CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Begini Loh, Caranya Bayar Pajak Kendaraan Di Minimarket Terdekat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef1789e82d4956f912fef30/begini-loh-caranya-bayar-pajak-kendaraan-di-minimarket-terdekat

Begini Loh, Caranya Bayar Pajak Kendaraan Di Minimarket Terdekat

Sebuah terobosan baru di jajaran Kepolisian dan pendapatan daerah mengenai pembayaran pajak kendaraan kini bisa melalui minimarket menjadi kabar bagus buat kita. Hoakataukah fakta, jawabannya adalah Fakta.

[ HT# 617, 618 ]

Begini Loh, Caranya Bayar Pajak Kendaraan Di Minimarket Terdekat

Keberadaan minimarket yang kini kian menjamur dan kelengkapannya mulai mengalahkan jumlah toko tradisional (miris) semakin lengkap setelah membuka akses bayar pajak kendaraan bermotor baik roda dua ataupun empat.


Tentu saja kemudahan ini bukan menjadi alasan lagi untuk telat atau samasekali tidak membayar pajak. Lalu seperti apa dan bagaimana prosesnya agar kita mudah melakukannya, berikut infonya.

Begini Loh, Caranya Bayar Pajak Kendaraan Di Minimarket Terdekat
samsatjatim

1. Pembayaran hanya berlaku untuk pajak tahunan berjalan STNK dan tidak menunggak pajak sebelumnya

2. Bawa STNK asli motor/ mobil, KTP asli, dan HP wajib pajak dengan nomor aktif

3. Datang ke minimarket yang sudah memiliki layanan e-Samsat (Payment Point Online Bank/PPOB).

4. Kasir akan memeriksa kesesuaian data mulai dari nomor KTP, nomor polisi kendaraan, nomor mesin kendaraan, serta nomor HP wajib pajak aktif.

5. Jika input kasir sudah sesuai dengan data pusat maka pada layar kasir akan memunculkan angka nominal pajak yang harus dibayarkan wajib pajak

6. Wajib pajak barulah bisa membayar jumlah nominal sesuai ketentuan pada kasir tadi

7. Wajib pajak harus mendapat bukti struk bukti pembayaran pajak tadi, tunggu SMS yang masuk dari HP berupa SMS bitly yang berisi link Electronic Registration and Identification (ERI). Klik link SMS bitly tadi untuk memunculkan gambar tanda bukti pelunasan kewajiban pembayaran yang dilengkapi dengan Barcode (QR code).

8. Wajib pajak harus menyimpan bukti pembayaran tersebut untuk digunakan sebagai pengesahan di STNK kendaraan bermotornya.

Saran saya sebaiknya juga di backup dengan di foto dari hp lalu simpan di tempat yang aman. Karena sepengalaman saya hasil print struk minimarket yang tertera akan hilang dalam kurun waktu tertentu.

9. Sedangkan pengesahan STNK bisa dilakukan di Polsek atau Polres terdekat sekaligus untuk mendapatkan cetak STNK atau Tanda Bukti Pelunasan Kewajiban Pembayaran (TBPKP) terbarunya.

10. Jika kita belum mendapatkan cetak STNK terbaru tadi maka Barcode (QR code) yang kita dapat tadi (point 7) sudah bisa menjadi tanda bukti pelunasan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bukti Pengesahan STNK yang valid dan sah.

Jadi nantinya, jika kedapatan razia petugas di lapangan, kita tinggal menunjukkan kode barkode (QRcode) tersebut dan nanti petugas akan memverifikasi ke absahannya.

11. Bagi wajib pajak yang membayar pajak secara online nantinya juga akan mendapatkan barkode (QRcode) tersebut dan kode e-TBPKP dimana kode ini keduanya harus disimpan baik-baik atau di cetak sendiri serta sah di kepolisian tanpa harus balik ke samsat untuk mendapatkan STNK atau Tanda Bukti Pelunasan Kewajiban Pembayaran (TBPKP) terbarunya.



Sebuah opini
Sumur. kompas
Img.header. tribratanews-polressragen

Begini Loh, Caranya Bayar Pajak Kendaraan Di Minimarket Terdekat
Begini Loh, Caranya Bayar Pajak Kendaraan Di Minimarket Terdekat
Copyright © 2016 - 2020 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS



profile-picture
profile-picture
profile-picture
turkusuma dan 31 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 6

Begini Loh, Caranya Bayar Pajak Kendaraan Di Minimarket Terdekat

pertamax cuma untuk TS

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


...
profile-picture
blezzernet memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Lihat 1 balasan
Bentar om booking lapak dulu ya emoticon-Rusia
profile-picture
profile-picture
blezzernet dan iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Oalah baru tauemoticon-Bingung
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
thanks krim infonya emoticon-2 Jempol
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
.....
emoticon-Traveller
Wah baru tau banget ternyata bisa dibayar lewat minimarket wkwk katro abis ane
Lihat 1 balasan
Tapi STNK tetep kudu diambil ke samsat yah bre
profile-picture
satmofri memberi reputasi
mending bayar via ATM kalo nurut ane emoticon-Cool
Oke agan iskrim. Info diterima dan dipahami. emoticon-Shakehand2
profile-picture
ushirota memberi reputasi
Kalo gini kan enak, gampang. Jangan kita mau bayar pajak tapi sulit. Kalo mudah kan gak ada alasan lg buat nunggak.
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Cuma jawa timur aja yak? emoticon-Bingung
Lihat 1 balasan
nunggu pemutihan aja sekalian 5 tahun
profile-picture
srilestari123 memberi reputasi
Di dana juga ada tuh.
profile-picture
StevJr memberi reputasi
Sudah tersedia di kota mana saja bre? emoticon-Bingung
Jawa timur.
sedangkan ibukota masih ribet belum online
Lihat 1 balasan
Kalau gue biasa di mall yang ada samsatnya. Cepet juga kok
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Lampung??
Repot ya kalau dari minimarket, mendingan datang langsungemoticon-Big Grin
kenapa pake sms bit.ly bukan s.id?
emoticon-Ngakak
Diubah oleh 775
Lihat 1 balasan
klo ane kmrn lewat samolnas daftarnya dan bayarnya lwt bukalapak, (lewat tokopedia jg bisa sih)
enaknya byr lwt online shop tu bs pake voucher cashback,
lumayanlah bisa dpt potongan saat bayar pajak kendaraan..😁

cuma g enaknya tuh klo udah ada bukti bayarnya hrs sgra ditukar ke samsat buat ambil stnk yg udah disahkan dlm wktu 30 hari stlh bayar,..

sharusnya sih udah g perlu ke samsat lg buat ambil stnknya,
cukup dikirim kerumah aja stnknya,
g tau kapan hal itu bisa terwujud...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
omiwon dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Peace_K
Lihat 7 balasan
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di