CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Thames Trader, Si Hidung Pesek Legendaris dari Inggris
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5edefa6ef0bdb2018f4feac4/thames-trader-si-hidung-pesek-legendaris-dari-inggris

Thames Trader, Si Hidung Pesek Legendaris dari Inggris

Thames Trader, Si Hidung Pesek Legendaris dari Inggris

Thames Trader merupakan salah satu truk yang begitu melegenda jalanan Indonesia di masa silam. Truk ini merupakan produk dari Ford Motor Company UK, yang bermarkas di Dagenham, Inggris.

Pertama kali hadir di 1957 dan rampung pada 1965, namun demikian truk ini masih terlihat di jalan-jalan di Jawa Tengah dan Jawa Timur hingga akhir 90-an. Kebanyakan digunakan untuk mengangkut hasil bumi dan kebun.

Thames Trader, Si Hidung Pesek Legendaris dari Inggris

Dari berbagai sumber didapatkan informasi, bahwa truk ini masuk ke Indonesia di bawah bendera NV Indonesian Republic Motor Company. Sebanyak 1.500 unit masuk dalam bentuk CBU, sedangkan 3.000 unit lainnya masuk dalam wujud CKD.
Menurut literatur, Thames Trader terbagi jadi dua pilihan, mesin bensin dan diesel. Namun yang paling terkenal adalah varian dieselnya yang punya torsi besar dan juga irit bahan bakar.

Seperti yang dikisahkan oleh Suwarto salah satu supir senior yang saat ini menetap di Yogyakarta. Pria yang usianya kepala tujuh ini, ternyata punya kesan tersendiri dengan truk ini. “Thames diesel merupakan truk yang tangguh. Truk ini lamban di jalanan datar, namun jago nanjak,” kenang supir Chevrolet C50 Viking ini. “Saya pribadi belum pernah ‘membawa’nya hanya sekedar mencoba saja, hanya ketika sampai tanjakan Thames memang harus diacungi jempol,” lanjutnya. “Viking jago trek datar tapi harus mengakui truk yang satu itu untuk hal yang satu (jalan menanjak) ini,” sambungnya.

Selain digunakan sebagai truk, Thames juga dikonversi jadi bus salah satunya PO Kalisari.


Thames Trader, Si Hidung Pesek Legendaris dari Inggris
Di negeri asalnya, Thames Trader tersedia pula dalam pilihan 4x4 dan 6x6. Hanya saja versi yang ini tidak pernah dijajakan di Indonesia.

Kiprah Thames-Trader diteruskan oleh Ford Series pada pertengahan 60-an yang sekaligus melepas emblem Thames-Trader dan kembali menggunakan logo Blue Oval.

sumber

komeng TS : untuk unitnya sbg truk atau Bus saat ini memang sudah sangat jarang bahkan mungkin sdh tdk ada lagi wara-wiri di jalan. Tapi engine copotannya masih banyak yg dikaryakan di tempat2 penggergajian kayu yg menggunakan band saw.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ariebetadine dan 30 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
suer blm pernah liatemoticon-Menang mungkin teesnya sdh ada pd saat itu truk beredar
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Kuno banget yaa muka nya emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan REVO32 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yang ono truk bagong nah yang ini gareng.. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
ane gak pernah liat, yang jadul-jadul gini bentuknya khas banget ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
udah duluan dibikin tritnya, gak jadi bikin deh ane emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2


mirip bagong kepalanya, didaerah ane sudah jarang lihat.


saran buat TS coba dibuat rata tengah tulisannya gan emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 11 balasan
ane kurang jeli neeh, baru tau ada spesies macam ini gan. masih ada yang exis hari gini ga yah ?
Spesies langka nih gan... di jalanan ane cuma liat segelintir di daerah jawa baratemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kacung69 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
muncung bisnya lucu emoticon-Leh Uga berasa liat komuk sapi
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan REVO32 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
bentuknya mirip bedford truck
sama2 dari inggris sih hehe
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan REVO32 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yg terlupakan emoticon-Mewek
profile-picture
REVO32 memberi reputasi
Diubah oleh rizwantab
what, br tau ane ada bus n truk spt itu di RI ini, gan....
profile-picture
REVO32 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
hanya "cah lawas" yang tau mobil ini emoticon-Big Grin

Cara Mendapatkan Uang Dengan Cepat Tanpa Modal
==> https://kask.us/iGcFV
kaya merci bagong,di daerah padalarang masih banyak
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
bis sekarang lebih pesek lagi.. alias datar
Lihat 1 balasan
Belum pernah liat yg model itu. Malah yg Mercedes mungkin yg sering.
dr inggris tah
lejen gan
keknya truk modelan begini masih ada deh dan dipake dijalanan. tp gak tau pasti ya soalnya gak begitu jeli merhatiinnya. tp ya gt fisiknya aja udh bobrok kek gak layak pake gt, suaranya jg kasar bgt
gilss ini truk ane blom pernah liat dijalanan cuk
Lihat 1 balasan
kadang masih ada biasanya bawa tebu
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di