CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Episode Baru Perang Himalaya: Tentara Cina & India Tewas
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eeb959d82d4951faf0bbb2d/episode-baru-perang-himalaya-tentara-cina-amp-india-tewas

Episode Baru Perang Himalaya: Tentara Cina & India Tewas

Cina dan India lagi main perang-perangan di area Pegunungan Himalaya. Dua negara dengan populasi paling banyak di dunia rebutan wilayah. Dua negara dengan jumlah pasukan paling banyak di dunia rebutan Himalaya. Dua negara yang sama-sama punya senjata nuklir rebutan Himalaya.

Kurang seru apalagi coba tahun 2020 ini?!

Episode Baru Perang Himalaya: Tentara Cina & India Tewas
Sumber: emitpost.com


Tensi dua negara yang berbatasan langsung ini udah berjalan selama beberapa minggu. Karena pandemi Covid-19, keributan dua negara besar ini lumayan tersisihkan. Padahal backing dua negara ini nggak kalah seru. India punya backingan Washington, Cina punya backingan Mosko.

Tanggal 16/06/2020 terjadilah bentrok pasukan dua negara di Himalaya.Memakan korban pasukan. 20 tentara India tewas, termasuk kolonel pasukan. Sedangkan di pihak Cina, 43 tentaranya tewas. Jumlah 43 ini adalah klaim India, ya. Sedangkan Cina belum ngasih pengumuman apapun mengenai perang Himalaya episode minggu ini.


Perang Himalaya Episode Tahun 2015. Tiada korban meninggal.


Peristiwa tanggal 16 di Himalaya menandakan salah satu momen bersejarah perang himalaya. Sebab pertempuran Himalaya ini akhirnya memakan korban setelah 40 tahun perseteruan dua negara.

Latar belakang masalah pertempuran Himalaya ini adalah klaim perbatasan. Namanya juga Cina. Mirip-miriplah sama klaim dia soal Laut Cina Selatan. Indonesia bete dan naruh aneka senjata dan pasukan perang di kawasan Natuna.

Kalau Indonesia di area lautnya, India di area daratannya. Cuma bedanya, Cina beneran serius menaruh senjata dan pasukan pas berhadapan dengan India.

Episode Baru Perang Himalaya: Tentara Cina & India Tewas
Sumber: aspeniaoine.it

Lokasi perang Himalaya adalah area bernama Lembah Galwan. Bagian serunya, Pakistan juga ikut-ikutan ngeklaim area ini. Jadi, ada 3 negara yang saling klaim area ini. Perang threesome.

Tank, peluncur roket, tentara, artileri, helikopter, pesawat tempur, dan berbagai jenis peralatan-perlengkapan perang ready steady di Lembah Galwan. Belum lagi infrastuktur sipil dan militer yang terus dibangun kedua negara. Pakistan cuma bisa nonton.

Tiga negara siap perang demi area Himalaya.

Akar sejarah konflik ketiga negara ini dimulai sejak jaman penjajahan Inggris di India. Inggris dan Cina saling klaim wilayah. Ada wilayah Cina yang diklaim India/Inggris.

Ada juga perbedaan perspektif wilayah. Belum lagi ditambah kontur area Lembah Galwan yang bermedan berat. Efeknya nggak pernah ada kesepakatan jelas dan konsisten atas wilayah konflik.

Masalah India-Cina di Himalaya ketambahan lagi ama Pakistan. India merasa Pakistan dibacking Cina. Sedangkan hubungan Pakistan-India juga nggak harmonis. Masalahnya sama, saling klaim wilayah juga.

Episode Baru Perang Himalaya: Tentara Cina & India Tewas
Sumber: asiatimes.com


Perang Himalaya ini lumayan penting bagi politik di kawasan regional Asia. Beberapa media menyebut perang himalaya bisa jadi sumber perang dunia ketiga.

Secara Cina ngerasa sudah waktunya jadi negara super power. Sedangkan India lagi pede-pedenya karena punya nuklir.

Jadi, antum mau pegang yang mana nih? Ane siap nih jadi bandarnya. 😋😋😋😋

Baca juga:
Server Kepolisian Indonesia Jebol. Data Pribadi Polkis Dijual, Nih
https://kask.us/iGmxD

Perbandingan Hantu & Film Horor Indonesia Dengan Luar Negeri
https://kask.us/iGkQP


Sumur: washington post

Koreksi dari agan hamtonz


Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jasakurirjkt dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Vointana
Halaman 1 dari 2
itu bener sampe kolonel timnya vijay tewas?dan jumlah tewas tentara cina jauh lebih banyak?apa ini artinya taktik dan skill tentara indihe lebih maju?
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan Veritonix memberi reputasi
Lihat 2 balasan
teruslah saling baku hantam kasih hiburan untuk semua orang.
Lihat 1 balasan
warga vrindafan kerad cuy bakinganya krisna mah ... emoticon-Ngakak
profile-picture
aloha.duarr memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kasih habis itu cinak!!! Kera sakit VS Hanoman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
seringboering dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jasakurirjkt
Lihat 4 balasan
LCS aje belum kelar..
kayakny bentar lagi amrik muncul di himalaya
profile-picture
rizaldi.sarpin memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Episode Baru Perang Himalaya: Tentara Cina & India Tewas
profile-picture
heavenisnomore memberi reputasi
Wah, ada perang
Lihat 2 balasan
kalo ngak seimbang berpeluang perang lokal besar kemungkinan
Lihat 1 balasan
merasa jumawa mulai senggol sana sini.
Lihat 1 balasan
Emang ada tambang emas atau berlian apa gitu disana ?? Kok pada pengen.
Lihat 4 balasan
Quote:


Gak ada penggunaan senjata, korban timbul gara2 ada saling timpuk batu, dorong2an, jatuh ke galwan river yang suhunya sampe minus 20 di musim dingin.

https://www.google.com/amp/s/indianexpress.com/article/explained/why-ladakh-matters-to-india-and-china-lac-galwan-faceoff-6465198/lite/

The importance of Ladakh to both India and China is rooted in complicated historical processes that led to the territory becoming part of the state of Jammu and Kashmir, and China’s interest in it post the occupation of Tibet in 1950
(indianexpress.com)

Spoiler for "peta sengketa":


Quote:

Tumpang tindih perbatasan, daerahnya (aksai chin)sih menurut berita dataran tinggi yang gersang. Konflik antara daerah sekitar tibet.

Spoiler for "bbc":


Pernah nonton natgeo, (kemungkinan) ada kepentingan tentang air yang mengalir ke sungai2 besar di asia berasal dari glester himalaya.
Diubah oleh hamtonz
Lihat 2 balasan
Ngarang ini... Gak ada perang senjata. Yg bener itu brawl, alias tawuran.. 50tentara India vs ratusan tentara China.
profile-picture
profile-picture
seher.kena dan ambarawan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Banyak yang tewas di pihak militer india ya, duh
bosen kali gan.. kodrat manusia tuh kan berantem sama kimpoy bikin anak 😂😂 kalau ga perang berapa tahun sekali sayang atuh stok peluru ama senjatanya.. pasti harus dilepas dikit2
Pegang china ah. Barangnya banyak yang murah soalnya emoticon-Ngakak
Nih berita dah sampai telinga Jin Ping sama PM India belum ya?Penasaran sama reaksi mereka.Makanya Cina pilih baku hantam sama India karena jelas aturannya bacot balas bacot pukul balas pukul daripada di LCS ada negara plin plan.Presiden maunya kirim nota protes dan negosiasi eh rakyatnya teriak ganyang,jihad di platform medsosemoticon-Leh Uga

ini senjata yg diduga dipake tentara mainland buat baku hantam
Diubah oleh gundamchibi
Lihat 2 balasan
wkwkwk kalo tawuran jelas indihe yang menang, orang kalo di film india, sekali tonjok aja orang ampe mental muter2 nabrak pohon emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan aloha.duarr memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Pake batu, kAyu dipakuin dll, persis anak stm lagi tawuran
profile-picture
gaygene memberi reputasi
Lihat 3 balasan
kaga lama, mereka ga serumpun jadi lebih gampang akur kalo serumpun yg timbul iri dengki nya
profile-picture
aloha.duarr memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di