CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / Music /
18 TAHUN BERKARYA! Ini dia SEJARAH dan FAKTA tentang MALIQ & d'Essentials!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5edfe2e2eaab256abd50af63/18-tahun-berkarya-ini-dia-sejarah-dan-fakta-tentang-maliq-amp-dessentials

18 TAHUN BERKARYA! Ini dia SEJARAH dan FAKTA tentang MALIQ & d'Essentials!

18 TAHUN BERKARYA! Ini dia SEJARAH dan FAKTA tentang MALIQ & d'Essentials!


Kali ini ane mau bahas nih salah satu Grup musik yang punya kekayaan genre loh! Maliq & D’Essentials!
Grup musik yang satu ini ngga bisa didefinisikan pake satu kata aja gan, karena dalam satu entitas ada rasa soul, funk, pop, rock, jazz, sampe blues!

Quote:



Banyak yang ngira band ini tuh sebuah band yang dibentuk sama orang yang bernama "MALIQ", banyak teman dan kerabat ane yang nanyain "yang namanya MALIQ mana?". Maklum, band ini kurang tenar di masyarakat umum, karena band ini mengambil jalur genre semi jazz, soulfull, bahkan mereka menyebut musiknya "maliq music", ini kenyataaan loh gan bukan rekayasa... emoticon-Shutupemoticon-Shutup


Grup musik Maliq & d'Essentials lahir pada 15 Mei 2002. Hitunga aja sendiri gan, dari 2002 dan sekarang udah 2020, 18 TAHUN loh merka berkarya!! Mungkin banyak yang belum tahu nih arti di balik nama Maliq. Kebanyakan mengira Maliq adalah nama orang, padahal anggota personel mereka tidak ada yang bernama Maliq gan.. emoticon-Wakakaemoticon-Wakaka

18 TAHUN BERKARYA! Ini dia SEJARAH dan FAKTA tentang MALIQ & d'Essentials!


Jadi, MALIQ merupakan singkatan dari Music And Live Instrument Quality
Lalu nama d'Essentials sebagai pendukung dari konsep mereka yang mengacu pada personel lainnya..emoticon-Coolemoticon-Coolemoticon-Cool

Awalnya mereka beranggotakan 10 orang. Tapi setelah 10 tahun berjalan, Maliq & D'Essentials menyisakan enam orang, yakni Angga Puradiredja (Vokal), Indah (Vokal), Ilman (Keyboard & Piano), Jawa (Bass), Lale (Gitar) dan Widi (Drum). Oh iya Angga sama Widi juga merangkap sebagai produser, komposer, arranger dan song writer loh..

Sebelum ngeluarin album, Maliq & D'Essentials mulanya hanya tampil di sebuah pub kecil di dalem hotel bintang lima di Jakarta. Mereka juga udah malang-melintang diberbagai cafe dan lounge kurang lebih 2 tahun, waw!  

Spoiler for Foto Maliq & d'Essentials live jadul:



Quote:

 

1. Pemenang 3 Anugerah Musik Indonesia Awards
Walau baru ngerilis album di tahun 2004 Maliq & D’Essentials langsung diganjar 3 penghargaandari Anugerah Musik Indonesia Awards di tahun berikutnya! Gila kaaan... emoticon-Wowemoticon-Wow

Selain konsisten nge-rilis album, tapi grup band ini emang mampu menyuguhkan sebuah suasana baru di dunia musik Indonesia. Beberapa penghargaan yang udah pernah diterima oleh Angga dan kawan-kawan diantaranya yaitu Album Jazz Terbaik untuk “Free Your Mind” (2008).

Selanjutnya mendapatkan penghargaan sebagai lalu Duo/Grup Urban terbaik berkat lagu “Setapak Sriwedari” (2014) dan disusul Karya Produksi Urban Terbaik untuk lagu “Aurora” pada 2015. Suatu kebanggan banget yah gan.. emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup

Spoiler for Maliq & d'Essentials mendapatkan penghargaan:



2.  Melakukan rekaman untuk DVD terbaru di Abbey Road Studios
Album "Tapak Sriwedari" adalah album yang berisi lagu-lagu yang direkam di Abbey Road Studios loh! Abbey Road Studios dipilih karena Maliq & D’Essentials
ternyata udah pernah melakukan mastering album bersama sound engineer yang bekerja di sana. Mengingat studio itu juga udah melegenda banget, ngga ada alasan dong buat nolak. Rekaman di studio legendaris Inggris pasti punya kesan spesial buat semua personel. Salah satunya yaitu dalam hal disiplin waktu penggarapan semua lagu. emoticon-Belomatabelo

Spoiler for Foto Rekaman di Abbey Road Studios:



3. Selalu hadir di Acara Java Jazz

Salah satu festival musik Jazz terbesar di Indonesia, Java Jazz udah dimulai nih sejak tahun 2005. Nama Maliq & D’Essentials merupakan salah satu band langganan yang pasti selalu hadir di setiap event ini nihh, keren kan gan... emoticon-Coolemoticon-Cool

Tercatat pula sejak tahun 2005 hingga yang pada tahun 2019 nama grup musik ini selalu hadir di panggung event musik Java Jazz loh.. 
Spoiler for Foto Maliq & d'Essentials di Java Jazz:



4. Ditinggal para personilnya
Sekarang grup musik asal Jakarta ini emang diisi oleh enam personil gan. Namun, pada awalnya grup musik ini memiliki anggota yang sangat banyak. Dimi Hapsari adalah salah satunya merupakan vokalis bersama Angga dan Indah Wisnuwardhana.

Tapi, di tengah perjalananya Dimi milih buat hengkang. Selain itu masih ada nama Nur Satriatama ‘Satrio’ yang dulunya jadi gitaris di awal memutuskan hengkang dan membentuk band sendiri yang bernama Alexa. Walau ditinggal dua personilnya, tapi Angga dan kawan-kawan mampu tampil konsisten hingga saat ini gan... emoticon-Mewekemoticon-Mewek

Spoiler for Foto Personel Maliq & d'Essentials:


5. Indah Terancam Kehilangan Suaranya

Grup musik ini sempet ngalamin momen buruk sama vokalisnya yaitu Indah, dia terancam kehilangan suaranya gan, kasian yahh.. 

Kejadian ini bermula pada akhir tahun 2012. Tapi Indah kemudian ngelakuin operasi dan dengan sabar Maliq & D”Essentials nungguin kesembuhan Indah nih
Setelah selesai dioperasi, Indah akhirnya bisa tampil lagi kaya dulu dan ikut nyanyi sampe sekarang bareng Maliq & D”Essentials gan, terharu deh...  emoticon-Sorryemoticon-Sorry

Spoiler for Foto Indah salah satu vokalis Maliq & d'Essentials:


6. Selalu Tampil menarik diatas panggung

Maliq & D’Essentials salah satu band yang punya aksi panggung yang menarik loh gan. Hampir di setiap penampilan live, band ini menyiapkan koreografinya sendiri! Kebayang ngga tuh..
Perpaduan dari loncat, joget, dansa salsa atau apa pun hal baru yang ingin ditampilkan bisa dimaksimalkan dengan baik buat menghibur penonton. Semua penampilan Angga dan kawan-kawan ini sengaja dibuat memang disiapkan untuk selalu mengajak penonton buat berdansa tanpa henti. Maliq & D’Essentials emang paling pinter dah bikin sebuah konser musik jadi menarik... emoticon-Wagelasehemoticon-Wagelaseh

Spoiler for Foto penampilan Maliq & d'Essentials:



Quote:


Spoiler for Konser Amal #BersamaMandiri:


Konser Amal #BersamaMandiri dengan penampilan ciamik dari MALIQ & d'Essentials!
Pasti udah pada panik dan gatel mulutnya buat ngehujat kan gan? JANGAN SALAH! emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk
Ini Konser bukan sembarang konser! Ini konser diselenggarain secara ONLINE gan! Selain itu konser ini juga Open Donasi buat agan yang mau membantu saudara setanah air Indonesia yang terkena dampak dari pandemi COVID-19 ini nih.. emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

Konser ini bisa kalian tonton #dirumahaja gan, bisa di akses di Official Youtube nya Bank Mandiri. Konser Amal #BersamaMandiri ini bakal diadain hari Sabtu tanggal  13 Juni 2020. CATET GAN! emoticon-Wowemoticon-Wow

Jadi selain dapet hiburan, ane dan agan semuanya bisa juga nih turut berdonasi! Bener-bener acara yang positif yah gan... emoticon-Winkemoticon-Wink

Okee segitu dulu nih thread yang bisa ane bikin gan, semoga nambah informasi buat agan semua tentang dunia permusikan Indonesia yaa... emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Kaskus Radio
Thank youuu...


emoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toast

profile-picture
profile-picture
profile-picture
amel06 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh soneGEE
waw udahh 18tahin ternyata
udah lama jugaa yaaaaa
profile-picture
soneGEE memberi reputasi
Awet bener yee 18 tahun, solid pasti mereka.
profile-picture
soneGEE memberi reputasi
gelar tiker essentials dulu... emoticon-Cool
profile-picture
soneGEE memberi reputasi
Ga nyangka Maliq and D'Essential udah 18 tahun,
terasa fresh fresh gitu lagu-lagu nya....
kek mengikuti jaman... emoticon-Mewek
profile-picture
soneGEE memberi reputasi
Jadi kangen nonton konser maliq gan emoticon-Ultah
profile-picture
soneGEE memberi reputasi
Mantaaap
Penyembah peradaban mana tau kayak giniemoticon-Big Grin
Nama fans maliq & d'essentials apaan ya gan ? D'essentials atau essentialis ?emoticon-Bingung (S)
Gila gan, kalo band ecek ecek mah udah bubar kali, keren emang Maliq! emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
Tar malem nonton konsernya ahh
masih inget banget dulu gw rajin datengin kemana Maliq manggung pas pensi SMA emoticon-Embarrassment
sampe skrg msh suka denger lagu2nya


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di