- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
MARTABAK MINI PENGGOYANG LIDAH


TS
twins1184
MARTABAK MINI PENGGOYANG LIDAH
Assalamualaikum.wr.wb
Sahabat kuliner yang selalu penasaran dengan resep-resep penggoyang lidah.
ini resep yang wajib dicoba jangan terlewatkan yach....!

Sumber gambar
Sahabat kuliner yang selalu penasaran dengan resep-resep penggoyang lidah.
ini resep yang wajib dicoba jangan terlewatkan yach....!

Sumber gambar
Resep Martabak Mini
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram susu bubuk
1 butir telur ayam
20 gram mentega cair
30-70 gram gula pasir / selera
25 gram mentega untuk bahan oles
1/8 sdt ragi instant
1/8 sdt baking powder
1/8 sdt vanili
300 ml air hangat
Topping :
25 gram mentega.
Gula pasir secukupnya.
Susu kental manis
meises
Keju parut.
cocochip
ketan
kacang
aneka selai
How to make "Adonan Martabak Mini"
campuran 1
bahan dicampur jadi satu dan diaduk sampai rata:
Tepung terigu, baking powder, susu bubuk full cream, vanili dan ragi instant sisihkan.
campuran 2
- Kocok telur dengan gula pasir hingga mengembang
- tuangkan mentega cair sedikit-sedikit dan terus diaduk
- masukkan campuran 1 yang sudah dipersiapkan tadi sedikit demi sedikit
- tambahkan air hangat sedikit-sedikit juga disela-selanya.
- Lakukan sampai semua tercampur
- Atur kekentalan adonan sehingga tidak terlalu kental.
*catatan *
* Adonan yang terlalu kental membuat martabak menjadi agak keras dan tidak mengembang sempurna
* Adoan terlau encer akan membuat martabak terlalu lembek
* mencoba dan mencoba terus sampai sempurna hasilnya. tantangan yang luar biasa nikmatnya kl sudah berhasil.
- Tutup rapat adonan dalam wadah tertutup minimal 5 jam (bisa menggunakan tupeware)
- agar adonan mengembang sempurna bisa dilakukan 8 jam.
- adonan yang sudah terinkubasi sempurna, adonan akan mengembang dan mengandung banyak gelembung udara didalamnya, dan itu tandanya adonan sudah siap menuju proses berikutya.
- Siapkan loyang martabak mini dan beri olesan mentega hingga merata
- panaskan diatas kompor tunggu sampai benar-benar panas (agar hasilnya sempurna).
- tuangkan adonan kira-kira setengah dari kedalaman loyang.
- tekan sedikit dengan sendok bundar yang seukuran dengan loyang martabak mini
agar pinggir martabak seperti mangkok kecil.
- dilakukan secepat mungkin karena adonan akan cepat menggumpal. penuhi semua lubang loyang.
- tunggu sampai muncul gelembung-gelembung udara.
- kecilkan api, tutup rapat.
- setelah muncul gelembung udara agak banyak tandanya setengah matang, buka tabur gula putih secukupnya/ sesuaikan selera.
- tutup kembali,
- kalau pinggir martabak sudah berwarna kecoklatan tandanya martabak sudah matang.
- segera angkat.
- siap toping sesuai selera.
martabak siap dinikmati
rasanya jleduk di mulut...
Spoiler for toping penggoda nyusssssss:
catatan:
=> Penggunaan ragi instant dan baking powder adalah 1/8 sendok teh/250 gram tepung terigu. Penggunaan yang berlebih akan mempercepat waktu inkubasi namun menghasilkan rasa yang tidak enak, aroma ragi dan baking powder dapat tercium saat martabak sudah matang sehingga mengurangi rasa .Gunakan takaran yang lebih sedikit namun memerlukan waktu inkubasi yang lebih lama. Baiknya diperlukan waktu semalaman untuk menghasilkan adonan yang terinkubasi dengan baik tanpa aroma ragi =>
=>Penggunaan air hangat matang bertujuan untuk mempercepat proses inkubasi, karena kapang dalam ragi bekerja diatas suhu kamar/lingkungan. Air yang terlalu panas juga dapat membunuh kapang dalam ragi dan hasilnya juga menjadi kurang baik=>
=> Saat memanaskan loyang, pastikan loyang sudah benar-benar panas, jika tidak martabak yang kita buat akan menjadi bantat. Gelembung-gelembung udara terbentuk jika loyang dalam keadaan panas, dan segera kecilkan api untuk mencegah martabak unyil gosong pada bagian bawahnya sedangkan bagian atasnya belum matang =>
SELAMAT MENCOBA
Sumber : opini pribadi






gembelngehe dan 2 lainnya memberi reputasi
3
821
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan