Kaskus

News

sindonews.comAvatar border
TS
sindonews.com
Sri Mulyani Revisi Pertumbuhan Ekonomi 2020 Jadi 1%
Sri Mulyani Revisi Pertumbuhan Ekonomi 2020 Jadi 1%

Jakarta - Pandemi virus corona (Covid-19) telah menyebabkan infeksi pada perekonomian Indonesia. Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati pun merevisi pertumbuhan ekonomi nasional pada tahun 2020, dengan kisaran 0,4% hingga 1%.

"Sebelumnya kami perkirakan upper-nya 2,3%, sekarang kami revisi agak turun ke 1%," kata Sri Mulyani dalam rapat bersama Badan Anggaran (Banggar) Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) di Jakarta, Kamis (18/6/2020).

Revisi ini seiring dengan pertumbuhan ekonomi kuartal II 2020 yang minus 3,1%, kontraksi dari pertumbuhan ekonomi kuartal I yang juga melemah menjadi 2,97%.

Baca Juga:

Selain outloook pertumbuhan ekonomi, inflasi tahun ini diproyeksikan antara 2% hingga 4%. Kemudian tingkat bunga Surat Perbendaharaan Negara 3 bulan 3,5%-4,5%, dan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) di kisaran Rp14.900-Rp15.500 per USD. Baca: BI Proyeksi Defisit Transaksi Berjalan 2020 Capai 1,5%

Harga minyak mentah Indonesia diproyeksikan berada pada USD30-35 per barel. Lalu lifting minyak 695-725 ribu barel per hari (bph) dan lifting gas 990 ribu sampai 1,05 juta barel setara minyak per hari.

Sementara itu, Sri Mulyani menargetkan pertumbuhan ekonomi nasional di tahun 2021 akan berada pada rentang 4,5% sampai 5,5%.

Patokan itu ditopang oleh konsumsi masyarakat, investasi, dan perdagangan internasional, yang diharapkan pemerintah sudah akan berangsur pulih setelah pukulan terberat akibat Covid-19 saat ini.

"Dengan asumsi pada tahun 2021 itu, Covid-19 mulai reda, dan tidak terjadi pukulan kedua atau second wave dari penyebarannya," katanya.


Sumber : https://ekbis.sindonews.com/read/743...i-1-1592492783

---

Kumpulan Berita Terkait :

- Sri Mulyani Revisi Pertumbuhan Ekonomi 2020 Jadi 1% Sri Mulyani Tidak Ingin Rupiah Terlalu Kuat, Ini Alasannya

- Sri Mulyani Revisi Pertumbuhan Ekonomi 2020 Jadi 1% Sri Mulyani Siapkan Strategi Pengelolaan Utang di Tahun 2021

- Sri Mulyani Revisi Pertumbuhan Ekonomi 2020 Jadi 1% Sri Mulyani Revisi Pertumbuhan Ekonomi 2020 Jadi 1%

0
246
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan