CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Anime & Manga Haven /
Emergence, Manga Hentai dengan Pesan Moral Membumi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee10f2b0577a962064d18a0/emergence-manga-hentai-dengan-pesan-moral-membumi

Emergence, Manga Hentai dengan Pesan Moral Membumi

Emergence, Manga Hentai dengan Pesan Moral Membumi


Pada tahun 2016, jagat internet terguncang dengan selesainya salah satu manga yang begitu fenomenal. Jika agan termasuk orang yang sering berlalu-lalang di dunia H-manga ataupun H-doujin, mestinya paling enggak pernah mendengar tentang keberadaan manga yang satu ini, "Emergence". Selamat datang di thread kontroversial ini...emoticon-Angkat Beer

Emergence, Manga Hentai dengan Pesan Moral Membumi

INTRODUCTION

Spoiler for cover:


Emergence, atau dalam judul resminya "Metamorphosis", atau "177013" sebagai kode database di suatu situs tertentu, adalah manga karya Shindo L yang diserialisasikan dari tahun 2013 sampai 2016. Manga ini mengikuti kisah seorang gadis remaja kuper bernama Saki yang bertransformasi menjadi PSK gelandangan sekaligus pecandu narkoba. Manga ini terkenal karena ceritanya yang kelam dan terasa sangat dekat dengan kehidupan nyata, mengubah pandangan banyak orang tentang media hiburan yang sering dianggap miring ini. Fansnya termasuk masif untuk seukuran manga hentai, hingga dibentuklah satu subreddit r/177013dan sebuah halaman pada knowyourmeme. Supaya konteksnya tersampaikan, lebih baik agan baca dulu deh. Tapi maaf disini tidak menyediakan link, karena terlalu eksplisit.emoticon-linux2
Mengingat tema bahasannya, diharap untuk tidak berkomentar negatif sebelum membaca thread ini. Anda sopan, kami segan.emoticon-shakehand

Emergence, Manga Hentai dengan Pesan Moral Membumi

THE STORY
Emergence, Manga Hentai dengan Pesan Moral Membumi

Plot dalam Emergence adalah emasnya. Dimana di chapter awal Saki ingin berubah dari sifat pendiam, malu-malu dan gak punya teman, menjadi gadis gaul nan populer. Setelah melakukan make overdan menjadi modis, dia begitu naifnya terjerat godaan cowo sehingga berakhir diperkosa saat nge-fly disuguhi obat-obatan. Lama-kelamaan, Saki jadi terbiasa dengan kehidupan nyeleneh, tiap hari drugging and fucking sehingga mendapat reputasi buruk di sekolah. Dikarenakan kondisi keluarga yang enggak mendukung, dia pun kabur dari rumah dan tinggal bersama cowonya. Bekerja di lingkungan prostitusi hingga ketergantungan terhadap narkoba enggak ketulungan lagi. Hamil, digugurkan. Suruh bayar hutang cowonya pula dengan jual diri. Saki adalah gadis naif yang mudah sekali dimanipulasi dengan janji manis, serupa dengan banyak gadis zaman sekarang.

Metamorfosis Saki dalam menjalani kehidupan membawanya kepada event-event tragis sebagai pecandu, baik itu obat maupun seks. Dan ceritanya kian chapter kian berat untuk dibaca karena begitu depresif. Selagi pembaca menyaksikan Saki yang tenggelam dalam euforia, namun dalam hati merasa sedih yang teramat sangat, tentang nasib gadis ini. Hingga di chapter akhir semua kesedihan dan beban janin keduanya kian besar, tragedi yang teramat disturbingpun terjadi.
Spoiler for spoiler:


Sepertinya karena banyak fans yang enggak terima dengan endingnya, maka dibuatlah ending alternatif yang berjudul "I am Gonna Fix That Girl" (265918) yang mana merupakan parodi dari seri JoJo's Bizarre Adventure.
Spoiler for I am Gonna Fix That Girl:


Emergence, Manga Hentai dengan Pesan Moral Membumi

WHY IT MATTERS
Emergence, Manga Hentai dengan Pesan Moral Membumi

To be honest, sepengetahuan ane, dalam genre yang vulgar seperti ini jarang banget ada judul dengan cerita yang "berbobot". Kalau dalam ecchi sih masih ada lah kisah berbobot yang enggak terlalu fokus pada fanservice saja, melainkan pada aspek lainnya entah itu wholesomeness, atau straight up romance drama. Namun untuk hentai, yah... namanya juga hentai. Serialisasinya di majalah hentai, distribusinya juga dijaga ketat. Ane kira enggak banyak plot yang dibutuhkan karena tujuan pokoknya juga untuk menaikkan kadar libido pembaca serta menjadi fap material, dengan mengasumsikan calon pembaca juga sudah mengetahui konten yang akan dibacanya. Plot yang sebagian besar cuma berisi adegan panas khas vanilla, lainnya dibumbui drama dikit serta NTR dan a bit of tragedy(kalo ada). Intinya, kebanyakan manga hentai itu gak menggali pesan moral yang bisa disampaikan, karena tujuannya bukan itu.

Emergence, Manga Hentai dengan Pesan Moral Membumi


Beberapa judul lainnya yang mempunyai cerita berbobot adalah punyanya Uziga Waita dengan "Modern Stories of the Bizarre" (4248) yang menceritakan kisah nyata yang dikenal sebagai The Murder Story of Junko Furuta, atau dari komikus lokal Kharisma Djati dengan karyanya "Mutilasi" (180299). Dua judul tadi mempunyai interpretasi tersendiri dari kisah yang diangkat, tentunya selain dari aspek hentainya. Kebebasan berkarya tidak pernah seekstrim karya-karya tersebut, namun tanpa menghilangkan kesan mendalam untuk direnungkan.


Dan Shindo L dengan Emergence-nya telah membuktikan bahwa dari sekian banyak hentai medioker, masih ada satu yang memiliki pesan moral membumi. Memang sih rasanya tidak benar juga untuk menggali pesan moral dari sebuah hentai. So you don't search for this sh*t, you found it. Tidak seperti manga lainnya yang menjadikan adegan panas terasa out of context, manga ini menjadikannya plot device yang masuk di akal karena pemicu dari berbagai keputusan yang diambil Saki dilandasi dari hal-hal tersebut. Potret kehidupan remaja yang seperti ini banyak di Jepang dan belahan dunia lainnya, dipadu dengan maraknya pergaulan bebas dan sikap ignoranceorang tua yang sibuk bekerja. Eksekusinya sempurna, eskalasi konflik yang kian mencekat, begitu kejam dan menyedihkan. Perkembangan karakter Saki yang gradual juga sangat mulus, dari cewek polos kuper menjadi lonte pecandu kawakan. Kualitas narasi yang mantap, serta art yang teramat indah merupakan keunggulannya. Setelah membacanya pun bikin kepikiran, sambil mewek tentu saja. Gak kalah depresif lah sama kisahnya Madoka atau 5cm/s. Kalo mau dibandingkan, maka manga ini memiliki vibe yang mirip dengan film Requiem for a Dream. Definitely a must read with open mind.


DON'T DO DRUGS, KIDS! Tak disangka, pelajaran berharga dapat dipetik dari sebuah manga hentaiemoticon-Big Grin. Come for the hentai, stay for the plot. Siapa disini yang pernah baca? Share opini kalian.


-=EL. PSY. KONGROO.=-

Referensi:
Quote:



BONUS MEME!
Spoiler for bonus:


Youtuber Akidearest bicara tentang Emergence
Spoiler for Aki:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizal.zani dan 40 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh arai01
Halaman 1 dari 6
Ini kaskus bisa aja nyari thumbnail yang bagusemoticon-Ngakak

Officernya ternyata degenerate juga kayak agan @nowbitoolemoticon-Salaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
penyukabiru dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh arai01
Ane dulu pernah baca manga hentai yang ane lupa judulnya apa. Tapi isi ceritanya adalah seorang wanita yang hidup mengembara dengan cara membasmi monster2 jahat yang nyerang/meneror suatu tempat. Dia bertahan hidup dari hasil pembayaran setelah mengalahkan monster2 entuh. Tapi semua uangnya habis untuk beli obat dan beli senjata. Akhirnya dia nyambi jadi PSK juga

Seiring berjalannya waktu dia bukan cuma menikmati pekerjaan berlendir itu saja, tapi malah berubah menjadi nymphomaniac. Awalnya dia tetap masang tarif. Tapi lama kelamaan tarif itu makin kecil, seridhonya, dan bahkan memberikan jasa kimpoi gratis, di pinggir jalan pula. Bahkan sampai dia hamilpun kimpoi gratis itu tetap dia lakukan.

Suatu saat kandungannya siap untuk keluar. Dia malah memasang tarif untuk acara melahirkan secara live.

Itu garis besar ceritanya sih karena udah lama banget dan ane udah lupa. Tapi abis baca entuh hentai walaupun piaraan ane manteng tapi ane ga ada perasaan pengen fap2, yang ada ane malah merasa kasian sama entuh karakter. Bayangin aja, dari pahlawan wanita yang penuh dengan harga diri bisa berubah jadi seorang nymphomaniac emoticon-Mewek

Btw ane nulis komeng nya panjang amat ya emoticon-Salam Kenal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ekatse dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kontholl
Lihat 6 balasan
well... gua belom baca sih, intinya manga hentai dengan pesan moral yang mendalam gitu ya ? target pasar untuk para pendosa agar dapat berpikiran jernih sebagai manusia seutuh nya toh ?

kayaknya manga ini berdasarkan kisah nyata di buatnya ya?, memang dunia sungguh menyesatkan, pelacur gak bisa kita anggap rendah ataupun sangat rendah juga, mereka terjerumus kedalam dosa di dunia juga karena bisikan setan seperti yang ada kitab suci, ya maksud saya 7 dosa besar (Lust)

emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Berarti gk jauh beda dengan karya satoshi kon lainnya yg mengulas gelapnya dunia hiburan termasuk dalamnya seks emoticon-Matabelo

profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:

Aha ini ane kayaknya juga pernah baca. Lupan juga judulnya, dah lama banget. Plot kayak gini udah mulai banyak nih. Kayak karya-karyanya Usagi Nagomu yang isinya perbudakan elf. Moral degenerate-nya kerasa banget.
Quote:

Yah kalo target pasar sih penikmat h-manga secara umum, karena serialisasiny juga di X-Eros. Cuma ya gitu karena kalo ente ngefap sama Emergence tuh bakal ngerasa bersalah banget. Yang ada malah confused boneremoticon-Betty
Quote:

Satoshi Kon lebih fokus ke mind game sih. Kalo ini benar2 fokus sexuality. Mungkin bisa dibandingkan dengan Lars von Trier lah, macem Nymphomaniac atau antichrist. Enggak juga sih, enggak sebejat ituemoticon-Big Grin
profile-picture
joki.ngepot memberi reputasi
Quote:


Confused boner emoticon-Wakaka
Ane baca Emergence sih gak sampe berdiri ya, emang baca karena penasaran akibat kena spoiler di plot ceritanya. Adegan gituannya gak banyak dinikmati.

Spoiler for spoiler:


Walaupun buat ane rasanya gak pas aja cari moral di H-manga, tapi ini cerita cukup realistis menggambarkan dunia luar sana yang emang keras. Mungkin di Jepang kasus kejahatan perkosaan dan narkoba gak terlalu terlihat, tapi di kawasan lain pasti ada. Dan ini yang bikin Emergence populer di seluruh dunia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anon009 dan 4 lainnya memberi reputasi
untung nih doujin punya alternatif ending
emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
anon009 dan minariii memberi reputasi
disini cebi dan codot akan akur dan saling berpelukan kek teletubies
emoticon-Peluk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
harsontol dan 3 lainnya memberi reputasi
aduhh kode nuklir terlarang ini. banyak orang yang sampe sekarang membahas 177013 ini karna memang pesan moralnya dalam banget tentang pergaulan bebas. tapi kalo anda menganggap 177013 yg terburuk maka coba anda baca 'hako no naka no mi' yang mengangkat tema penjualan dan perpeloncoan anak dibawah umur. sayangnya itu sudah dihapus dari n bersayap tapi mungkin ada di web lain. saya sih ogah nyarinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anon009 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Quote:

Tergantung orangnya sih, kayak mbaca ntr aja. Kalo pembacanya bisa memposisikan diri sebagai karakter apapun dalam cerita, boner is not impossible.emoticon-EEK!
Quote:

Iya, di manga emang enggak disampaikan. Tapi yang membuat Saki terus termotivasi ya salah satunya itu, selain memang karena 'kebutuhan' yang enggak diharapkan.
Quote:

You don't search for this shit, you found it.
Quote:

Untungnya si Josuke punya kekuatan stand kayak gituemoticon-Ngacir
Quote:

Anjir ada yang bawa2 judul iniemoticon-Ngakak
Ane udah khatam tuh semua karyanya Kawady Maxemoticon-Ngakak
Aslinya Mii inside the box mau tak singgung disini, barengan dengan judul2 lainnya punya k.djati. Cuma temanya bisa bikin ane dikrangkeng pulisiemoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riskimember dan 2 lainnya memberi reputasi
Itu cuma cerita JAV aja kok Saki ngga menderita beneran emoticon-Wkwkwk

Agak lupa plotnya tapi awalnya karena dia naif gitukan dan salahnya dia sendiri. BTW itu bapaknya kalau ngga salah "ugly bastard" ngga sih? emoticon-Hammer tapi ibunya lumayan? emoticon-Stick Out Tongue

Spoiler for hwhshs:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rezachenko7 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh argekandhis
Lihat 1 balasan
Oh, ini doujin yg bikin gagal colay itu ya wkwkwkwk. Untung diselametin ama Josuke
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anon009 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
salah satu manga hentai yang mempunyai alternative ending yang menurut ane epic, juga salah satu manga hentai yang bikin gagal colay gara gara plot di ceritanyaemoticon-Ngakak kadang kalau baca ulang suka kesel sama si cowok yg jatuhin saki ke dunia drugemoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 2 lainnya memberi reputasi
Sial, kok bisa ane nemu ini thread


emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anon009 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh anakrantau25
Quote:

Ya bisa dibilang dia yang ngehancurin Saki. Tapi yang paling kejam ya anak2 di last chapter tuh
Quote:

Lho kok dieditemoticon-Ngakak
Udah kelar bacanya?
profile-picture
profile-picture
anon009 dan riskimember memberi reputasi
Lihat 1 balasan


Sasuga senpai emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anon009 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lebih suka hentai yg anime gan karna bisa gerak2 emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anon009 dan 2 lainnya memberi reputasi
Baru denger manga ginian.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anon009 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Sepertinya menarik untuk dibaca..

emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
anon009 dan grenademan24 memberi reputasi
Baru tau ada alternatif endingnya gan emoticon-Bingung



Ntar ane coba baca kalo situasinya kondusif emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan RoKoK memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di