CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pemerintah Indonesia utang lagi di luar negeri, yang akan melunasi anak cucu kita
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eeb55799a972e3f3f6ccfde/pemerintah-indonesia-utang-lagi-di-luar-negeri-yang-akan-melunasi-anak-cucu-kita

Pemerintah Indonesia utang lagi di luar negeri, yang akan melunasi anak cucu kita

 Pemerintah Indonesia utang lagi di luar negeri, yang akan melunasi anak cucu kita

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Setelah banyak mengurangi utang luar negeri, Pemerintah Indonesia gencar menambah utang lagi. Terbaru, pemerintah menambah utang di luar negeri sebesar US$ 2,5 miliar atau sekitar Rp 35,58 triliun dengan kurs rupiah 14.234 per dollar Amerika Serikat pada data JISDOR Bank Indonesia Kamis 18 Juni 2020. Utang pemerintah Indonesia ini memiliki tenor atau jatuh tempo yang panjang, sehingga setoran pajak dari anak cucu kita yang berkewajiban melunasinya.

Utang Pemerintah Indonesia ini berupa sukuk global di pasar internasional dengan denominasi US Dollar dalam format - 144A/Reg S Trust Certificate sebesar US$ 2,5 miliar. Sukuk ini diterbitkan dalam tenor 5 tahun sebesar US$ 750 juta, 10 tahun sebesar US$ 1 miliar, dan tenor 30 tahun sebesar US$ 750 juta dengan akad Wakalah.

Baca juga: Kota Palembang hentikan PSBB meski masih banyak pasien positif corona

Berdasarkan keterangan tertulis Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko (DJPPR) Kementerian Keuangan, utang pemerintah Indonesia berupa sukuk global ini diterbitkan melalui Perusahaan Penerbit SBSN Indonesia III, dan akan dicatatkan dalam Singapore Stock Exchange dan NASDAQ Dubai (dual listing). Untuk setelmennya akan dilaksanakan pada tanggal 23 Juni 2020 mendatang.

Adapun imbal hasil (yield) yang ditawarkan adalah sebesar 2,30% untuk tenor 5 tahun, 2,80% untuk tenor 10 tahun, dan 3,80% untuk tenor 30 tahun. Setiap serinya juga telah diberikan peringkat Baa2 oleh Moody’s Investor Service, BBB oleh S&P Global Ratings Services dan BBB oleh Fitch Ratings.

"Di tengah kondisi pasar yang masih sangat volatile, penerbitan sukuk global kali ini mendapatkan respons yang sangat baik dari para investor global dan lokal. Bahkan menghasilkan orderbook sebesar US$ 16.66 miliar atau sebesar hampir 6,7 kali di atas target Pemerintah, yaitu senilai US$ 2.5 miliar," tulis DJPPR dalam keterangan resminya, Rabu (17/6).

Baca juga: Obat Dexamethasone diklaim ampuh sembuhkan pasien corona, tapi ada efek sampingnya

Namun, utang pemerintah Indonesia terbaru ini juga harus mendapat apresiasi. Setidaknya ada empat capaian penting dari penerbitan sukuk global ini.

Pencapaian kupon terendah untuk tenor 5 dan 10 tahun bagi penerbitan sukuk global.
Merupakan penerbitan sukuk global Indonesia pertama untuk tenor 30 tahun dengan kupon terendah dalam penerbitan sukuk di pasar keuangan global.
Penerbitan sukuk global tenor 30 tahun ini merupakan yang terbesar di Asia. Ini membuktikan kepercayaan investor terhadap pemerintah Indonesia masih tinggi.
Pengalami oversubscribe sebesar 6,7 kali. Adapun dengan besarnya orderbook, maka pemerintah dapat menekan harga sampai dengan 70 basis poin (bps) dari harga penawaran awal dan di bawah indikatif fair value.

Secara khusus, penerbitan sukuk global ini menggunakan struktur akad Wakalah yang telah mendapatkan opini syariah dari DSN MUI maupun dari International Islamic Scholars.

link

Ini membuktikan kepercayaan investor terhadap pemerintah Indonesia masih tinggi.
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan yakuzha memberi reputasi
Diubah oleh perojolan13
Wakakaka..entah pengen ketawa geli atau sedih, maksimal utang rumah saja di Indonesia 20 tahun, ini malah 30 tahun, sebegitunya kah dalam mengelola negara??
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan jangan.lupa memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Summon meme legend
 Pemerintah Indonesia utang lagi di luar negeri, yang akan melunasi anak cucu kita
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan jangan.lupa memberi reputasi
profile-picture
rizaldi.sarpin memberi reputasi
Syukurnya selama ini gak ada debt collector datang ke rumah nagih buat bayar hutang negara.
Yaudah gak usha ngutang
Duit dr pajak aja
Atau cetak duit? emoticon-Big Grin
Lah ente ente sekarang juga lagi ngelunasin utang si Harto, termasuk utang judi anak cucunya
profile-picture
pgcililitan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


Lah?masa iya?gw kaga pernah tuh nyetor uang atau ditagih buat utang negara

kaga ngerti dah gw sm arti "yg membayar anak cucu kita"iaman orba jg narasi kaya gini pernah di suarakan
Tp gw seumur2 hidup kaga ada yg pernah nagih utang nya pemerintah sukarno atau suharto ke gw dah,emng mereka kaga pny utang atau udah lunas sebelum gw pny pengahasilan?
Diubah oleh pembela.tuhan
Lihat 1 balasan
Masalah utang silakan debat sama opung, berani?
Klo rakyatnya lbh milih pgn disubsidi trus ya kaya gini jadinya emoticon-Traveller
serius, duitnya dikemanain aja ya? denger-denger kartu prakerja yang dulu gembar-gembor 30 gelombang sekarang stuck digelombang 3.
Makanya harus diawasi bener penggunaan utang, harus transparan, detail juga
serba salah gan

gak ngutang,, terus terdampak dan lo ga mau dibantu pemerintaqh
untung gw gak pernah di tagih.
Quote:


Quote:


kang cebok ebong logic emoticon-Request
emoticon-Shakehand2
Quote:


Gk nyambung
Petanyaan nya kapan rakyat membayar utang negara?
Di indonesia aset pribadi itu diakui,klo pun negara gagal bayar utang gk mgkn aset pribadi di sita buat bayar utang negara

Kalo mnurut gw sih sebener nya kn narasi itu hasil tafsir seenak jidat dari org2 yg pny kepentingan tentang "national debt per citizen" yg digunain buat provokasi rakyat
Lihat 1 balasan
Jangankan anak cucu kita
Jaman kakek dan ayah kita juga udh ngerasain ikut lunasin hutang negara
Wkwkkkkkkk
Kalo utang nya demi memperbaiki krisis ekonomi yg terjadi sekarang ane setuju aja gan 🙏 tapi harus ada konsekuensinya


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di