CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Bisnis /
Usaha Menggiurkan Dikala Pandemi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eef9f027e3a72480e07b6b0/usaha-menggiurkan-dikala-pandemi

[COC Bisnis] Usaha Menggiurkan Dikala Pandemi

Usaha Menggiurkan Dikala Pandemi

Hai Agan dan Sista, apa kabar hari ini?

Kali ini ane mo mengupas tentang lika liku usaha yang ane jalani.


Usaha Menggiurkan Dikala Pandemi

Bisnis ini ane mulai sekitar 8 bulan yang lalu. Saat itu, suami berhenti kerja. Memang tidak lama, karena suami langsung mendapat pekerjaan. Namanya juga baru bekerja, penghasilan yang didapat tidak sebesar sebelumnya. Hingga suatu hari, kami ada perlu mendadak. Harus beli suatu barang yang penting, dan barang itu lumayan menguras buku tabungan.


Melihat tabungan yang menipis, ane berfikir keras untuk mendapat penghasilan tambahan. Muncullah ide jualan pizza. Kebetulan di kampung tidak ada yang jualan. Kemudian ane minta ijin suami dan orang tua. Tahu apa jawabannya? “Apa laku, di sini kampung.” Begitu jawab mereka.


Tahu tidak gan, kata-kata mereka itu seperti menenggelamkan keinginan ane saat itu juga. Sempat down dan tidak yakin, tapi rasa penasaran begitu tinggi. Hingga beranikan buka pesanan lewat grub kuliner di kota ane. Alhamdulillah, responnya positif. Orderan mulai datang satu demi satu.

Usaha Menggiurkan Dikala Pandemi


Apakah setelah itu lancar? Tidak! Dan kendala terbesar ane dari keluarga. Tiap mereka mendengar testi buruk produkku, mereka panik. Mulai memberi nasihat suruh membuat yang besar dan toping yang banyak sesuai permintaan konsumen. Kadang memberi usul lain yang tidak menguntungkan. Langsung saja ane yolak karena bahan-bahan juga mahal.


Ane paham berjualan makanan yang tidak umum pasti banyak yang tidak cocok rasanya. Banyak juga komentar miring pembeli, ada yang bilang makanan kayak gitu mahal, tidak doyan, dan lainnya. Karena mereka,kebanyakan tidak familiar dengan rasa pizza.

Usaha Menggiurkan Dikala Pandemi


Ane jelaskan semua ke keluarga. Sebesar apapun usaha kita untuk menyenangkan pembeli, pasti tetap ada pembeli yang tidak puas. Berdasarkan perhitungan, harga jual produkku tergolong murah dibandingkan produk sejenis. Terus, harus disuruh menuruti permintaan konsumen? Kalau Ane sih “No".


Pembeli yang tidak puas dan komentar miring bagaimana? Padahal kita sudah memberi yang terbaik. Kalo ane sih abaikan. Mereka itu hanya sebagian kecil, sedangkan yang puas dan repeat order lebih banyak. Daripada harus mengurusi yang tidak penting, lebih baik belajar terus untuk memperbaiki kualitas produk. Ane memutuskan untuk ikut kursus memasak. Alhamdulilah, banyak resep yang diajarkan. Sebenarnya resep ane dan di kursus hampir sama. Masuk grub seperti itu, membawa dampak positif. Kita bisa saling share tips dan trik jualan. Memberi semangat tersendiri.

Usaha Menggiurkan Dikala Pandemi


Ketika pizza sudah jalan, ane menambah varian baru. Jualan donut dengan bermacam varian bentuk. Berusaha menggebrak inovasi baru dari bentuk donut pada umumnya.

Usaha Menggiurkan Dikala Pandemi


Awal ramadhan kemarin, sudah memasuki masa pandemi covid 19. Semua pasti merasakan. Orderan pizza dan donut mulai sepi. Hingga ane banting stir lagi, berjualan lumpia, bakpao sebagai kue buat berbuka puasa. Pertengahan ramadhan mulai menerima pesanaan kue kering. Alhamdulilah hasilnya benar-benar diluar perkiraan. Orderan meningkat bahkan ada beberapa yang ditolak karena sudah full order. Kue kering buatan ane, banyak juga diorder orang sekitar hingga luar kota.

Usaha Menggiurkan Dikala Pandemi


Selama masa pandemi ini, semakin mengasah insting ane untuk peka pada peluang yang ada. Yang penting yakin. Dan satu hal yang penting, ijin suami dan orang tua. Ane bener-bener merasakan kemudahan. Dulu,tiap kirim orderan selalu berangkat sendiri, hingga suatu hari suami melarang. Karena, dari desa ke kota cukup jauh. Akhirnya ane menurut.

Usaha Menggiurkan Dikala Pandemi

Usaha Menggiurkan Dikala Pandemi




Pertama, ada rasa tidak iklash saat menolak orderan. Karena rata-rata, orang sini enggan mengeluarkan biaya ongkir. Jadi kalau ane minta kirim pake kurir, mereka tidak mau. Akibatnya order sepi. Disaat menganggur, ane banyak intropeksi. Hingga ane pada titik pasrah, dan mulai iklas. Tiap hari hanya menikmati waktu bersama anak-anak.




Hingga suatu hari, ada seorang telpon. Ternyata dia pernah order, dan menawarkan diri jadi reseller. Alhamdulilah, itu awal mula berdirinya lagi usahaku. Hingga bertambah beberapa reseller, dengan tambahnya reseller, omzet juga ikut naik.


Jadi selama pandemi ini, ada banyak pelajaran. Tentang keikhlasan, rasa syukur. Hingga apa yang dibilang orang musibah, kita bisa memetiknya jadi berkah.


Sekian tread dari ane moga bermanfaat buat semua. Jangan lupa tetap mematuhi protokol kesehatan, semoga wabah ini cepet berlalu.



Sumber. Oprim
Foto. Dokumen pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
namkul8 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ningka
sulahkan mampir gan
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan Tetysheba memberi reputasi
mari mulai bisnis dari rumah
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan Tetysheba memberi reputasi
bisnis rumahan dengan modal ramah dikantong
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan Tetysheba memberi reputasi
itu makanannya bikin ngiler, apa lagi kue nastarnya gede - gede. aku juga pingin nyobain bisnis kuliner tapi lagi belajar dulu ☺. Sukses sista binisnya
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan ningka memberi reputasi
itu makanannya bikin ngiler, apa lagi kue nastarnya gede - gede. aku juga pingin nyobain bisnis kuliner tapi lagi belajar dulu ☺. Sukses sista binisnya
profile-picture
ningka memberi reputasi
Lihat 2 balasan
klo itu mah habis di aku sebelum di jualemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan ningka memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Alhamdulillah kalau dah rezeki nggak bakal lari nyok😂
profile-picture
embunsuci memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Uenak nih, emm. Pizzanya pengin 😋😋
profile-picture
profile-picture
lianasari993 dan ningka memberi reputasi
Lihat 10 balasan
gak doyan pizza, kalau donut ane mau
profile-picture
ningka memberi reputasi
pizza home made bisa jadi pilihan yang tepat


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di