CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Tak Cuma Pandemi Covid-19, Dokter Juga Kewalahan Lawan Infodemik, Apa Itu?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee0bf31c8393a389b190f42/tak-cuma-pandemi-covid-19-dokter-juga-kewalahan-lawan-infodemik-apa-itu

Tak Cuma Pandemi Covid-19, Dokter Juga Kewalahan Lawan Infodemik, Apa Itu?

Tak Cuma Pandemi Covid-19, Dokter Juga Kewalahan Lawan Infodemik, Apa Itu?

Suara.com - Pandemi virus corona atau Covid-19 terus meninggkat dengan lebih dari 7 juta orang terinfeksi dan 400 ribu meninggal karenanya.

Di tengah situasi tersebut, dokter dan tenaga medis tidak hanya memerangi pandemi atapi juga infodemi. Apa itu?

Dilansir dari Healthline infodemik merupakan wabah informasi yang salah yang membuatnya lebih sulit untuk merawat pasien.
"Tema yang paling umum terlepas dari informasi yang salah di situs web atau seseorang yang berbagi posting Facebook adalah mengikis kepercayaan, " kata Dr. David Stukus, profesor pediatri di divisi alergi dan imunologi di Rumah Sakit Anak Nationwide di Columbus, Ohio.

Hal ini membuat hubungan dan kepercayaan antara dokter dan pasien menjadi rusak dan membuat sulit untuk mengatasi pandemi ini.

Stukus mengatakan orang-orang mengalami kesulitan berusaha memahami informasi apa yang dapat diandalkan dan informasi apa yang dapat mereka percayai.

"Seringkali dokter pribadi mereka dapat memberi mereka informasi yang bertentangan dengan apa yang mereka dengar online atau dari orang lain, dan itu benar-benar menempatkan pasien dalam posisi yang sulit ketika mereka mencoba untuk menentukan jalan terbaik ke depan untuk kesehatan mereka sendiri," katanya.

Meski kesalahan informasi online juga telah ada sebelumnya, Stukus mengatakan bahwa hal itu telah meningkat selama pandemi.

"Sebelumnya, ada fokus yang berbeda dari informasi yang salah, seperti kelompok anti-vaksin atau teori konspirasi atau klaim yang tidak berdasar tentang suplemen. Sekarang semua area yang berbeda berfokus pada satu area, dan itu Covid-19," katanya.

Joseph M. Pierre, profesor ilmu kesehatan klinis profesor psikiatri di University of California, Los Angeles, mengatakan kerusakan yang salah informasi dapat bergantung pada seberapa banyak kepercayaan orang pada informasi yang salah mengarah pada perilaku yang meningkatkan risiko infeksi, memperburuk perjalanan penyakit, atau menimbulkan risiko lain dalam hak mereka sendiri.

"Sebagian besar bukti termasuk dalam kategori pertama: Dengan tidak mengamati jarak sosial yang tepat dan tidak memakai topeng, risiko infeksi lebih besar," ujar Pierre.

"Lebih banyak kasus berarti lebih banyak morbiditas dan lebih banyak kematian dan potensi untuk membanjiri sumber daya medis, "kata Pierre kepada Healthline.

Kurangnya pemahaman dalam hal penggunaan masker dan alat pelindung diri (APD) yang tepat untuk petugas kesehatan merupakan tantangan.

"Jika beberapa orang tidak memakai topeng, tetapi yang lain menimbun masker N95 dan APD lainnya, yang menempatkan petugas kesehatan dalam risiko," kata Pierre.


https://www.suara.com/health/2020/06...odemik-apa-itu

complicated thing...makes troubleemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ariebetadine dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh extreme78
Halaman 1 dari 2
banyak info simpang siur sih. tapi bukannya internet disana diawasi ketat ya?
profile-picture
profile-picture
lamapoorman dan extreme78 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Covid-19 adalah opini






kata sekda bondowoso
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zxas34erdfcv dan 2 lainnya memberi reputasi
Semoga segera udahan deh kopid ini... emoticon-Smilie
Bosen gua ma Covid
profile-picture
lupis.manis memberi reputasi
Ane sih ga takut sama TS atau jenis dedemik. emoticon-Ngakak
It’s Boring!
Semoga selalu diberi kesabaran....





Kirim bata onlyl ah bray... Ettdah... emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
dhanyjos dan obbieok memberi reputasi
kata jrx ini konspirasi bree emoticon-Hansip
Diubah oleh egirosario
Info yang beredar jaman sekarang cukup sulit diverifikasi kebenarannya gans. Terlalu banyak portal berita yang tidak bisa diakui kebenarannya. banyak yang suka bikin pepesan kosong
profile-picture
citrachoirunisa memberi reputasi
Lihat 1 balasan
hemzzz emoticon-Matabelo
bule paok amerika paling suka sebarkan hoax fitnah tentang covid-19

dulu irak dituding punya senjata pemusnah massal oleh amerika
amerika langsung minta bantuan sekutu2 untuk keroyok serang hancurkan irak

sekarang china dituding yg ciptakan virus corona oleh amerika
kenapa sampai sekarang amerika itu tak berani serang china
sana amerika minta bantuan sekutu2 untuk keroyok serang hancurkan china
kalau amerika tak berani ...pertanda china memang tak ada ciptakan virus corona
china cuma difitnah oleh amerika
profile-picture
BPLN.Drunkard memberi reputasi
berpikir konspirasi sih sah2 aja, asal jgn salah tafsir dianggap covid adalah fiksi & ga memperdulikan lagi adanya protokol kesehatan malah jadi bahaya buat semuanya.. emoticon-Cape d...
profile-picture
citrachoirunisa memberi reputasi
Lihat 8 balasan
sosmed macem FB, twitter, Instagram, Line pokoknya yang bisa nampilin laman mending ditutup sementara, soalnya berita berita yang masih abu abu banyak banget beredar melalui media media sosmed macem yang ane sebut,
profile-picture
citrachoirunisa memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ane sendiri aja udh mengurangi baca2 berita tentang corona. emang gak ada habisnya sih, info2 yg beredar jg banyak yg hoax segala macem. males aja gt baca berita yg justru bikin parno
Lihat 4 balasan
disosial media banyak orang yg sok tahu dan ane benci liatnya
Lihat 3 balasan
Dokter udah capek-capek berjuang, eh medsos yang diikutin emoticon-Wkwkwk
Lihat 3 balasan
info hoak yg bnyk bredar
Kemajuan teknologi manusia yang tidak dibarengi sama kejiwaan dan mental.

Memang susah ya, intinya sebenernya kita jaga2 aja dengan ikut protokol lembaga berwenang. Daripada ikut sumber2 lain yang tidak bisa dipercaya.
profile-picture
xandernathaniel memberi reputasi
memang sabaiknya harus begitu,selama masih dalam masa masa PSBB khususnya jakarta harus bisa memenuhi beberapa syarat yang telah dicetuskan oleh WHO bukan malah mengabaikannya..kalau sampai terabaikan justru akan membuat keadaan semakin parahh
Lihat 1 balasan
asli iya
complicated of thing and makes of trouble
emoticon-Leh Ugaemoticon-Hammer2
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di