CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Sports / Sports /
Menelisik Reaktif Football Murid Dari Counter Attack
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee4226ca2d1951a29374f33/menelisik-reaktif-football-murid-dari-counter-attack

Menelisik Reaktif Football Murid Dari Counter Attack

Menelisik Reaktif Football Murid Dari Counter Attack
Untuk memahami counter attack lebih jauh, baiknya kita pahami dulu filosofi gaya permainan tersebut. Serangan balik bisa dikatakan sebagai permainan bagi mereka yang tertekan dan ditindas oleh tim lawan diatas lapangan hijau. Maka dari itu, kadang serangan balik yang akurat dan mematikan cukup menghibur para penggila sepakbola seolah mengajarkan bagaimana keberhasilan dalam bertahan hidup dalam kondisi mendesak dan tertekan. Serangan balik yang paling jitu dan menawan adalah mereka yang mampu mengolah serangan balik secara cepat dan tak terduga, Real Madrid bisa dibilang jago dalam hal ini.

Bayangkan ketika disatu sisi stadion, supporter yang sedang bersorak dan bersiap merayakan gol tim kesayangannya, hanya selang beberapa detik kemudian mereka malah terbungkam karena justru tim kesayangan mereka menjadi korban keberhasilan serangan balik. Itulah serangan balik, yang bisa menjadi satu titik perubahan dalam sejarah sepakbola.
Menelisik Reaktif Football Murid Dari Counter Attack
Apakah serangan balik bisa dilatih? tentu saja bisa, namun perlu kita akui kondisi permainan dilapangan sering menuntut tim untuk melakukan improvisasi dalam counter attack dan serangan balik tidak semudah yang telah dirancang diatas kertas. Serangan balik selalu dimulai dengan memanfaatkan celah yang tidak sengaja diciptakan. Celah tersebut bisa berada dititik manapun dan bahkan jika dilihat sekilas tidak ada setitik celah pun untuk serangan balik, disini menjadi salah satu playmaker/advance playmaker untuk mencari celah tersebut dan menginisiasi serangan. Ekspansi lapangan secara utuh dengan mengoptimalkan penguasaan bola yang berlangsung dalam waktu lama bisa hancur sepersekian detik dengan kejutan yang dibangun dalam serangan balik, mungkin itu yang dirasakan timnas Spanyol di Piala Dunia 2014 saat mereka dihancurkan 1-5 oleh squad De Oranje.

Pernah ada suatu tim yang hidup dengan keuangan yang mapan dan nama yang malang melintang justru malah beradaptasi dengan gaya serangan balik dalam satu musim kompetisi. Merekalah Internazionale pada 2010 hidup dibawah asuhan Jose Mourinho yang mengambil alih kejayaan di Italia dan Eropa, dengan gaya main monoton yakni bertahan pada garis yang cukup dalam, lalu ketika lawan sedikit saja melakukan kesalahan langsung saja tim biru hitam mengontrol bola langsung mengkreasi serangan lewat seorang Wesley Sneijder, yang secara cepat mengumpan bola kepada Milito atau Eto'€™o yang sudah menunggu digaris pertahanan lawan.
Menelisik Reaktif Football Murid Dari Counter Attack
Inter yang berhasil dengan gaya serangan balik mereka unggul 3-1 pada leg pertama semifinal UCL 2010 yang dilangsungkan di Giuzeppe Meazza, praktis di leg kedua Inter tak masalah jika harus menerima hasil imbang atau kalah dengan selisih 1 gol, Dan ketika menjalani leg kedua di Camp Nou, benar saja Mou benar² tidak melayani permainan menyerang yang disajikan oleh Guardiola. Mungkin ia sadar, jika Inter meladeni permainan menyerang ala Barca yang notabene bermain didepan pendukungnya sendiri, peluang untuk lolos ke final menjadi sangat kecil. Akhirnya, Mou hanya bermain dengan gaya pertahanan total dan tak ada yang spesial dari Inter pada laga tersebut. Yang semakin lama orang menyebut Mou sebagai tukang parkir bus. Namun dengan strategi tersebut nampaknya menjadi keberhasilan tersendiri bagi Internazionale terutama untuk Mou. Selama 90 menit tiki taka milik Barcelona tidak laku dihadapan pendukungnya sendiri, hanya satu gol Pique dimenit '84 yang bisa dibilang tidak ada yang lebih sekalipun ia tidak mencetak gol.

Sekitar musim 2013/14 sepertinya permainan serangan balik mengalami perkembangan dan tidak lagi hanya menyoal tumpukan pemain dibelakang namun bagaimana menerapkan serangan balik secepat mungkin, hal tersebut tercermin dari laga semifinal UCL 2013/14 dimana El Real yang dipimpin Ancelotti memperlakukan Munchen seperti tim medioker. Strategi Ancelotti disebut sebagai Reaktif Football "bertahan sedalam dalamnya dan menyerang secepat cepatnya". Reaktif Football bekerja dengan kesolidan lini belakang serta baiknya koordinasi dengan lini tengah sebelum memanfaatkan kesalahan dan menerobos celah yang diciptakan oleh lawan lalu siap menggencarkan serangan balik cepat nan mematikan. Taktik ini bisa diawali dengan formasi awal 5-3-2 dengan sesekali mengandalkan fulbek atau gelandang sayap sebagai sprinter untuk membuat pertahanan lawan gak karuan sebelum mereka kembali menyusun rapi sistem pertahanan.

Counter attack atau reaktif football telah menjadi senjata utama Madrid terutama untuk menghadapi tim dengan gaya penguasaan bola yang tinggi seperti Barca dan Munchen. Tidak hanya tim tersebut, namun mereka menerapkan serangan balik cepat saat melawan tim² La Liga maupun kompetisi internasional. Salah satu kunci horornya reaktif football milik El Real adalah amunisi mereka terlebih lagi kecepatan yang dimiliki masing² lini. Benar saja, siapa yang mempertanyakan kecepatan serangan trio BBC yang dikawal Ronaldo dan Bale sebagai sprinter dengan Benzema ditengah sebagai penyempurnaan serangan mereka.
Menelisik Reaktif Football Murid Dari Counter Attack
Belum lagi aksi dari gelandang sayap mereka, Di Maria dan Coentrao ketika menerima key passes dari rekannya, penonton bisa dibutakan dengan kelihaian mereka dalam mengkreasi serangan balik dengan pemikiran singkat, cepat. dan akurat. Itu semua merupakan poin penting terciptanya keberhasilan reaktif football yang cepat dan berbahaya. Yang terpenting, tidak ada alasan untuk memperlambat ketika mendapat momentum serangan balik. Seperti Benzema, ia sering kembali mengoper bola ke tengah agar rekannya bisa berlaro mencari ruang lebih atau ke belakang jika memang celah yang didepan sudah tertutup, Bola tidak boleh stuck terlalu lama disatu titik atau reaktif football akan terlihat sia² dan dicap gagal.

Bagaimana Opini Ente Tentang Berkembangnya Counter Attack Menjadi Reaktif Football? Diskusikan Dibawah!
emoticon-Cendol Ganemoticon-Rate 5 Star
#CMIIW

Menelisik Reaktif Football Murid Dari Counter Attack
profile-picture
profile-picture
profile-picture
HernandezJoe dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh FootballStory
Halaman 1 dari 2
inter jaman mourinho jelek bgt mainnya tapi efektif serangan balasannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
FootballStory dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
kunci suksesnya yaa isi pemainnya sesuai dengan pola yg ingin di terapkan...emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
FootballStory dan jangan.lupa memberi reputasi
kalau sekarang fansnya yang reaktif🤣
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
sama persis kayak mantan ane gan. sering banget ngelakuin reaktif football emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
CaNnon..FrEaks dan FootballStory memberi reputasi
Lihat 3 balasan
reactive football harus diterapkan dgn skema pemain yg mumpuni utk menjalankan.

btw nais trit.
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
FootballStory dan decodeca memberi reputasi
Pelatih yg baik adalah pelatih yang bermain sesuai kapasitas yg dipunya timnya.

Tak melulu keren dan menghibur, namun kelihatan pattern dan pakemnya.

Banyak tim yg lucu, dia punya tim yg mayoritas tidak cepat. Namun, dipaksakan tiki taka, operan 1 2 sentuhan.

Sebaliknya, ada tim yg mayoritas pemainya muda dan cepat, malah memilih longball kiri kanan atas bawah.

Dan ada juga pelatih yg memaksakan gaya bermain semau dia.


Beda dengan Pelatih yg sedang membangun Tim sesuai Filosofi yg dia percaya. Ini hal lain lagi emoticon-Smilie Dia membangun dan beli pemain sesuai taktik dan strategi yg jadi pakemnya. Pemain yg tidak cocok yah di jual.

Pep contohnya...
Karna doi penggila Dominasi bola, maka pemainnya cepat2 semua
Di barca, munchen, city

Jurgen Klopp dengan Gegen pressingnya juga memfilter pemain sesuai selera bermain dia.

Dan Jangan Lupakan Marcelo Bielsa dengan 3-3-1-3 nya


#healthDiscus yuk 🤠
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yusuf2210 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Real Madrid Selalu di Hati....

emoticon-Spanyol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
FootballStory dan 2 lainnya memberi reputasi
Kasian ibra pengen megang si "kuping besar" malah di gagalin sang mantan emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
FootballStory dan decodeca memberi reputasi
Komeng dihapus
emoticon-Motretemoticon-cystg
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
Diubah oleh gamingear


Mantap itu mourinho waktu di inter bener-bener bikin fans decul terguncang ama tingkah doi dipinggir lapangan emoticon-Wkwkwk

Spoiler for decul dibantu wasit:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
FootballStory dan 2 lainnya memberi reputasi
Ini dia muridnya total football. emoticon-Bola
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Post ini telah dihapus oleh KS06
Madrid 2014-2018 memang gila. Hasilnya adalah 4 gelar Champion league dalam 5 tahun. Sayang sekarang berkurang pemain pemain yang dibutuhkan dalam skema reaktif football ini. Salah satu Counter Attack terbaik madrid ada di laga melawan ajax di musim 2011-2012 dan munchen 2013-2014. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
FootballStory dan decodeca memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
kurang lebih sama aja ya gan, butuh striker cepat dan finishing oke. Arsenal jg sering banget pakai counter attack efektif. beberapa kali diterapin sama liverpool dengan gegenpress kemudian loop jauh ke winger mereka sampe berhasil superior 2 tahun belakang ini
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
Diubah oleh supestak
Bagi ane sepakbola ada adalah soal keindahan permainan. Klo maennya defense parkir bus mending ane tidur aja gak usah nonton emoticon-Big Grin
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ooo pantesan kalo maen PS sering bingung kalo maennya pake real madrid. thanks gan infonya
profile-picture
FootballStory memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bebas sik
Mo parkir bus truk tank pesawat
Inti dr sepakbola itu jebol gawang lawan
profile-picture
profile-picture
shlndells dan FootballStory memberi reputasi
Diubah oleh giacartone
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di