CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Fenomena Video React. Yang Punya Video Siapa Yang Dapat Duit Siapa?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ef0be04a7276863362dfeb5/fenomena-video-react-yang-punya-video-siapa-yang-dapat-duit-siapa

Fenomena Video React. Yang Punya Video Siapa Yang Dapat Duit Siapa?

Fenomena Video React. Yang Punya Video Siapa Yang Dapat Duit Siapa?

Di jaman ini pekerjaan dengan menggunakan youtube (yang kita kenal sebagai youtuber) sudah menjadi sesuatu yang sangat umum. Pekerjaan sebagai youtuber memang member iming iming penghasilan yang menggiurkan sehingga banyak yang menekuni pekerjaan ini.

Ada banyak jenis youtuber namun yang hendak saya bahas disini adalah youtuber react. Sesuai namanya mereka adalah tipe youtuber yang memberikan reaksi terhadap sesuatu bentah itu berupa pujian atau kritikan.

Contohnya bila ada sebuah video musik maka para youtuber react akan memberikan tanggapan semisal suaranya kurang jernih atau bajunya lusuh. Itulah yang disebut youtuber react. Biasanya mereka akan membuat video mereka sendiri dan memutar video yang akan ditanggapi lalu memberikan reaksi secara real time.

Fenomena Video React. Yang Punya Video Siapa Yang Dapat Duit Siapa?

Jadi apakah video react bisa mendapatkan uang dari youtube? Jawabannya BISA. Tanpa harus seijin yang punya video pun mereka bisa membuat video react.

Mungkin dibandingkan membuat konten sendiri cara seperti ini jauh lebih mudah untuk menghasilkan uang. Kita tinggal memilih video dari youtuber terkenal dan memberikan tanggapan kita terhadapnya. Penggemar dari video yang kita ambil pun akan menonton video kita dan uang pun mengalir tanpa henti.

Dan disitulah letak salahnya yang pertama.

Fenomena Video React. Yang Punya Video Siapa Yang Dapat Duit Siapa?

Mari kita ambil youtuber Alip_ba_ta sebagai contoh. Selama saya berselancar di youtube saya sering sekali melihat youtuber yang membuat video react terhadap mas alip. Iseng iseng saya membuka satu untuk melihatnya. Suara gitarnya mas alip bagus namun orang yang memberikan reaksi (menurut saya) malah mengganggu keindahan suara tersebut.

Mari anggap seorang youtuber react sebagai kritikus yang harusnya memberi pujian atau kritikan namun di video yang saya lihat si youtuber hanya berteriak 'ohh ahh ihh ah ah' layaknya pemeran wanita dalam film bokep. Kalau begitu apa gunanya kau bikin video?

emoticon-doremoticon-doremoticon-doremoticon-dor

Sayangnya saya sering sekali melihat youtuber samacam ini. Hanya bermodal video dan cipratan penonton dari mas alip mereka mendapat pundi pundi view yang lumayan untuk sekedar berteriak 'ah ah ih ih'.

Sebenarnya saya sama sekali tak masalah bila ada yang membuat video react asal mereka benar benar memiliki pengetahuan dalam bidang tersebut. Contohnya jika ingin memberi react pada video mas alip maka setidaknya harus punya pengalaman bermain gitar, bukan cuma modal tampang terus teriak 'oh my god ikeh ikeh kimochiiii'

Yang paling parahnya lagi fenomena ini tidak hanya terjadi di indonesia melainkan seluruh dunia. Percaya atau tidak ada banyak sekali youtuber luar negeri yang menaruh perhatian pada mas alip. Apa alasannya? Karna mas alip dewa gitar? Sayangnya tidak.

Fenomena Video React. Yang Punya Video Siapa Yang Dapat Duit Siapa?

Selama saya bermain main di youtube saya menemukan fenomena yang agak unik. Ternyata di setiap video youtuber luar yang menyinggung tentang indonesia akan selalu ada netizen indonesia yang komen 'yang dari indo like' di kolom komentar. Tipe tipe komen seperti ini selalu membuat saya ilfeel sendiri.

Namun itu adalah keuntungan bagi youtuber luar. Cukup dengan membahas tentang indonesia maka netizen indonesia akan ramai ramai menonton video tersebut sehingga membuat jumlah view berlipat.

Fenomena Video React. Yang Punya Video Siapa Yang Dapat Duit Siapa?

Begitu juga lah nasib mas alip, karna mas alip ini sangat di overproud oleh netizen indo maka setiap ada video yang membahas mas alip pasti dapat banyak view dan itulah yang dimanfaatkan oleh youtuber react dari dalam dan luar negeri sehingga banyak sekali orang yang berbondong bondong melakukan react pada setiap video yang di upload olehnya. mas alip kerja capek capek ehhh yang lain tinggal makan enaknya.
emoticon-Cape d... emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...

Namun apalah daya? Toh mas alip nya sendiri nggak protes terus kenapa saya repot? Sudah tugas saya sebagai penonton yang baik untuk memilah milah tontonan saya.

Karna itu pesan saya bila melihat video react maka tak perlu di klik, langsung saja tonton dari sumber aslinya dan lihat sendiri reaksi muka kamu di cermin, di jamin lebih worth it.

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
aliftina dan 53 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ih.sul
Halaman 1 dari 7
selagi nyinggung alip bata saya sebenarnya pengen nulis tentang orang satu ini tapi dibolehin nggak ya sama orangnya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
laku, mau gmn lg gan emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
ntar bikin video reaksi liat reaksi youtuber yang lagi liat alip bata... yo dawg.. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
NaivatcoMiharbi dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
mungkin agak nyelekit, tapi ini kegolong pansos gak sih? hehehe emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
NaivatcoMiharbi dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
kalo bagi ane, dua2nya sama2 untung, yang di react makin terkenal, yang ngereact juga dapet untung view.
prinsipnya sama kayak nge'resell barang.

Agan tau knp lagu kekey bisa trending ?? Padahal lagunya biasa aja, itu karena kekuatan dari para yutuber yg ngebahas lagunya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
NaivatcoMiharbi dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh keraskepala13
Lihat 1 balasan
kalo video react nonton film, melanggar hak cipta ya ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:
Nah benar tinggal tambahin unsur Indonesianya Hmmmm… View pun datang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
NaivatcoMiharbi dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
itulah "unik" nya netijen indo gan
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dieq41 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
jangan ditonton, beres
profile-picture
profile-picture
kirashinigami dan NaivatcoMiharbi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kehidupan dunia ini memang melalaikan gan, sehingga orang sibuk membuat video yang memang tidak ada manfaatnya. Banyak sekali konten yang tidak bagus di situ dan hanya untuk uang uang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xiaoxiao20 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
gak terlalu tertarik sih dengan yutuber react, yutuber prank, yutuber banci, yutuber alay, yutuber ashiap. itu aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xiaoxiao20 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
tapi ane heran deh, kok gak kena take down yah mereka itu, bukannya youtube tuh ada atutan maslah hakcipta. harusnyakan bisa tuh ditakedown satu satu
profile-picture
profile-picture
NaivatcoMiharbi dan ih.sul memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Tergantung kontennya. Kalo konten receh dan reactionnya receh, maka not wortid. Pada akhirnya sih sama2 entertainment. Mau sereceh apapun kalo selera penontonnya receh juga ya klop. Orang yang oportunis bakal sambut itu. Selama masih halal sih gapapa. Kita juga gabisa judge itu konten bagus atau engga. Selama masih berada dalam kategori entertainment, semuanya itu relatif.

Beda kalo reaction berbobot, tambahin komentar disana sini. Hey pewdipie juga reaction channel lho. Tapi kharismanya itu lho yg bikin keren. Dia diem aja atau cringe bisa jadi meme. Maka komunitas itu berpengaruh juga.

Nah ada lagi, anime atau film reaction. Ini yang dicari malah diskusinya. Nanti ane bikin thread tentang ini.

Tambahan:
Konten luar yang diserempetkan dengan hal2 yg berbau Indo ini peluangnya besar, secara netizen indo banyak yang punya watak inlander. Penonton ingin menjustifikasikan perasaannya bahwa indo itu hebat di mata orang luar. Namun kalo mereka sudah terhibur meskipun sebenarnya palsu, ya ga masalah sih. Toh selama ini hiburan dan kebahagiaan itu muncul dari perspektif pikiran kita aja.

Bonus:
Here's a thing. Konten reaksi, kalo yang punya channel itu orang awam yang punya selera receh dan hanya mengikuti tren, kebanyakan sih hanya sebatas komentar di permukaan. Jadi substansinya enggak ada, dan gak menambah wawasan baru.

Kalo agan-agan mau cari reaction yang berbobot, maka tontonlah EXPERT. Misalkan martial artist react to the raid, Ex CIA break down disguise scenes from films, atau Explosion expert analysis on explosion scenes, etc. Banyak tuh di channel2 macem WIRED, Vanity Fair, atau Insider. Mereka itu paling reaction beberapa menit, sisanya breakdown mendetil, well karena memang bidangnya.Kalo kita cari tema reaction yang memang kita suka, maka ilmunya kita juga bakal suka.

Dengan menonton pembahasan dari narasumber yang kredibel, maka wawasan kita akan konten reaction pun bertambah banyak. BTW, reaction series favorit ane masih di channel Corridor Crew. VFX artist react to bad and great CGs in movies.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
royaljannisary dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh arai01
Lihat 11 balasan
salfok sama yg bulet"
profile-picture
profile-picture
NaivatcoMiharbi dan ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Reaction kan karna ada action.

yah kalo kalian nonton DANNNNN tetap nonton, yah jadi duitlah barang itu !!

profile-picture
NaivatcoMiharbi memberi reputasi
Ya samalah kayak fenomena Ms. Ayana. Pinter2nya orang cari ceruk pasar di dunia medsos.

Dgn jumlah penduduk yg lbh dari 200jt, melek internet, tapi negaranya miskin prestasi. Ini kan kesempatan buat orang yg tahu memanfaatkan.

Saling menguntungkan aja-lah, soalnya ane jg pernah nonton reaction2 gini, kl ga salah pas ada pesulap Indonesia yg masuk AGT(???), lupa2 inget. Emang ada perasaan bangga kok waktu tahu orang Indonesia bisa berprestasi dan dipuji2 orang luar.

Cm masalahnya stlh ane mikir2, ".... ini mujinya tulus nggak sih? Atau jangan2 mereka wow wow wow itu krn cmn cari viewer aja?"

Dan kalau baca komen2 di bawahnya, kebanyakan yg komentar orang Indonesia juga. Jadi rasanya.... meh...
profile-picture
profile-picture
NaivatcoMiharbi dan ih.sul memberi reputasi
Lihat 3 balasan
nah iya juga yak
profile-picture
profile-picture
NaivatcoMiharbi dan ih.sul memberi reputasi
Kirain bahas Kimia Himeemoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
NaivatcoMiharbi dan ih.sul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Yg kocak yg nonton. Asli bener buat apaan coba vidio gituan
profile-picture
profile-picture
NaivatcoMiharbi dan ih.sul memberi reputasi
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di