CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Efek Samping Menggunakan VR, Orang Ini Mengeluh Sakit Mata, Jadi Susah Melihat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee70274a2d19571b92850cc/efek-samping-menggunakan-vr-orang-ini-mengeluh-sakit-mata-jadi-susah-melihat

Efek Samping Menggunakan VR, Orang Ini Mengeluh Sakit Mata, Jadi Susah Melihat

Efek Samping Menggunakan VR, Orang Ini Mengeluh Sakit Mata, Jadi Susah Melihat
emoticon-Angel
VR Tu Apa SIh?
Udah pada nyoba VR belom nih? mnurutku si agak aneh ya wkwk kurang apa ya mnurutku kurang jos gitu wkwk cuman kalo buat experienceya lumayan sih. Buat kalian yang belom tau VR nih ku kasi tau.

Virtual Reality itu tu kayak suatu gambaran imajinasi yang digambarkan dari sebuah komputer yang dibuat seolah olah penggunanya bisa ngerasaain kalau itu tu nyata. Biasanya dibuat main game si ini, kayak VR tennis gitu. Ntar kalian ngrasain kaya beneran main tenis didalemnya. Alatnya ini kayak semacam kacamata gitu yang cara kerjanya tinggal dipakai, nanti alatnya itu kayak memproyeksikan gambar yang udah disetting misalnya kalian mo main resident evil via VR nah biasanya ada settingannya dulu. Kalau dari segi virtual emang keren sih, namanya aja virtual reality wkwk.
 
Kasus Efek Samping VR ( Matanya Susah Liat Objek).
Setiap teknologi pasti punya efek samping, biasanya efek samping ini kesannya agak kurang bagus sih. Baru baru ini ada yang ngevaluasi ternyata efek VR ini bisa sampai ke kesehatan mata. DIceritain kalau efeknya bisa nyebabin mata kesusahan beradaptasi sama lingkungan dunia nyata karena terlalu sering menggunakan VR yang didalamnya merupakan proyeksi dunia virtual. Nanti aku cantumin sumbernya. 

Efek Samping Menggunakan VR, Orang Ini Mengeluh Sakit Mata, Jadi Susah Melihat
Nah orang ini salah satunya yang kena efek samping dari VR. Dia cerita kalau belakangan ini dia kaya susah buat ngeliat gitu. Dia cerita kalau matanya susah buat memfokusin object gitu, jadi ada sebuah kubus gitu, nah dia ini susah konsentrasiin nyari sudut pandangnya. Kan beda bentuknya nih misal kalian ngeliat kubusnya dari arah daelm atau dari arah luar, nah pusing juga kan kalian. Nah itu sebenere cuman adaptasi sementara, tapi itu bisa lebih ke arah permanen. Bisa disebabin karena ada penyakit bawaan atau gangguan. Cuman untuk kasus ini belom dikonfirmasi pasti sih apakah itu efek langsung dari VRnya apa emang cuman pemantik gara gara dia udah punya penyakit bawaan duluan. Kasus diatas beda ya sama kasus mata minus, soalnya dia masi bisa liat jelas, cuman matanya susah ngefokusin. Aku bayangin aja pusing sebenere wkwk.

emoticon-Bingungbingungemoticon-Bingung

Pasti Ada Penjelasan Ilmiah Disetiap Kejanggalan, (Kecuali Kasus Novel ,Ckuakz, Karena Ketidaksengajaan Itu Tidak Ada Penjelasan Ilmiah).
Setiap masalah pasti ada penjelasan ilmiahnya, tapi belum tentu ada solusinya ckuakz. Jadi ini gambarannya ya kalau ngeliat di real world sama ngeliat lewat VR. Kalau di VR tu ada yang bantu biar objeknya berubah jadi 3D jadi mata kita cuman fokus 1 Objek aja. Nah kalau didunia nyata kan mata kita auto kontraksi atau relaksasi tergantung objeknya.
Efek Samping Menggunakan VR, Orang Ini Mengeluh Sakit Mata, Jadi Susah Melihat
Ini buat penjelasan ilmiahnya ya. Ketika kita sering banget pake VR jadi fokus mata kita itu sebenarnya cuman di layar aja, jadi otot mata itu ngefokusinnya cuman di 1 objek, dia gabakalan kontraksi atau relaksasi. Sbenernya tu ini sama kaya kalau kita kelamaan ngeliat layar si jadinya agak sakit matanya. Nah kalau di VR screen yang kita liat kan kan ngebikin gambarnya jadi 3d, jadi bukan mata kita. Maka dari itu kasus diatas tadi itu karena keseringan pakai VR jadinya matanya susah buat beradaptasi ketika ngeliat langsung di dunia nyata kayak ada waktu adaptasi buat matanya gitu. Nah sebenarnya kita semua pernah ngalamin kondisi ini kalau misal kelamaan ngeliat gadget, cuman ada kasus yang itu jadi penyakit, jadi permanen dan bisa nyebabin gangguan penglihatan kaya tweet diatas tadi. 

Terus Kalau Gitu Gimana Dong Solusinya?
Ketika kita ngeliat object di dunia nyata kan otot mata kita bakalan kontraksi sama relaksasi tergantung jarak objeknya. Nah kalau kelamaan natap satu objek akhirnya otot mata ini susah buat kontraksi atau relaksasi lagi akhirnya bisa nyebabin minus atau plus bahkan silinder. Hal ini pelajaran IPA SMA sih pasti paham anak IPA. Maka dari itu selalu jaga kesehatan mata ya. Banyak kok teknik biar mata ga capek di screen ada yang setiap berapa jam natap layar harus natap objek lain selama berapa menit gitu biar njaga kesehatan matanya. Vitamin A juga jangan lupa buat dikonsumsi biar mata sehat selalu. Tapi mending sakit mata gara gara VR sih daripada sakit mata gara gara tidak sengaja disiram air keras. emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)

Semoga Bermanfaat
emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2

Source Dari Techspot
profile-picture
profile-picture
profile-picture
noekoe19 dan 35 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
nah..janga keseringan bokep juga...
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan cyoga17 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
jangan terlalu banyak kayaknya, minum air putih yang terlalu banyak juga nggak baik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
mungkin dia ada penyakit bawaan
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan cyoga17 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
apapun yg berlebihan tydak baik bray
profile-picture
cyoga17 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Segala sesuatu yang berlebihan akan menimbulkan efek negatif, obat aja dimakan lebih dari takaran bisa bikin sakit bahkan meninggal.
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan cyoga17 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Pake VR cuma setengah jengkal dari mata dalam jangka waktu lama, gimana nggak bermasalah matanya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh greengeckoijo1
Lihat 1 balasan
mungkin pemakaiannya juga yg berlebihan? kalau secukupnya mungkin nggak gitu
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan cyoga17 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
"The severity of my exophoria has multiplied by 10 since 2016"
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan cyoga17 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
wah pasti terlalu kebanyakan gunain VR nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Dan emang harus sering istirahat si karena mata cepet lelahnya
profile-picture
cyoga17 memberi reputasi
Kalo ane pusing make VR sebentar aja hahaha kampung emang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ntn 3D jg sama, nyiksa mata..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sekarang coba lu tempelin mata lu ke layar hp selama 2 jam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Gunakan secukupnya saja.
profile-picture
prasty.95 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Berarti emang kalau main harus ada batas waktu tertentu dong ya
profile-picture
cyoga17 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
wahh bahaya juga ternyata, untung ane belum pernah nyoba vr vr baru tau juga kalau namamya vr emoticon-Ngakak selama imi taunya ya itu buat main game gitu doang nggak tau nama alatnya
profile-picture
cyoga17 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Hmm.. Maennya jangan lama2..emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rheirhei dan 2 lainnya memberi reputasi
mungkin karena dia menggunakannya terlalu berlebihan
jadinya ada gangguan penglihatan

profile-picture
cyoga17 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Serem juga. .
Pdhl teknologi yg menarik dan bagus
profile-picture
cyoga17 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di