CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Erick Thohir Pastikan Tiga Tahun Lagi BUMN 'Enggak' Bakal Pakai Duit Negara
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee83064dbf7640fc11815fd/erick-thohir-pastikan-tiga-tahun-lagi-bumn-enggak-bakal-pakai-duit-negara

Erick Thohir Pastikan Tiga Tahun Lagi BUMN 'Enggak' Bakal Pakai Duit Negara

INDUSTRY.co.id - Jakarta - Menteri BUMN Erick Thohir menyebut sekitar dua sampai tiga tahun lagi instansi yang dipimpinnya tidak akan menggunakan dana APBN. Sebagai gantinya, Kementerian BUMN akan hidup dari dividen.

"Kita sedang mencoba, dan presiden, ibu Sri Mulyani (Menteri Keuangan) mendukung, dua sampai tiga tahun BUMN tidak terima APBN," kata Erick dalam live Instagram IDN TImes, Sabtu (13/6/2020).

Erick menjelaskan dana yang berasal dari dividen pun tidak semuanya akan dimanfaatkan, hanya sebesar 1% dari setiap setoran dividen BUMN kepada negara akan dijadikan modal operasional.

"Supaya apa? supaya dari kementerian sendiri visinya sama dengan korporasinya, bahwa kita bekerja sama dan menjaga apa yang dibalikkan ke negara tentu dengan menjaga layanan masyarakat," ujarnya.

Untuk merealisasikan rencana tersebut, Erick mengaku ada empat hal besar yang harus dipegang oleh seluruh BUMN. Pertama, perusahaan pelat merah itu harus kembali ke core bisnisnya. Kedua, harus profesional dan transparan.

"Tidak lagi ada konsep project based, kita mau dari mana kita proses bisnis. Jadi bukan bikin produk ini, tapi kita melihat secara menyeluruh perlu nggak barang ini," tutur Erick.

Ketiga, konsolidasi. Berdasarkan riset Kementerian BUMN bersama Mckenzie, ada 68% perusahaan pelat merah bisa dikonsolidasikan. Konsolidasi ini juga sejalan dengan rencana mengurangi klaster BUMN dari yang awalnya sebanyak 27 menjadi 12 klaster.

"Ini bagus untuk pengusaha daerah, UMKM lahan bisnisinya tidak diambil BUMN, supaya menjaga sustainabilitas daripada ekonomi di dalam negeri, karena BUMN sepertiga dari kekuatan ekonomi dalam negeri," katanya.

Keempat, Erick ingin semua BUMN didasari kultur atau akhlak yang baik. Sebab, mengoperasikan perusahaan negara itu adalah amanah.

"Oleh karena itu dari awal saya akhlak itu menjadi yang terpenting di BUMN, ada yang namanya amanah, kompeten, harus harmonis, jangan kita buat gaduh akhirnya nggak kompak, loyalitas juga penting, tantiem sama bonus harus, tetapi tetap jangan membuat kerajaan kecil, adaptif, kolaboratif," ungkap dia.

bumn tukang ngeluh rugi muluk


Rakyat dipalakin, pembangunan sdm dan penelitian rendah dah gitu malah dipangkas duitnya.

ga maju2 makanya R&D disini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Percaya?,selama koruptor ga digantung jgn percaya .
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kazuraba dan 2 lainnya memberi reputasi
itu yg ngomong sebagai erick tohir bray bukan sebagai mentri BUMN

sebelum target tercapai udh d jegal duluan sma yg suka malakin BUMN untuk menghidupi organisasi nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cupilonlen dan 2 lainnya memberi reputasi
di negara maju R & D itu swasta , kalau mau win win solution ya BUMN di indonesia

btw , ternyata ada 70 % yang bisa dikonsolidasikan ,
banyak juga yee
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
Diubah oleh ksatriabajaputi
Lihat 1 balasan
Tapi "negara" yg pake duit BUMN emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kalo beneran mau dilakuin beneran, si Erick bakal dikick duluan emoticon-Leh Uga

Aneh2 aja emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
BACOT HIRRRR emoticon-Ngakak

gak usah ngomong hil yang mustahal emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
Gw tunggu janji ini

Kalau berhasil, gw coblos si erick kalau dia nyapres 2024

emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jamkecil dan 2 lainnya memberi reputasi
Beratttt.... tapi target tetap harus di pasang....

Banyak orang maunya solusi instant...
Tapi benahin BUMN bukan kerjaan gampang...

Semangat pa Erick emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
BUMN masih banyak yg ngaku rugi, yg boneng, Rick? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
yang gundik garuda aja udah ilang beritanya....apa lagi ini
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
Sing penting project dlo sama teori dlo. Wkwkwkwk klo udh balik modal, baru bilang harus nambah jd 5-10 lagi biar mandiri. Begitu lah siklusnya kawan wkwkwk
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
BUMN gak pakek duid negara maksud nya pegimane ?
BUMN badan usaha MILIK NEGARA tapi gak pakek duid negara emoticon-DP koplak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
Lihat 1 balasan
oke, tinggal diliat aja nanti setelah tiga tahun gimana
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
sawab
tau gk sawab ?
contohnya orang baik akan mempengaruhi temen²nya berperilaku baik meskipun tidak disuruh emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
Om erick perlu bantuan gk?
Kek tukang 'bersih' koruptor.gtu, g dibayar gedhe gpp asal ilang aja mereka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 2 lainnya memberi reputasi
Patut ditunggu hasilnya
emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan entop memberi reputasi
klo kek gitu gak bakalan ada lagi yg namanya PMN ...

artinya kerja sama investasi dgn luar negri itu lsg ke BUMN ybs ... pemerintah hanya penengah aja, dan paling susahnya itu akan banyak projek infra yg dihentikan / dilakukan scr perlahan emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan nasgorbabi memberi reputasi
sebenarnya masuk akal khususnya buat bumn yg belum listing di bursa efek. Kalau laporan keuangan membaik dalam 3 tahun tinggal go publik misal jual 10-15% kepemilikan di pasar modal buat modal
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
G usah muluk2 bg, gue kasih lu target Pertamina ato PLN uda itu aja, bisa beres g satu BUMN itu? Soalnya hajat hidup banyak orang dan paling banyak sedot duit negara
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Harusnya ini jadi langkah yg baik, kita lihat bersama nanti hasilnya emoticon-Cool
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di