CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
Beberapa Tips Hidup Damai dengan Mertua, Mau Coba?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef1556fa72768702d58351a/beberapa-tips-hidup-damai-dengan-mertua-mau-coba

Beberapa Tips Hidup Damai dengan Mertua, Mau Coba?

Mencintai Pasangan sepenuh hati, Cintai juga Mertua sepuh kita
Beberapa Tips Hidup Damai dengan Mertua, Mau Coba?


Mereka telah memberikan cinta dan kasih sayang yang tak berujung pada orang yang akhirnya kita cintai dengan sepenuh hati, harusnya kita juga mencintai mereka dengan sepenuh hati kita.

Apa kabar Agan Sista keluarga di seluruh Nusantara semoga hari ini kita senantiasa sehat, bahagia tentunya. Jumpa kembali dengan Thread Ane, yang kali ini akan mengupas tuntas tentang cinta, cinta tidak hanya dengan pasangan kita tapi cinta dengan orang yang telah merawat pasangan kita, memberikan kasih dan sayangnya dan satu yang tentunya merupakan sebuah jihad, pengorbanan adalah Ibu. Ibu dari orang yang telah melahirkan pasangan kita.

Kalau kita bisa mencintai orang tua kandung kita, kenapa kita tidak bisa mencintai orang tua yang telah melahirkan pasangan hidup kita?

Mertua yang istilah Jawanya Morotuo artinya datang ketika sudah tua. Kalau di kampung Ane hormat kepada mertua itu wajib, bahkan berbahasa, percakapan sehari-hari pun terhadap mertua harus mengenal unggah-ungguh atau sopan santun. Itu yang selama ini Ane perhatikan, berbicara dengan mertua menggunakan bahasa "Kromo" atau bahasa yang lebih halus.

Banyak sekali kisah horor mertua dan menantu, seperti nggak ada yang mau mengalah, saling sindir, merasa terjajah, sehingga mertua dan menantu bagaikan minyak dan air nggak bisa menyatu.
Apa yang menjadi penyebabnya? Banyak sekali diataranya, merasa hidupnya diatur oleh mertua, tidak bisa bebas melakukan apapun karena pantauan dari mertua, bahkan mirisnya lagi ada yang merasa terjajah hidup dengan mertua.

Berikut ini adalah beberapa tips hidup damai dengan mertua;

1. Mencintai, menghormati dan menyayangi mertua sepenuh hati.

Sebagai seorang menantu mencintai, menyayangi dan menghormati mertua adalah wajib, seperti halnya dengan orang tua kandung kita. Jalin kedekatan dengan komunikasi yang baik.

2. Tidak berkata kasar atau yang menyinggung mertua.

Berkata yang baik pada mertua sepuh kita adalah cara agar kita juga disayangi oleh mertua kita, kalau kita memberikan satu kebaikan saja, kita harus yakin mertua kita akan memberikan lebih dari apa yang kita berikan.

3. Mengalah dengan mertua, apa salahnya?

Mengalah bukan berarti kalah, kita tidak harus menentang apa-apa yang mertua katakan, walaupun kadang itu tidak masuk akal. Tapi kita berusaha menjawab dengan santun, sehingga mertua paham apa yang kita inginkan.

4. Tidak menganggap mertua sebagai musuh.

Nah ini yang lebih penting, tidak menganggap mertua sebagai musuh, apalagi membencinya. Karena bagaimanapun doa mertua sama seperti doa orang tua kita.

5. Jadikan mertua sebagai teman

Menjadikan mertua sebagai teman, itu memang tidak semudah membalikkan telapak tangan, kita harus kerja keras, apalagi kalau sikap mertua memang sedikit keras. Mengajak mertua berbincang santuy apa salahnya, mengajaknya bercanda, tapi tetap dalam koridor kesopanan.

Quote:
.
Kita harus Birrul Walidain dengan orang tua kita juga dengan mertua kita.

Beberapa Tips Hidup Damai dengan Mertua, Mau Coba?


Beberapa Tips Hidup Damai dengan Mertua, Mau Coba?


Itulah lima tips hidup damai dengan mertua, kalau kita bisa berbuat baik dengan mertua kenapa harus menjadikannya musuh? Karena suatu saat nanti kita pun akan menjadi mertua kelak. Makanya Ane paling takut kalau menyakiti hati mertua, takut suatu saat nanti disakiti juga oleh menantu kita.
Jadi kalau kita bisa mencintai pasangan hidup kita, harus juga dong kita jl mencitai mertua sepuh kita.
Sampai di sini Thread Ane kali ini semoga dapat bermanfaat.

sumber : Opini pribadi
Sumber gambar: dok.pri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan 34 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh trifatoyah
Halaman 1 dari 4
Mencintai pasangan kita sepenuh hatiaka cintai mertua sepenuh hati juga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 12 lainnya memberi reputasi
Indahnya hidup dengan mertua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Seneng ya punya mertua cewek, mertuaku cowok jadi kaya ada jarak aja gak bisa gokil2an. Gak semua orang sadar pentingnya deket sama orangtua bunda dan gak semua orang nerima juga mertua adalah orang tua.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Aku mah sangat percaya hubungan timbal balik, jika kita tulus terhadap mertua InsyaAllah begitu juga sebaliknya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Kalau misal tidak tinggal serumah, tapi rumah masih tetanggaan lgsg sama rumah orangtua / mertua bagaimana ???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Emang butuh waktu untuk bisa beradaptasi dengan mertua, infonya menarik dan bermanfaat ini biar makin dekat ama merua.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mama mertua ane baik banget, Sist.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
bisa dianggap anak sendiri itu sangat diinginkan banyak orangemoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Bener tuh bun, jangan sampai menyakiti hati mertua karena kalo kita nanti juga jadi mertua pasti ga enak bgt kalo disakiti sama menantu. Tapi mertua aku di kampung sih bun jadi ga pernah tinggal bareng kecuali pas mudik aja. Mertua sih udah tua ga bawel sama sekali. Sekarang malah udah almarhum jadi cm bisa mendoakan saja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
tapi tetap tergantung kualitas manusianya juga, pengalaman hidup, pengetahuan dan wawasan, serta pergaulannya.

emoticon-2 Jempol emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh 64m64n9s
Lihat 1 balasan
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Hu'um bener banget. Kalau tanpa mertua, kita ndak akan bisa mencintai lelaki yang kini menjadi teman hidup kita. Nice thread, Kak e.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Nice Info..emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
pokoknya kalo sama mertua iya iyain aja jangan ngelawan, tahan tahaaan.... sayang nya harus tulus juga..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Semoga kelak ane bisa gini juga sama mertua ane emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mertuaku sudah meninggal sebelum aku nikah. Semoga nanti bisa jadi mertua yang baik untuk anak mantu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Bahagia selalu ya bersama mertua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
tidak tinggal dengan mertua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Aku datang lagi, mertua vs mantu akur selalu ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
hubungan mertua-menantu sekilas masalah sepele, tapi kalo gak harmonis bisa bikin runyam rumah tangga emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Hubungan ama mertua bisa baik kalo sama-sama bisa saling mengimbangi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
husnamutia dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di