini tidak mengganggu siklus penyelenggaraan pemilihan presiden (pilpres) dan pemilihan legislatif (pileg). Pilpres dan pileg tetap dilaksanakan sebagai Pemilu Serentak pada tahun 2024, 2029, dan seterusnya.


Jadilah manusia berilmu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andikristian94 dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di