Kaskus

News

chemical.saptoAvatar border
TS
chemical.sapto
Sebelum Dibuka, Taman Nasional Komodo Umumkan Aturan di Era New Normal
belum dibuka untuk umum. Namun, pengelola sudah berinisiasi untuk membuat protokol kunjungan hingga konsep new normal.

Balai Taman Nasional Komodo (BTNK) sudah menyiapkan skema pembatasan pengunjung yang berwisata di kawasan wisata Taman Nasional (TN) Komodo selama penerapan tatanan normal baru untuk mencegah penularan wabah Covid-19.

Seperti dilansir dari akun Instagram resmi TN Komodo, belum ada keputusan resmi dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dan kementerian terkait tentang pembukaan kembali kawasan taman nasional di Indonesia. Meski begitu mereka sudah menyiapkan sembilan protokol kunjungan ke Taman Nasional Komodo. Apa saja?

1. Memakai masker selama berkunjung ke TN Komodo

2. Menunjukkan dokumen dan menjalani pemeriksaan suhu tubuh di titik masuk

3. Mematuhi jam masuk dari pukul 07.00-15.00 WITa

4. Menjaga jarak sekitar satu meter dengan petugas dan wisatawan lain

5. Mencuci tangan sebelum dan sesudah beraktivitas

6. Membawa hand sanitizer sendiri

7. Membawa minum sendiri

8. Mematuhi arahan naturalist guide saat di lapangan

9. Mematuhi aturan berjemur di pantai dengan jarak antar wisatawan sejauh satu meter. 




Untuk kuota pengunjung di situs wisata daratan Loh Buaya – Pulau Rinca dan Loh Liang – Pulau Komodo, dibatasi hanya 25 orang per hari.

Sementara kuota pengunjung di empat situs wisata perairan yaitu Batu Bolong, Karang Makassar, Mauwan dan Siaba Besar dibatasi menjadi lima kapal per hari.

Dalam konsep new normal, akan ada pemeriksaan di gerbang masuk dan pintu keluar. Pengunjung wajib menunjukkan dokumen dan ada pemeriksaan lanjutan antara lain:

1. Surat bebas COVID-19 (berdasarkan hasil tes PCR)

2. Surat keterangan hasil Rapid Test (non-reaktif) khusus bagi wisatawan asal wilayah NTT. Surat dengan tenggang waktu tiga hari sebelum habis masa berlaku.

3. Petugas akan memeriksa suhu tubuh dan memeriksa kelengkapan peralatan kesehatan pengunjung.

4. Wisatawan dengan suhu tubuh lebih dari 37,3 derajat Celcius akan diminta untuk melakukan isolasi mandiri di kapal yang membawanya

https://m.liputan6.com/lifestyle/rea...era-new-normal

Jadi premium gara2 corona
Diubah oleh chemical.sapto 23-06-2020 02:44
0
386
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan