- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
5 Sate Unik Khas Timur Indonesia, Pernah Coba?


TS
mbakendut
5 Sate Unik Khas Timur Indonesia, Pernah Coba?
Kuliner lezat khas di timur Nusantara
Sate adalah salah satu kuliner Indonesia yang sangat populer dan diakui kelezatannya hingga ke mancanegara. Berbagai daerah memiliki sate khas dengan cita rasa masing-masing.
Tak hanya enak, beberapa jenis sate di bagian Timur Indonesia berikut ini bahkan diolah dengan unik. Penasaran apa aja? Yuk, simak artikelnya berikut ini.
1. Sate Rembiga
Jika kamu ke Lombok, pastikan untuk tidak melewatkan kuliner satu ini. Sate rembiga terbuat dari daging sapi yang sudah direndam dalam bumbu selama minimal dua jam bahkan hingga satu minggu. Bumbu yang meresap secara merata dalam daging sapi yang direndam lama ini menjadi keunikannya tersendiri.
2. Sate Pokea
Dalam bahasa lokal Sulawesi Tenggara, pokea berarti kerang. Sesuai namanya, sate ini memang terbuat dari kerang air tawar yang sangat disukai masyarakat setempat. Sate pokea biasanya disajikan dengan bumbu bacem manis dan gogos, sejenis lemper tanpa isian yang dibakar. Unik banget, ya!
3. Sate Tuna
Jika kamu ke Gorontalo, jangan lupa untuk icip-icip sate tunanya yang khas. Meski terbuat dari ikan yang dagingnya mudah hancur, masyarakat setempat terbukti mampu mengolahnya dengan baik. Tidak pakai sambal kacang, sate tuna biasanya dinikmati bersama sambal pedas manis FYI, sate tuna sebenarnya juga punya banyak kreasi dari berbagai daerah.
4. Sate Tulang
Sate khas Banjarmasin ini terbuat dari tulang leher dan buntut ayam yang masih mempunyai lemak daging. Untuk membuatnya, lemak daging tersebut ditumbuk dan dicincang terlebih dahulu agar bisa ditusuk sate. Nah, untuk sambalnya sendiri, seperti sate pada umumnya yakni sambal kacang atau kecap. Hanya saja, sate satu ini sudah terbilang langka di Banjarmasin.
5. Sate Ragey
Sate ragey adalah sate berbahan dasar daging babi yang berukuran jumbo khas Sulawesi Utara. Tak hanya daging, bagian lemak dan kulitnya juga dijadikan sate, lho! Sate ragey ini iasanya disantap bersama sambal rica-rica. Populer dan banyak peminat, sate ini mudah ditemui di Kota Minahasa, Manado.
Itulah 4 jenis olahan sate yang unik dari timur Indonesia. Sate yang bikin ngiler versi kamu yang mana, nih? Tulis di kolom komentar, ya!
Sate adalah salah satu kuliner Indonesia yang sangat populer dan diakui kelezatannya hingga ke mancanegara. Berbagai daerah memiliki sate khas dengan cita rasa masing-masing.
Tak hanya enak, beberapa jenis sate di bagian Timur Indonesia berikut ini bahkan diolah dengan unik. Penasaran apa aja? Yuk, simak artikelnya berikut ini.
1. Sate Rembiga
Jika kamu ke Lombok, pastikan untuk tidak melewatkan kuliner satu ini. Sate rembiga terbuat dari daging sapi yang sudah direndam dalam bumbu selama minimal dua jam bahkan hingga satu minggu. Bumbu yang meresap secara merata dalam daging sapi yang direndam lama ini menjadi keunikannya tersendiri.
2. Sate Pokea
Dalam bahasa lokal Sulawesi Tenggara, pokea berarti kerang. Sesuai namanya, sate ini memang terbuat dari kerang air tawar yang sangat disukai masyarakat setempat. Sate pokea biasanya disajikan dengan bumbu bacem manis dan gogos, sejenis lemper tanpa isian yang dibakar. Unik banget, ya!
3. Sate Tuna
Jika kamu ke Gorontalo, jangan lupa untuk icip-icip sate tunanya yang khas. Meski terbuat dari ikan yang dagingnya mudah hancur, masyarakat setempat terbukti mampu mengolahnya dengan baik. Tidak pakai sambal kacang, sate tuna biasanya dinikmati bersama sambal pedas manis FYI, sate tuna sebenarnya juga punya banyak kreasi dari berbagai daerah.
4. Sate Tulang
Sate khas Banjarmasin ini terbuat dari tulang leher dan buntut ayam yang masih mempunyai lemak daging. Untuk membuatnya, lemak daging tersebut ditumbuk dan dicincang terlebih dahulu agar bisa ditusuk sate. Nah, untuk sambalnya sendiri, seperti sate pada umumnya yakni sambal kacang atau kecap. Hanya saja, sate satu ini sudah terbilang langka di Banjarmasin.
5. Sate Ragey
Sate ragey adalah sate berbahan dasar daging babi yang berukuran jumbo khas Sulawesi Utara. Tak hanya daging, bagian lemak dan kulitnya juga dijadikan sate, lho! Sate ragey ini iasanya disantap bersama sambal rica-rica. Populer dan banyak peminat, sate ini mudah ditemui di Kota Minahasa, Manado.
Itulah 4 jenis olahan sate yang unik dari timur Indonesia. Sate yang bikin ngiler versi kamu yang mana, nih? Tulis di kolom komentar, ya!






Cahayahalimah dan 15 lainnya memberi reputasi
16
2.1K
46


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan