CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kemenkeu: Kita Dikenal Dunia Nggak Doyan Utang Terlalu Banyak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eebdf78337f93682f7ade7e/kemenkeu-kita-dikenal-dunia-nggak-doyan-utang-terlalu-banyak

Kemenkeu: Kita Dikenal Dunia Nggak Doyan Utang Terlalu Banyak

Kemenkeu: Kita Dikenal Dunia Nggak Doyan Utang Terlalu Banyak

Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menepis tuduhan bahwa pemerintah doyan utang. Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara mengatakan sebaliknya Indonesia adalah negara yang paling tidak doyan utang.

Bahkan menurut dia hal tersebut diakui oleh dunia internasional. Tapi masih ada pihak yang menganggap Indonesia doyan utang.

"Kita Indonesia itu termasuk yang sangat disiplin, dikenal di dunia internasional bahwa nggak doyan utang terlalu banyak. Makanya kalau beberapa waktu terakhir itu ceritanya utang, utang, utang, utang, karena banyak teman-teman yang cuma melihat Indonesia saja, nggak membandingkan dengan negara lain," kata dia dalam live Instagram, Kamis (18/6/2020).

Dirinya mencontohkan bahwa negara lain ada yang lebih doyan utang, misalnya saja negara-negara Amerika Latin.

Suahasil membuktikan bahwa Indonesia tidak doyan utang terlalu banyak karena selama ini disiplin menjaga defisit APBN tidak lebih dari 3%.

"Indonesia itu dikenal di seluruh dunia sebagai negara yang sangat-sangat disiplin untuk membuat defisit tiap tahunnya, defisit anggaran tiap tahunnya itu di bawah 3%. Artinya apa tuh? artinya nggak mau ngutang terlalu banyak. Itu bahasa simplenya," jelasnya.

Namun dalam menghadapi pandemi COVID-19, Indonesia terpaksa memperlebar defisit APBN ke level yang lebih tinggi, 6,3%. Hal itu disebabkan Indonesia perlu memberikan perlindungan sosial buat masyarakat terdampak merebaknya virus Corona, meningkatkan pelayanan kesehatan, dan mendukung dunia usaha.

"Nah sekarang menghadapi COVID ini kebutuhannya membesar, kebutuhan kesehatan, kebutuhan perlindungan sosial, kebutuhan untuk men-support dunia usaha. Kita meminta izin kepada masyarakat, istilahnya kita minta izin kepada masyarakat, kita defisit kita mesti 6% nih, 6,3%," tambahnya.

link


"Kita Indonesia itu termasuk yang sangat disiplin, dikenal di dunia internasional bahwa nggak doyan utang terlalu banyak. Makanya kalau beberapa waktu terakhir itu ceritanya utang, utang, utang, utang, karena banyak teman-teman yang cuma melihat Indonesia saja, nggak membandingkan dengan negara lain," kata dia dalam live Instagram, Kamis (18/6/2020).


Dirinya mencontohkan bahwa negara lain ada yang lebih doyan utang, misalnya saja negara-negara Amerika Latin.
profile-picture
profile-picture
willyriwupety dan chisaa memberi reputasi
Diubah oleh perojolan13
Terus kalau ga banyak perlu ditambah lagi ya hutangnya?
Lihat 5 balasan
Turunin rasionya jadi 10 persen, dijaga dibawah 10 persen. Diatas itu ga bagus.
Preeeeeeeetttttttt
profile-picture
Aparatkaskus memberi reputasi
"Kita Indonesia itu termasuk yang sangat disiplin, dikenal di dunia internasional bahwa nggak doyan utang "terlalu" banyak



ok gan, catat itu gak TERLALU BANYAK, CUMAN BANYAK AJAH kok


Kalau SUN? emoticon-Big Grin
Itu matahari emoticon-thumbsup
utang gpp... asal tuh gak ada duit yg kepake buat hal2 gak perlu cem stafsus, bpip, kurangi gaji dpr, dprd, mpr, pns sama bumn
Lihat 1 balasan
lagian itu yg katanya di kantong udah ada 11.000 t gimana?
kok masih ngutang?
omdo doang yeh??
"Pada saat saya memerintah, saya coba menghentikan hutang. Saya pikir kok nggak kiamat ya waktu itu. Coba tahanlah (utang), kalau butuh betul barulah. Tapi sekarang kayanya kok mabok ya," kata Mega.

Bukan doyan hutang. Tapi nkri mabok hutang. Yang bilang ibu megawati sukarno putri mamtan presiden ke 5 nkri. Seruduk aja bu yg bikin nkri mabok hutang
profile-picture
chisaa memberi reputasi
kesimpulannya

selama ada yg hutangnya lebih bnyak dr kitak itu g masalah....
emoticon-Traveller
Tetep laaaah yang paling Epic ialah : "Dananya ada, uangnya ada, tinggal kita mau bekerja apa gak?" emoticon-Wkwkwk

Jadi karena Kita Nggak Doyan Utang Terlalu Banyak, lantas kita boleh nambah utang-utang terus, gitu??? Kayak gitu koq dijadikan alasan sich emoticon-Ngakak emoticon-Wakaka

Ada yang sesumbar Periode ini TANPA BEBAN, ya jelas laaaah BEBAN nya numpuk bagi Pemimpin Indonesia selanjutnya emoticon-Leh Uga
Kasihan nanti The Next President of Indonesia, baru menjabat sudah bakal di-BEBAN-kan Utang emoticon-Wkwkwk Dan kalo terjadi apa-apa, Rakyatnya
bakal menyalahi Presiden itu... Padahal itu salahnya Presiden terdahulunya emoticon-Malu
profile-picture
chisaa memberi reputasi
Ga doyan utang tp doyan korupsi 😅
iya bener itu yang dibilang wamenkeu, utang seperlunya aja njih
Ini terkenalnya sejak tahun berapa? emoticon-Bingung

Belum ada rencana untuk menghentikan kebiasaan baik ini kan?
tanda2 tambah mau tambah utang nih
ooohhh gitu yah buk
Ini orng ngomong ambil nenggak miras kali? G doyang utang drimana coba...
profile-picture
chisaa memberi reputasi
Indonesia sudah berhutang dari jamannpresiden ke 1, tapi yg menikmati rakyat, tentunya wajar klo rakyat harus patungan bayar melalui pajak.

Yg ga boleh tuh berhutang buat kanhong pribadi .

Makin stress lu klo mikirin hutang negara..
kalo ane doyan kutang
kagak doyan utang
profile-picture
Jalan Cinta memberi reputasi
Orang Indo doyan utang, ditagih lebih galak dari yg utangin (pengalaman nagih utang emoticon-Embarrassment)
Diubah oleh Jalan Cinta
kita lebih dikenal ga mau bayar pajak, tapi mau semuanya murah dan disediakan negara...

emang negara tukang babi ngepet?

negara berflower


emoticon-Cool


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di