CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pemerintah Ungkap Kondisi Esemka Saat Pandemi Covid-19
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee3136568cc9520df5fee69/pemerintah-ungkap-kondisi-esemka-saat-pandemi-covid-19

Pemerintah Ungkap Kondisi Esemka Saat Pandemi Covid-19

Pemerintah Ungkap Kondisi Esemka Saat Pandemi Covid-19


Jakarta, CNN Indonesia -- Solo Manufaktur Kreasi (SMK/Esemka), sama seperti produsen mobil lain di dalam negeri, juga terkena dampak virus corona (Covid-19). Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menyebut Esemka telah mengurangi jumlah produksi buat menanggulanginya.

"Pandemic Covid-19 yang terjadi saat ini di industri otomotif secara umum menyebabkan perusahaan [Esemka] melakukan pengurangan produksi," kata Direktur Industri Maritim, Alat Transportasi dan Pertahanan (IMATAP) Kemenperin Putu Juli Ardika saat dihubungi, Kamis (11/6).

Meski demikian Putu tidak menjelaskan detail soal kondisi terkini produksi Esemka. Pabrik Esemka pernah dilaporkan mempunyai kapasitas produksi 10 ribu unit per tahun, namun dipahami belum sepenuhnya terpakai.

Putu meyakini Esemka yang bermarkas di Boyolali, Jawa Tengah itu tetap beroperasi normal meski ada 'keterbatasan'.
Pemerintah Ungkap Kondisi Esemka Saat Pandemi Covid-19
Putu juga menjelaskan Esemka telah memberlakukan sistem bekerja dari rumah (work from home/WFH) untuk sejumlah pegawainya. Saat ini tercatat Esemka memiliki 190 orang karyawan.

"Dan sebagian karyawannya menjalani pekerjaan di rumah demi menjaga kesehatan karyawan dan seluruh elemen perusahaan," kata dia.

Esemka dikatakan masih berkomitmen memberikan pelayanan maksimal kepada pelanggan dengan tetap menyediakan layanan penjualan dan servis dengan mengedepankan protokol kesehatan.

"Tapi informasi teknis dan detailnya bisa menghubungi perusahaan bersangkutan ya," ucap Putu.

Presiden Direktur SMK Eddy Wirajaya yang dihubungi terpisah hingga kini belum memberi jawaban.

Pabrik Esemka pertama kali diresmikan pada September 2019. Perusahaan yang diklaim berdiri 100 persen tanpa campur tangan pemerintah tersebut memiliki nilai investasi Rp600 miliar.

Produk pertama Esemka, Bima, meluncur saat peresmian pabrik. Bima adalah pikap yang banyak memiliki kemiripan desain dan spesifikasi dengan pikap buatan produsen China, Changan Star Truck.
Pemerintah Ungkap Kondisi Esemka Saat Pandemi Covid-19

Uji Tipe Mobil Baru

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) juga mengungkap situasi Esemka, yakni dikatakan tidak mengajukan permohonan uji tipe kendaraan baru sepanjang tahun ini. Terakhir kali hal itu dilakukan disebut pada Agustus 2019.

Uji tipe merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi produsen sebelum mendapatkan izin memproduksi atau mengimpor dan memasarkan kendaraan di dalam negeri. Belakangan uji tipe semakin ketat sebab Indonesia sudah menerapkan batas emisi kendaraan lebih tinggi untuk mesin bensin, yakni setara Euro IV.

"Esemka tidak ada lagi, dari awal tahun belum ada," kata Kepala Balai Pengujian Laik Jalan dan Sertifikasi Kendaraan Bermotor (BPLJSKB) Kemenhub Caroline Noorida Aryani saat dihubungi.

Caroline menjelaskan uji tipe kendaraan merek Esemka dilakukan terakhir kali pada Agustus 2019, namun itu disebut bukan mobil yang benar-benar baru. Esemka hanya mengirim Garuda untuk diuji ulang, sebelumnya model SUV ini sudah pernah diuji Kemenhub.

"Itu unit uji ulang juga yang Garuda dan sudah lolos. Kenapa diuji ulang saya tidak bisa sampaikan, yang penting mereka sudah memenuhi ketentuan teknis dan laik jalan," kata Caroline.

Sebelumnya Garuda diprediksi akan dijual Esemka menyusul Bima. Asumsi ini muncul setelah Garuda I tahun pembuatan 2019 telah memiliki Nilai Jual Kendaraan Bermotor (NJKB) dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) senilai Rp209 juta, namun peluncuran tak pernah kejadian. (ryh/fea)

esemkajaya


Semoga kondisi Indonesia segera pulih agar produksi kembali normal dan bisa ditingkatkan kembali. Kasihan sudah banyak jin2 goib yang ingin segera memesan mobil esemka ini.
Cebong kaskus sudah ada yg punya kah?

Pemerintah Ungkap Kondisi Esemka Saat Pandemi Covid-19
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sulaiman2802 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dibanned.melulu
Mungkin perlu di promosikan lagi agar lebih laris
trit sepi nastak emoticon-babi dan nastak perih bumi emoticon-Leh Uga


Seperti biasa

Fihak Esemka sulit dihubungi oleh pers untuk konfirmasi

Yg menerangkan malah dari pemerintah

Pas awal-awal launching yg jadi narasumber di TV2 juga kemenperin

Pasa Esemka dikritik n dihujat, malah pemerintah (cq Kemenperin dan DPR fraksi PDIP) yang marah2 n mengcounter kritikan pada Esemka

Jd curiga, ini sebenarnya perusahaan swasta apa BUMN sih?

Atau perusahaan swasta yg dimiliki (dibiayai) pemerintah?
Demi menyenangkan para pendukung & pemujanya, agar kepercayaan para pemuja tetap terjaga?







profile-picture
profile-picture
belial dan soda.water memberi reputasi
Lihat 1 balasan





Pemerintah Ungkap Kondisi Esemka Saat Pandemi Covid-19





emoticon-Wakaka



profile-picture
profile-picture
profile-picture
pitaksemprul dan 5 lainnya memberi reputasi
perusahaan kami memberlakukan WFH sudah sejak tahun 2014. demikian emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
michiyoshirin dan idkfa memberi reputasi
Mobil goib nihemoticon-Ngakak
Esemka ngak sendirian, banyak produsen mobil lain juga mengurangi jumlah produksi
Pabrik kok karyawannya cuma 190 orang ?
Ini industri berat loh, otomotif
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Kenapa lagi-lagi harus pemerintah yang ngasih keterangan? Bukankah lebih baik pihak esemka sendiri yang harusnya kasih keterangan.

Sudahlah mendingan gelontorkan sekiat T buat R&D pabrikan jerman masuk dan gandeng esemka biar nasibnya jelas. Kalau perlu Tesla sekalian supaya biar mobil listrik sekalian.

Nanti di masa depan keluarkan dua mobil sejenis tapi beda brand. Tesla xxx harganya 1,5 milyar OTR, dan esemka xxx harganya 300an juta OTR.

Ekonomi lemah belinya esemka, sedangkan para juragan belinya Tesla. Padahal kedua mobil tersebut teknologinya sama. Itu baru keadilan sosial. Apapun ekonominya, bisa mendapatkan teknologi yang sama tapi brand yang berbeda.

Lagipula Elon Musk tidak mematenkan setiap penemuannya dan timnya. Ini merupakan kesempatan emas buat kita.

Kalau ngotot nasionalis sampai kapan kita bisa bikin mobil sendiri dan dengan brand yang kuat?
Sangat sulit kalau usaha mandiri harus bersaing dengan brand-brand luar. Bikin mobil beberapa bulan bisa kelar, tapi membangun brand harus jatuh bangun berdarah-darah puluhan tahun.

Gak usah gengsi. Korea tim R&D sudah orang bule mayoritas. China modal jiplak. Cuma Jepang yang masih ngotot harus orang Jepang tapi bedanya Jepang mampu melakukan itu.
Diubah oleh panchre
Kasihan jrn asal mangap jd harus buat pabrik mobil ....walau yg beli kaim gaib.

200jt lebih hargabya???? Mendingan mbl bekas tp produk pabrik jelas.
esemka punya swasta kan why?! yg mbacot pemerintah?! apa hubungan nya song?!
gak semudah itu gan, tetap bakal ada orang indo yg disogok entah siapapun dia yg gak suka ama proyek esemka.

Kita bisa belajar dari truk perkasa, ntuh truk teknologi udah lumayan bagus lah dijamannya, tapi banyak strategi busuk jegal tuh perusahaan truk buatan indo.


Mungkin kalo butuh pencitraan lagi, bisa jadi proyek esemka bakal dilanjutin lagi.emoticon-Ngakak
nyerah aja kl ga niat jualan
pemerintah jd jubir esemka?
profile-picture
tombolasik memberi reputasi
trit berkualitas kek gini sepi

anjing emg ceby2 laknat
Thread dimana para cebong berubah ghoib seperti halnya mobil yg diberitakan
profile-picture
profile-picture
Chikashi.Masuda dan unicorn.phenex memberi reputasi
halah opo to? emoticon-Ngakak
Pemerintah Ungkap Kondisi Esemka Saat Pandemi Covid-19

coba cari map nya pasti ada tuh


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di